很早我就给同事说“十一放假要登嵩山”,我对嵩山有着一种特别的情愫,情不知从何而起,却一往而情深,虽然心向往之,却始终未能成行。10月5日早晨六点多,我不顾亲友“堵堵堵”的温馨提醒,毅然从沙口路二环支路出发来到紫荆山停车场,踏上导游为我们安排的大巴车,向着理想之地进发。目睹窗外郁郁葱葱的树木,我问自己:天下的美景数不胜数,为什么偏偏就对嵩山情有独钟呢?论雄伟它无法与东岳抗衡,论秀美它无法与北岳PK……
在十一这个旅游的黄金周,车速比爬山更能磨炼游人的心志,它真是一个绝佳的考验耐力的时机。原本一个半小时的车程整整走了七个小时,公路上蜿蜒壮观的车队前不见头,后不见尾。能够像蜗牛一样慢吞吞往前挪的时候毕竟还是有希望的,大部分时间都是各就各位、纹丝不动,不约而同地等待着。遇到前面出现松动,偶有走神的师傅没有及时跟进,后面喇叭声已响成一片,心怀愧疚加紧赶上,没料到刚走几步却又不得不停下来。
将近中午一点,我们终于来到少林寺。“深山藏古寺,碧溪锁少林,”少林寺是嵩山风景区的主要核心景区之一,位于登封市西12公里处的嵩山五乳峰下,它包括少林寺常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、达摩洞、十方禅院、武术馆等主要建筑群。有人说“少林寺是一段江湖,少林寺是一份召唤。无论身在多么遥远的异国他乡,东方的骄傲,千年的情怀,都因这养精蓄锐的三个字,而倍感珍重。”我国曾经有30多位皇帝、150多位文人来此旅游观光、吟诗作赋。驻足凝望这片令我神往的土地,它古朴庄严,游客们摩肩接踵,瞻仰它的风华。它烟雾缭绕,多少善男信女对其顶礼膜拜。曾几何时,在悠远苍劲的晨钟暮鼓中这里的高僧讲经,地生金莲,顽石颔首。
少林寺山门上的“禅武”二字彰显出其“禅武双修”的文化精髓:进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行。从山门到千佛殿共七进院落,过了山门,依次是天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈院、立雪亭、千佛殿。在大雄宝殿东南侧的钟楼前有三座石碑吸引了我的注意力。首先映入眼帘的是《皇帝嵩岳少林寺碑》,它表彰了少林寺僧助唐平定王世充的战功,右起第5行有李世民亲笔草签的“世民”二字,背面记述了十三棍僧救秦王的故事,后来成为《少林寺》这一电影拍摄的历史依据。往北则为《小山禅师行实碑》,记载着少林寺第24代传法禅师的经历和重振少林禅宗的功德。它的背面刻有佛道儒三教混元图像,体现出嵩山是佛、道、儒三教荟萃之地,三教合流的思想。再往北是乾隆的碑文“明日瞻中岳,今日宿少林,心依六禅静,寺踞万山深。树古风留籁,地灵夕作阴。应教半岩雨,发我夜窗吟”。少林僧人行侠仗义的壮举、精忠报国的武士精神与天地同辉。
少林寺虽然以精湛的武术扬名天下,名震四海,但其古老神秘的禅文化的影响力已远远超过武术。且不说其浩如烟海的经书,单是立雪亭名字的由来不但包含着一个感天动地的故事,而且折射出古僧对佛教真谛矢志不渝地孜孜追求。它关系着菩提达摩所创立的少林禅武神功能够在我国开花结果、发扬光大。少林僧人右手行礼,斜披袈裟,都是为了纪念这位断臂求法的慧可大师的诚心。慧可大师原来名叫神光,他一心想拜达摩为师,如影随形侍奉数年。一日,天降大雪,神光再次恳求达摩传授佛法,普度众生。达摩说只有天降红雪才会传法与他。神光当即用随身携带的戒刀砍去自己的左臂,他的血染红了身下的雪,达摩感动至极,为他取法名“慧可”,从此薪火相传。
满怀对历代高僧的敬意,我们接下来瞻仰了少林寺的塔林。它是我国现存规模最大、保存最完整的古代塔群落,这些墓塔是各个历史时期的代表作,是佛家英雄的纪念碑。它们造型各异,对研究我国古代建筑、书法、雕刻艺术均具有重要意义 。“曲径通幽处,禅房花木深”,在大山的怀抱中,少林寺参天的古木栉风沐雨,巍然屹立,它见证着沧海桑田的自然变化,也印证着跌宕起伏的历史变迁。
移步换景,我们在导游的带领下坐索道游览三皇寨。来到这里我情不自禁地赞叹:造化钟神秀,大自然的巧夺神工。嵩山的巨型褶皱使得岩石林立,就像书架排列有序的书籍。美其名曰“书册岩”,这样的山势在中国乃至世界都是绝无仅有的,它形成了嵩山的一道靓丽的风景线,一处驰名中外的伟大奇观,令人叹为观止。它还是一座“五世同堂”的地质博物馆,完整地跨越太古、远古、古生、中生和新生五个地质年代。因为暮色苍茫,我们不能再去其他景点了,只能带着无限的遐思,期待下次重游嵩山。
《诗经》中很早就有“嵩高唯岳,峻极于天”的名句。嵩山具有深厚的文化底蕴,它不但是中国佛教禅宗的发源地,也是道教的圣地,儒教的沃土。相传李聃在深山老林中写经,二程在嵩阳书院弘扬理学,俗话说一山不容二虎,但是巍巍嵩山奥,它兼容并蓄,道根儒茎佛叶花,儒释道在这里和谐共处交相辉映,张扬着中华文化的宏大气魄和独特魅力,诠释着华夏文明的和谐之美!虽然我是一个地地道道的唯物论者,但这并不妨碍我欣赏和学习诸家思想的精华,一个人若能把佛家的慈悲为怀、儒家的人格修养、道家精神的超脱融会贯通,那他真的可以称得上是自然之子了!