周四周五两天学生月考,老师们分成三组轮休,终于到我休息了。待在家里有点浪费,干脆自己出去转一转。问女儿要不请一天假和我一起出去玩,她说:“你就死了这心吧,我可不想耽误上课。”那好吧,自己出行,一身轻松。
手机上买了去北京的火车票,这次没买七点多的那一班车,一是没座位了,再有也不想早了赶时间。干脆买的8:56这班车,路上一小时零四分,票价还便宜了两块钱,13.5元。
早晨照旧起来先去走三公里,回家后吃饭,他俩上学的上学,上班的上班。家里就剩我自己,不慌不忙收拾一下东西,又临时把脚趾甲剪了一下,因为知道要走很远的路,免得趾甲太长走路出问题。结果我这坏毛病又犯了,不晚了不着急,原本应该八点一刻下楼,结果快八点半才出门,算了算时间太紧张,一直犹豫要不要打的,边走边回头看也没遇到正合适的出租车,干脆自己走吧,走一段跑一段,急急忙忙的,边跑边想,早知此时何必当初呢!我就是改不了这毛病,总是赶时间。向北走的时候才发现怎么那么远还不到火车站路口啊,怎么算都觉得时间太紧了。到车站取票时八点四十二吧,前面取票的人还特别慢,这着急!到楼上发现还没检票,原来火车晚点了,坐上车时九点一刻。虽然是有惊无险,但也提醒我自己以后不要再玩这么悬,弄得自己又着急又狼狈。
今天是我自己出门反正也不拍照,那就要舒适不要漂亮,干脆穿着早晨锻炼的装备,冲锋衣抓绒裤运动鞋,背上女儿的粉色双肩背包,钱和手机都放到冲锋衣口袋里,反正里里外外好多口袋,很是方便实用。
十点多到北京西站,倒了一班地铁,到圆明园门口正好十一点,天气很理想,没有风,天空淡蓝色,阳光不很强烈但足够晴朗,一时间心情大好,这样的天气就适合出来游玩呢。买票的人不多,毕竟不是周末,圆明园也不算热门景点,入园票十元,通票二十五元,我买了通票,学生买通票是十元,价钱比较合理。
进去后先看了个画展,虽然门外有画家介绍似乎来头不小,但我感觉整体水平应该一般,更像是借公园的场地卖画,门口处的几幅画竟然特价一百,我看了看也是竹子梅花之类,虽然不很好看,但一百块钱够画的成本费吗?只是裱一张画还多少钱呢!我在里面挨个看了一遍,有几张好看的我都拍了照,管它艺术成就高低,看着舒服也不错。
看完画展又出来看了看圆明园历史文物展,无非是些石头、各种底座之类的。
从南门进的圆明园,然后一直向北走,园内景色估计夏天会很有看点,但此时已是初冬,衰草枯黄,水面有的已结冰,没有绿柳荷花的映衬,小桥和假山也就失去了韵味。不过这并不让我懊恼,四时景观各有不同,一个人悠闲地走一走不也很好,在一个完全陌生的地方感受时空的交错,总是能带来全新的体验。
偶然遇到四五个年轻人,其中一个女孩子一直在讲着园中典故,我于是跟在后面听她断断续续讲来,另外跟着讲解的人走的路线应该也比较合理,一直跟随到单独收费处,也就是遗址所在地。进去后我也是不远不近地跟着听几句,比如乾隆吃西餐厅的洋楼,十二兽首按时辰喷水,中午十二点是一齐喷水,清扬激越的声音在几里地外都能听到。还有乾隆给宠爱的外族妃子修的清真寺,我之前还真不是很清楚香妃在历史上是有原型的,其实这一片遗址就是乾隆修的那些西洋楼景观。然后到了鼎鼎大名的大水法遗址前,这里聚集着不少游客,旅行团走了一个又来一个,到圆明园参观如果不来这里简直就相当于没来。历史书和语文书上的图片都是这里,我也请别人帮我拍了两张照片,算是到此一游吧。
那些游客们听着导游讲解拍完照就撤了,基本没有进展览馆看的,但是我不一样啊,咱有的是时间和闲心,三个展馆挨个看,每一处说明和图片都不放过,以前只知道圆明园里有很多奇珍异宝,后来被英法联军抢劫毁坏并放火烧掉,但并不了解圆明园具体的功能和价值,今日一见,大开眼界,曾经的圆明园远比我想象得要大得多,也豪华精美得多。实在是大清朝倾全国之力修建的一个梦幻般的园子,从功能和规模上几乎是紫禁城与颐和园的总和。当然它的精美程度在世界上都独一无二,不可比拟。
参观完展馆一点多,我走出遗址区域,基本上里面都看到了,毫不遗憾地离开进入西面区域。
西面主要是风景区,水域连成片,有大粗管子放水的水面没有结冰,还会有几只野鸭水鸟游动,此处有一大片水域在午后阳光的照耀下寂静无声,冰面反射着暖暖冬阳,令人心生宁静。
我自己向西走下去,再不见游客踪影,沿途那些小桥流水、草坪野花,想必春夏季节也是处处美景,游人众多,而此时一片空寂,只听到柳树上干枯的叶子在微风吹动下哗啦作响。最近降温突然,那些叶子还没来得及变黄就已冻干在树上,绿色的干树叶整整齐齐随风摆动,成就了这冬日午后的协奏。向西向北的路上只偶尔看到几个打扫树叶的工人,我望着那清澈流水,端详一处处木桥石桥,不由暗想不知它们是否会感到落寞。而我走在这一片空旷寂静之中,仿佛天地间只有我一人,也仿佛这一大片园子都是我的。这种感觉很奇特也自有其美妙之处。
走到西北边界又沿着西面路线向南走,路遇大反光镜拍照留念。
感觉自己越来越像个野营拉练或者徒步穿越的了。走着走着忽听前面有水流声,又见水中有黑色地基,哦,这是在介绍里看到的那个万方安和的遗址,大清的能工巧匠也真是能耐,在湖水中建万字房,每间都是4.48米见方,33间朝向不同,室内温差随之变化,可随季节交替选择冬暖夏凉的房间,难怪当初雍正就喜欢在此园居住呢!
