回味无穷,至今仍会在午夜时分魂牵梦绕的盐湖---扎布耶茶卡
2016年9月26日清晨,一行八人与两个师傅,都起了个早床,因为当天路程太远,简单洗漱后7:58即从招待所出发(相当于内地的5:58分,这里与内地有2个小时的时差,这也是为何下午8点半的西藏还非常亮的缘故)。
行驶一小段之后,前方遇到一大块路面如小河道一般因温度太低早已结冰,师傅仍旧扔一块石头过去,碎冰入底探深浅,还好,水并不深,但担心车轮会打滑,师傅选择绕路前进。
早晨满天的白云,如成堆的棉花,一团一团,或簇拥,或重叠,好似被神仙人为地晾在了蓝天之下。
三台车陆续来到一个不知名的湖边,大伙拍飞鸟掠过的湖面,拍早晨的荒原,以及永远都拍不够的远山,当然还有伙伴们的剪影,及布满整个天空的云层。
走向湖边的时候,我们偶遇了一只敏捷的小灰兔,你的伙伴们呢?还是我们一群人的冒昧出现惊扰了你和伙伴们的觅食?见到一群人围拢过来,你一定吓坏了,撒开四蹄,拼命的奔跑,很快就消失在了远方,是我们这群外客打扰了你这荒原里自由奔驰的精灵。
太阳一点点上升,不经意间穿过一片又一片白云,渐渐地,棉花团一点点散去。
藏北高原在藏语中中被称为“羌塘”,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,包括几乎整个那曲地区及阿里地区东北部。这片高原平均海拔4700米以上,地形复杂,地貌奇特,方圆百里荒无人烟,这里完整地保留了大自然最原始的生态面貌,让人不得不惊叹大自然的神奇,竟还保留着这么一块如此壮丽的原始洪荒。
羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”或“生命禁区”,因为这里高寒缺氧、交通不便,只有车辙驶过的痕迹,让人依稀能辨别出一条“路”,然而这样一个远离人类无法适应的生存环境,却给大量的野生动物提供最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物成了这里真正的“主人”。经过数百万年的自然选择,他们已经完全适应了这里为他们提供的生存空间。在我们整个行进的过程中,不时偶遇到藏野驴、野牦牛、藏原羚、黑颈鹤、藏羚羊、高原兔,就像前面被我们惊扰了的高原小灰兔等。
驶入无人区之后,早餐,午餐,都不能像在南线那样,可以在某个小镇找到几家川菜店或者来几碗面皮,而在这北线的无人区,方圆几百里都是荒芜人烟,除了我们相伴的三车伙伴之外,整个行程就没再见到任何其他人或车,所以吃喝都得由自己搞定。
师傅在不知名的湖边停好车,北京吉普的伙伴带了气罐,大家就着旁边的湖水,开始煮面条,每人外加一个卤鸡蛋。看着支开的小桌上摆着各种食物,榨菜,酸笋,火腿,花生,速溶咖啡等,如果想喝茶的还备了几种不同品味的茶叶(只是火不够,要煮水先下面条),围绕着我们一行人的,是外围的三台车,车上的音响里播放着喜欢的音乐,一首接一首。。。
午餐的湖边
在高原行走,实难用语言来描述眼前所见的景色,只能用心灵来感知她的庄严,肃穆,空旷与深远,来领略神奇的大自然赋予这一片净土的瞬息万变与亿万年的沉浸静寂。
继续前行的路上,我们经过仁青休布错,厚重的云层压在远处的雪山之颠。短暂停留之后我们继续起程,哪曾想我们早早的离去,是为了将更多宝贵的时间留在那如梦似幻的仙境---盐湖,扎布耶茶卡,至今仍让我魂牵梦绕,如醉如痴的仙湖。
扎布耶位于日喀则地区仲巴县仁多乡境内,湖面海拔4400米, 是世界上三大锂盐湖之一。
未到盐湖,先见到标有“扎布耶”的大石头矗立在路边,提醒游客开始梦幻的仙境之旅。
郝师傅先将车停在路边,我们早已被眼前的景象所迷惑,迫不急待地跳下车,前后左右地光顾这片纯白的净土,似雪似盐又似云,整片湖都如此!
王师傅到湖边随手抓了一把盐,嚷着,“你们谁想要尝试一下吗?”几乎每个人都好奇,跑到王师傅身边,随手点了一下他手里的盐,入口一试,哇塞,果然是咸的,不愧为“盐湖”啊!引来一片大笑。
这绵延不绝伸向远方天际的盐湖,及旁边堆成山一样的盐,让人一度恍惚,仿佛置身在天地白茫茫一片白的雪景之中。
师傅招呼我们上车,一行人非常不舍,师傅说,“上车,前面还有更精彩的。”
哦耶,原来师傅不是要离开,而是拐进茶卡深处的小道。这里水天相连,湖水如镜,风景如画,仿若进入梦幻之境,神奇而又不可思议。同一片湖,竟有五彩缤纷的盐水,就连绿色都有深绿与浅绿之分,难道是女娲补天用的五色石遗落在湖中?才令此湖变得如此绚丽多姿?
2个小时的逗留,大伙尽情地拍照或录像,但这都不能够真实,完整地呈现她那令人叹为观止的精美绝伦与壮观的景象。激动、兴奋地让人不知所措,欢乐的时光总是过得飞快,在师傅们的再三催促之下,我们才依依不舍地上车重返大道。
好在其面积庞大,扎布耶茶卡湖分为南湖和北湖,面积达243平方公里,我们就这样行驶在盐湖边,眼前美妙绝伦,即便车在前行,眼前仍有大片的盐湖向着远处延伸,但坐在车上远观,还是不如近距离欣赏她色彩斑斓的湖面带来的强烈的视觉冲击力。
扎布耶茶卡,是此行进入西藏后第一个让我为之兴奋,为之痴迷又疯狂,为之欣喜又欢呼,为之心醉又神迷的湖。此刻,再看照片时,依然醉了,好想好想再亲临一次,哪怕只是坐在湖边发发呆,岁月静好,浅笑安然。
车辆行进中,一边是美得让人窒息的盐湖,另一边的荒原上,我们再次邂逅了优雅的藏原羚,三三两两,驻足凝望远客,或低头觅食,或与同伴追逐嬉闹,完全不受路上飞驰而过的三台车的干扰。
晚上大家住在措勤县的顺达宾馆,在等上菜的间隙,我们在旁边的小商店再次补给零食,及为次日准备的午餐,每人一包方便面。