历经几次波折,西安之旅在朋友的“资助”下终于成行了。
第一站到了华阴的华山。想去华山的原由之一是,前些年自己默默发下誓愿,想在有生之年走遍祖国的三山五岳。其实说来惭愧,除了17年去了峨眉山和衡山,19年到过武当山,这两年陆续也就走过了两广的几个小山。决定去华山大概还源自于学生时代的武侠情结。那时的我们无忧无虑,恨不能仗剑走天涯。
与之前登山不同的是,这次的华山之行是独行前往。虽然当时去武当山也是临时起意,在襄阳的亲戚家,想到离十堰不远,便这样去了,但是火车上遇到了几个暑假去武当山的大学生,就结伴而行。还记得那天晚上凌晨出发,那两个学生的体力甚好(貌似一个是学医的,准备考研的,另一个是警官学校的)他们一路疾足而走,但是又时不时回头看看落在后面的我,喊上一句“teacher,加油!”
驱车到了华山,才知道最近适逢景区门票免费,算是又薅了一波羊毛。然而由于临时出发,没有预约,不能徒步上山,唯有预定了第二天的索道上山。乘坐索道从西峰出发,虽然少了一些攀登的体验感和乐趣,但对于行程时间本就不富裕的我来说,确是省了不少时间,也少了几分只缘身在此山中的迷茫。随着索道的缓缓上升,得以见到西峰的近景全貌。整个山延绵起伏,仿佛被雨水冲刷而成。不得不一边感叹大自然的鬼斧神工,一般敬佩人类的智慧和创造。其实山上的安全设施已经极好了,台阶很多,道路两旁都有栏杆,极陡处还有铁链。登山前,名宿老板赠送的手套到底还是派上用场了。那些陡峭之处并不算是很难走,只不过每一级台阶略窄,甚至有些地方还能一路小跑。(后果的严重性要待两日后才能体验)坐索道到西峰后向南峰而走。和梵音缭绕的峨眉山,有许多虔诚信徒烧香祈愿的衡山相比,华山上满满都是全国各地的游客。我浅薄的认为,华山的名声大噪,应该也离不开金庸先生的“华山论剑”。有人说,凡是有华人的地方,就有金庸的读者。终于到了峰顶,发现有着“华山论剑”四字的石碑赫然立在那里。只不过大概已经“沦为”游客的打卡拍照之地。因为去到东峰和西峰,每处都有一个一模一样的石碑,而且旁边还有个提供服装和道具的拍照摊位。咔嚓,打卡完毕!
贾平凹先生写过一本书,名为《自在独行》。书的内容我已经忘记得差不多了,唯有那六个字却不谋而合的记住了——不将就,不攀附。从久有此意,到兴之所至的说走就走,虽然也多少有些来也匆匆,去也匆匆的遗憾,例如,经过灵宝时,没能在观景台驻足,一睹九曲黄河的壮丽,但终归开启了西北之行的第一步。这一路走来,少了些顾虑和牵挂,多了几分洒脱和从容。其中的际遇也是无二的。除了有朋友的车直达华山脚下,省下一笔不菲的盘缠,也能遇到了服务超级好的名宿老板。老板不仅建议了上山的路线,下山后还送到华山北站,继续我的下一个行程。
华山北到西安只需要半个小时的车程。且不说十三古都的头衔,也不提丝绸之路的发源地,光是想想,一个在家里平整土地能发现一个文物,农民挖地就能挖出一个遗址,工人建筑又能挖出国宝的地方,西安的的历史和文化是何等的厚重。而在她面前,我又是何等的浅薄而渺小。所以,只得去了陕西历史博物馆,再当一回小学生。两个多小时的参观和聆听,从两个看似平平无奇的罐子,开启了跨越千年的历史穿越……
每一个物件背后都有着不同的故事和传奇。只是历经千百年,有的早已腐朽,湮没在时间的长河里,而有的历久而不衰,成为历史的见证。正如歌中所唱:
我们要相信自己 永远都相信
来到这个世界不是没有意义
我们做过的事情 都会留在人心里
平凡如我,不消百年,不会留下哪怕一颗尘,一粒土的印记。我是谁?我将去向哪里?然时光从来不语,却回答了所有问题。
是做此文。