· 年关在即,朋友们在朋友圈里各种八卦哪里好玩想去、哪里暖和有年味儿、哪里度假性价比高、哪里是你们去过我还没去过的地儿…
很少有人去关心,我为什么要旅行;我为什么要去这个地方;我该呆多久;我该怎么样好好利用这几天,除了购物我还能做些什么…
我想说,自己每天舟车劳顿攒了一年的"筋疲力尽、尽心尽力"的工作状态,真该好好奖赏奖赏自己麻木、停滞、禁锢的灵魂。
从漫游,到,慢游。
在欧洲生活了十几年,便不急于把“到此一游”的旗帜插遍欧洲每个角落。
在我看来,对世界的好奇是每个旅行者最初的行走动机,但走的地方多了,我发现脑海里记得最清晰的,不是那些在网上轻易能够找到的著名景点,而是与某个老渔夫的香味、某个日落时分海湾里的涛声、灯塔的璨光……
于是渐渐的,我把漫游,活成了,慢游。
找个喜欢的地方,待上尽可能长的时光,甚至不同季节反复地去,体会了别处的生活的同时,也发现新的自己。
托斯卡纳
· 租一间老公寓,过半月的懒日子
它是历史书中文艺复兴的摇篮;白朗宁夫人诗中“空气能穿透你的心扉”栖息地;电影《看得见风景的房间里催发爱情的浪漫田园喝美国电影《托斯卡纳艳阳下》里安抚失意心灵的阳光天堂;还是西方老饕客们眼中醇厚的葡萄酒、清冽的橄榄油和美味大餐。
而我的托斯卡纳——火焰形状的柏树簇拥着蜿蜒小路,山坡大片盛开野罂粟、向日葵,数不清的古老小村镇融合了亚平宁悠久文化与悠闲情调。
在这样的阳光下,“留下”,是本能反应。
慢游的念头,第一次萌生。
那年夏天,我在某名不见经传的小村农庄里醒来,却被晨雾缭绕的田园、呢喃鸟语和一辆拖拉机在正对面的坡地趡巡的景象打动。
我没有举起相机,却拿出一个崭新的本子,就这样坐在托斯卡纳清澈的晨光里,记下了我为之心动的感受,它会激发我下次、下下次继续呆在这里的欲望。
去年春天,我在小镇volterra沃泰拉的城外找了处老房改造的公寓住了下来。
院子里密密的紫藤花成串儿的布满了前院整个上空、台阶、古井,座椅都笼罩于紫色的花阴。
要过当地的节奏生活,就逃不开有奶酪、水果、面包市集。
而每个早晨,我都是在紫藤花下享用亲手做的早餐,然后再到附近的田野里拂拂花草,听听鸟叫叫。
《查泰莱夫人和她的情人》的作者劳伦斯曾这样描述这个小镇:“沃泰拉如同内陆中的孤岛,依然令人好奇的孤立着,并且严峻。”
九十多年过去了,现代交通的触角改变了沃泰拉的生存状态,但当你在沃泰拉的城头眺望城外原野的时候,你就能够清楚地体会到,当年劳伦斯为什么会觉得沃泰拉像一个孤岛——这里的丘陵舒缓起伏连绵不绝,而有着数千年历史的沃泰拉,就伫立在一个波峰般的小山顶上。
悠悠地等近黄昏的时候,镇上游客变少了。
我会心血来潮,特意转到《暮光之城》里的那个红砖中世纪小镇踩下古老的街巷,寻寻吸血鬼的踪迹。
一位玩雕刻的老爷子热情的向我展示如何把手中的滑石变成栩栩如生的乌贼;一个开旅游纪念品店的老爷子一边看店一遍忙着手中的活计,聊了一下才知道,人家是小有名气的手工吉他制作家。
意大利人不是艺术家也是艺术爱好者,小镇上有免费的画展。
被其中一幅作品吸引,问看门的老爷爷能不能拍照,老爷爷说:“当然可以,不过你就只拍这幅吗?那边那幅也很美啊,还有那幅,那幅,这里的这幅,你统统可以拍啊!”
面对老爷爷的热情、友善的笑容,我不得不跟着他后边,像个听话的小学生,诚心实意的拍着他给我指过的每一幅。
那段日子,每晚我换着餐厅品尝各家大厨的手艺,确认某家帅哥服务员口中的“全欧洲最好的提拉米苏”绝非吹牛,微醺之际,踏着月光,步行十几分钟回旅馆,无比满足。
不知是路旁的教堂传来阵阵圣乐,让人觉得安详,还是月色里昏黄的天空美得让人心荡漾呢,总之之前曾经非常胆小的我,独自走夜色中的乡间小路上,居然满心欢喜,平安至极。
这个城市带给人随时随地的友好,根本不惧怕下一秒发生危险,有种伊甸园的惬意感受。
路过镇子的公墓,一点也不觉得害怕,看到上千盏烛光闪烁如漫天繁星,心想,把墓园搞得这样安详美丽的人,一定相信有天堂的吧!