我一直走到南面围墙才又向东走,相当于绕着园子走了一个方形路线,但还有一个通票上说的全景模型没看,于是虽然脚已经累了,还是又从接近南门处向北去找全景模型,路过黑天鹅观赏区,这里也有水管在喷水,不然湖面结冰黑天鹅可就没地儿待了。
这时太阳已偏西,其实夕阳下的废墟会更有沧桑感,但我不想再去遗址处,直接找到全景模型的所在地,进去一看真是大啊,到这里圆明园给我留的最深刻印象除了大还是大。
这里有个放映厅正在放圆明园的DVD纪录片,我到的时候已放到乾隆为宠妃建清真寺,正好我也走累了,于是坐下一直看到英法联军从天津登陆,拿下大沽口,之后的八里桥之战,我想起很多年前电视上看到的清军骑兵自杀式的冲锋,一队一队在炮火中倒下再冲上去一批,就连英军指挥都在清军这样的赴死作战前迟疑了。想想实在是既惨烈又悲壮,英法联军也不由感慨枪炮对刀枪的不对等,自己只损失五名士兵,而清军付出阵亡五千多人的代价。
英法联军进入圆明园后在正大光明设立临时指挥所,之后发生了对园内珍宝的大规模打砸抢,当然中间还有一些细节和背景,比如当时的皇帝咸丰逃到承德避暑山庄,将北京城直接放弃,英法联军火烧供奉清帝画像的房屋时竟然不知道里面藏着三百多名宫女太监······
纪录片拍得还不错,我认为适合给中学生放映观看,算是爱国主义教育吧,铭记历史,不忘国耻,落后就要挨打,虽然我极其反感洗脑教育,但这些历史还是应该了解一下。
看完纪录片已是下午四点多,我没有再返回南门,直接从东门出来,和圆明园拜拜了。
想顺便去趟清华,吃点东西,毕竟离着这么近。打听了一下,虽然南门左面不到二百米就是清华西门,但圆明园东门离着那边还有两站路,问路的时候人家问我是在清华上学的吗,我赶紧说不是。看来这打扮还真是模糊年龄呢!进清华校门的时候也有优势,我眼见着旁边那个保安拦住一人询问,我前面的姑娘也被拦下,对我却问都不问,我其实做好了拿出身份证登记的准备,既然人家不问,我就大模大样进去了,背着双肩包看起来果然像学生。走在向东的路上,迎面看到几个戴眼镜的教授模样的人,还真是有些知识分子的儒雅风范。这时天色已晚,我又向人打听哪里可以不用饭卡就餐,人家告诉我三个餐厅,我还是选了离门口近的那个教工餐厅,毕竟吃完饭我还要原路返回去坐地铁。去餐厅的路上看到一对老夫妻,老知识分子的样子,坐在路边石桌旁歇息,我看桌上放着一米多长用纸包着的东西,他俩又一脸愁苦的表情,我已经走过去想想又返回询问那女的:阿姨,用不用我帮您拿?这对老夫妻马上露出笑容感谢我说不用,谢谢!我这才放心离开,边走边自作多情地想:他俩会不会感慨——咱清华的学生素质就是高。
不过我这样的,离着清华的学生还有二百分的距离呢!
到教工餐厅点了一份炒米饭,12块钱,不算便宜,不过怎么也比外面的卫生些。
旁边那边用饭卡就餐的人很多,看了一眼价目表豆包五毛,鸡蛋西红柿三块五,真是便宜呢!
吃完饭出来外面已经黑了,走出校门坐地铁四号线不用换乘直接到北京南站,一开始还走错了出口,从南口出来的,一看不行,又回去走到北口出来后步行到永定门长途汽车站。坐上六点五十的一班车回家,路上休息无话,这一天走了有五十里路,咪咕定位的就有将近二十公里,还有没定位的,我这锻炼强度算是彻底达标了,脚疼!