住在海峡对岸的厦门,小时候总能用天线看到台湾的电视台,在那演绎着花花绿绿的小盒子里看到对岸的千姿百态,最让人向往的便是台湾小吃了吧。随着大陆的发展,两岸关系的变化,越来越多的台湾食品涌入了厦门。曾经小小安静的人和路变成了水泄不通的台湾小吃街,然而如此热闹非凡却没有什么特别让我神往的。因为时间的流转,观念也发生了变化,相较于那些台湾小吃我更爱的是人和路一个拐角处的虾面。
舒国治的《台北小吃札记》还没有看完却能感受到其作为一个城市浪游者对食物的感受。正所谓民以食为天,中国人又是好吃之者,如何也躲不掉对食物的热爱。他介绍的并非我们大多数人所知道的士林夜市,逢甲夜市里卖的那些玩意,若是如此,他怎样也不会成为梁文道眼里“最会玩,又最会讲故事”的人了。从未去过台湾,在他的文字里,凭借着台湾电影、电视等等带来的感受,却觉得又是另外一处旧时古朴的厦门小街。曾笑着说大陆我们可以在上海游遍全中国,而在台北亦是如此,最后在厦门弄里找到安心。书的开篇康乐意包子便是在厦门街的附近,这也是一种缘分吧~在作者的眼里台北小吃的好,不仅仅是所选食材之好,师傅厨艺之佳,出品的菜肴之美,还有很多是对于店家的温情。或是在店家对待食物的态度、工艺,或是在其碗筷的选择,或是挂在店家上那对客户一抹明媚的笑容。台北小吃的好在厦门小吃里也曾一样拥有过,我相信在其他地方的小吃里一样拥有过,只是我们对于这片土地带有什么样的情感与速度去体会它。在前言里曾表达过对店家过度的了解宣传的担忧,因为这样可能使店家丧失原有的水平或者过度的夸耀却不是如此的尴尬状况。
我大概是写不出什么厦门小吃札记了吧,不仅仅是因为我懒,没有舒国治的细腻眼光,这个互联网的时代各种各样的清单攻略扑向你这些便都有了。我们不再慢,因为所有都太快了,没法获得自己的一份慢的恬静。而无法成为流浪者的我们,或许曾经那些让人好吃的食物现在已经变了味,也因为物质的丰腴,神经不再敏感,连最挑剔的舌头都变得迟钝,感受不到其中每一点一滴的匠心独到,更别说承受孤独的美好。在这个一人食的尴尬时代里,却还有另外一种美食可以让我们感到温暖,那便是家里的菜……