一直很想办一期普洱的茶会。并非仅仅因为这是我最爱的茶,恰恰相反,这是我最近才开始有所领悟的茶,或者说,这是我用了最长时间才终于窥得一丝真味的茶。
没有开茶室之前,我一直很喜欢绿茶,尤爱龙井。每次泡龙井时,香熟的气息如同老朋友般迎面而来。那感觉是清新的,然而又不是飘渺、轻盈的;是甘甜的,但绝不是轻薄的。尤其龙井,不知为何,明明是最淡雅的绿茶,却总能品出一丝成熟的风韵。
去年十月份,源泉开业。那时已进入秋冬季,绿茶不适合多喝,红茶是天然选择——我们自己的亲身经验表明,红茶确实比较暖,长期喝也不会喝坏身体。
红茶是比较讨巧的茶,花香、果香明显,口感温和甜美,颇像五官精致的美人,初次接触下来,很舒服、很自在,也很贴心。但是,喝得久了,又常常觉得流于平淡,缺乏持久的韵味。
再后来,开始接触白茶。白茶其实很难选,每年新上市的白茶青春灵动、清新淡雅,宛若仙子,却又品不出更多滋味。想喝到高品质的老白茶,需要天时地利人和。
老白茶是最近这些年才有的概念,之前的茶农家中的白茶不过是自己存一些,根本不是用来市场流通的茶。加之白茶很容易吸味,对存储条件要求极高,一不小心就容易把茶放坏、变味。所以,真正好的老白茶是需要主人有慧眼识茶、耐心陪护才能最终呈现最佳品质的一种茶。
至于岩茶,变化多、香气浓、口感沉着、千人千面,无法一一言尽。待到有时间我会写一个岩茶专题,和大家聊聊这些年印象深刻的几款岩茶。
如今,终于开始爱上了普洱。
记得之前曾经听一位朋友说:喝茶的人最后一定会喝普洱。又有一次,听朋友说:喜欢喝普洱的人都有一颗老灵魂。
那时,我对普洱毫无感觉,根本喝不懂,也不爱喝。听到这话,只能飘过。
熟普没有撩人心神的香气,不会有扑面而来的热烈,也无让人眼前一亮的甘甜。事实上,创立源泉以来,崔先生几乎一直在试熟普,但是,直到最近,我们才从几百款熟普中挑出一款相对满意的茶。甚至有一段时间,每次崔先生让我试喝熟普,我都会问:为什么要喝普洱?哪里好喝?我一点都不想再试熟普了!
如今,喝得多了,我才渐渐领悟到:熟普是可遇不可求的一种茶。我的感觉并没有问题:绝大多数熟普都不好喝,这很正常,因为熟普的制作工艺(渥堆发酵)和存储条件(干仓湿仓)导致了熟普很容易有土腥味、霉味、仓味。
最重要的是,普洱是那种静水流深的茶。
初次接触,感觉各方面都很平淡无奇。但是,绵绵密密的好,全靠心领神会。唯有心思澄澈、能耐住性子品茶之人,才能尝出这一杯貌似平淡的茶中层层叠叠、峰回路转、引人入胜的好。
好的熟普,胜在波澜不惊的初遇,胜在干净明亮的茶底,胜在醇厚细腻的口感,胜在长长久久的回甘,胜在内力深厚的茶气。
甚至,对于不会品茶的人,遇到好的熟普也是相见不相识,转眼抛之脑后,接着去追求那高香、重火的岩茶或者甜腻温柔的红茶去了。
常常想,什么样的人像熟普呢?
我想到了如山一样厚重、如水一样深沉的灵魂。
也许,父亲就像普洱,没有夺人耳目的英姿,没有挺拔俊朗的身材,他只是默默地付出着、关怀着、照顾着身边的爱人、孩子,待到年华渐逝、身形渐老,他依旧无怨无悔。
世间事,莫不如此。总是在那不经意的回头处,品出一番动人心魄的滋味。