八月初,本该是燥热,但郎木寺脚下却依然是有几分凉意,可却依然无法阻挡游人的脚步。人来人往,熙熙攘攘。
那天傍晚,天还没有完全黑掉,我们一行人从旅馆出来寻找吃饭的地方。每家饭店都有很多人,饰品店里也都是攒动的人头。可能是缘分吧,寻找饭店无果却走到了郎木寺的寺门口。有一个外国小哥正在和僧人们挤在一起,僧人们说着蹩脚的英语,与那个金发小哥比赛跑步。无关胜负,只是觉得伴随着僧人和小哥的笑声,和着那天夕阳照射下金色的云朵,时间就变得很安静。我仿佛很喜欢这样的安静,让人舒服,无比惬意。往来的人群也好像静止了,大家都只是露出笑容,仿佛也没有太多人作声。
小哥独自走了,他走的时候不忘记回头同僧人们打招呼。也许,他频频地回头正是他对这个地方的喜爱。
我们来这里除了看风景也是想感受他们独有的文化,可单是在这山门外徘徊是没有的,这就要说起第二天清晨的那次正式进入郎木寺了。
郎木寺的天葬台对外开放,常常都会在各个地方听到关于藏族神秘的天葬的消息,可从未见亲眼到过。导游说如果怕引起不适,可以选择不去。而且去了也不一定会遇到,都得看运气。抱着憧憬,好奇与对生命的敬畏,我选择第二天与睡眠作斗争,早起进入郎木寺。
庆幸做了这个决定,那天的清晨绝对是我短时间无法忘记的。
早上五点,穿着长裤长袖出发。街道上一片漆黑,没有路灯,星星显得特别的亮。怀里揣着一瓶热水,还是可以感受到清晨的寒冷。专心地看着脚下的路,走着,走着。又到了昨天下午的山门口,与昨天相比,少了行人,只是这黑暗却显得十分静谧。
分不清东南西北,看着一边天空已经有了些许的亮光,我想那就是东方了。
五点多,寺里却已经有了僧人诵读经文的声音,一切都看起来是那么神秘。往前走,记得要踩实脚下的路,山路真的不怎么好走。上山的路很多,找不到哪条才是我们要走的路。大家开始喊叫,一声声低沉或尖锐的不和谐的声音传出。这里的信号很好,也有彼此的电话和微信,不能理解他们为什么要这样大声的喊叫。打开手机上的地图软件,输入天葬台,查询位置。不知道这样算不算是不尊敬,但这是我能想到最安静可靠的方法。之前在喊叫的人分成了几波,我也不知道谁才是对的,只好跟着自己走。
天空渐渐变亮,地上的路也慢慢可以看的清楚,看看时间已经到了六点。人们依然在喊叫,朗木寺仿佛变成了一个集市,到处都是人们的叫卖声,虽然他们只是在问路。
上山的路真的不好走,那条路暂且就称之为路吧,一条羊肠小径,时而曲折时而笔直,在一边绿油油的草地中画出一条一人宽的路。天葬是没有看到的,也许是因为命中并没有这个机会,但并不感觉会有什么遗憾或是不值当。
那是我见过的最美的日出。
太阳还没冒出地平线,但早已有一层薄云在那里等着。天空本只是泛白,俶尔便成了一片金黄。太阳仿佛是在积攒着力量,他使足了劲儿,突然就蹦了出来。那不是我见过最美的光,但那是我见过最美的太阳。不像是午后阳光那样明媚却充满着慵懒,他充满的是朝气蓬勃,不,那阳光,就是朝气!
在回程,我听到附近传来读书声,寻声而去,是朗木寺希望小学。当时是清晨的七点多,正是读书的时间,只是不知道先前喧杂的人声对他们是否有影响。后来才知道,原来今年的高考,这里进如清北的孩子有数十位。
也许是我多管闲事,朗木寺也许希望有这样的喧闹,旅游经济的发展为当地带去了经济发展,但我依然希望可以还朗木寺一片清净。
参禅悟道,本就是追求静,静心静气。读经会增加功德,但同样的也需要心无杂念。而这里,四处吵杂,仿若市井。也许你说话时悄悄小声,这里的孩子就可以睡的更好。也许你只是安静的走路,你也会看到不同的朗木寺。
还朗木寺一个清净,也许,他本来就是清净。
这些都是那天早上看日出时拍的,没有带相机上去,只能用手机拍了!希望大家见谅。