八奇洞的地理位置,
在北京门头沟区东南潭拓山麓内,
这在京津冀旅游年票上的免费景点,
并不会让人产生太大的期望;
抱着食之无味,弃之可惜的想法,
在初秋的某个上午,
我乘上了去潭拓寺的公车。
车辆在山谷中蜿蜒前进,
中途上下的基本是沿路的居民,
老太们不常进城也就不常见面,
话题无外乎是儿子、孙子、拆迁,
不同的家庭有别样的烦恼;
我看见车窗外郁郁葱葱的树林,
随处可见的海棠果和山荆子,
渲染着一层相思入骨的红色。
先有潭柘寺,后有幽州城;
古时的幽州属中国九州其一,
也就是现在的河北、北京和天津北部,
有“双旌过易水,千骑入幽州。”
由于地理界限的变化,
人们的活动范围渐渐迁移,
这些曾经的关隘已显得没有那么重要,
景区里门可罗雀的样子不像是一个周末,
仿佛在身后关上了一扇喧闹的大门。
相传佛教在我国晋朝刚传入燕城时,
许多高僧就是在潭柘寺这一带传经布道;
因此在入口处的广场,
就有一座两层楼高的佛造像,
大门也由千佛诵经造像组成;
洞中更是有很多神似的佛座像,
和众僧修行图、壁挂像等。
古洞幽深,常年气温16度,
幽长曲回,冬暖夏凉;
进入后先下行后上行,呈V字构造,
一侧有长410米的滑道直达底部;
沿着石梯缓缓而行,
彩灯在石灰岩壁上闪烁,
鹅黄的灯光照亮石窟中佛像的脸庞;
深邃潮湿的洞穴风往上涌,
像是来自某个地下神灵的召唤。
溶洞就是印象中的那样,
有造型各异的钟乳石,
石笋、石柱、石幔、石花;
有地下水的暗潮涌动,
有回音壁的天人对话,
还有氛围灯对环境的加持,
除此之外,便很难有其他加分项;
但此行却是不同,
在洞内的两个小时,
我只遇到过两波游客,擦身而过,
大部分的时间都在独行;
滴水声、脚步声、什么东西飞过去的声音,
每一点声音都被放大,
形成了一种恰到好处的压迫感。
莲花桥浮浮沉沉像只船,
水波的倒影在墙上,
如同美酒在杯中的摇晃;
头顶撕裂开的岩壁,
如同巨兽的口,
抑或是溶洞巨大的生殖器官;
还未相接的石笋俯仰相望,
待道与对方相遇,
还须耗费几千年的时光。
洞最深处有一平地,
立一座巨大的转经轮;
顺时针转奇数圈,
双手合十,颂六字箴言;
守护人看着手机,始终没有抬头,
仿佛世上无妄之福祸,都与其无关;
经轮后方峭壁上架着钢制台阶,
曲曲折折,通往龙潭;
龙潭内有一龙型奇特物体,
既非生物,也非已知的化学物质,
欲破水而出,宛若蛟龙。
其实龙潭的氛围极为阴森恐怖,
四周没有光线,靠手电照明,
瞬间被深海和幽闭的恐惧包围,
碧绿的水面一漾一漾,
令人窒息地想要逃离;
沿途打卡所有的奇异的造型,
灯光打出文字,为它们取名;
试图解读它们的奥秘;
正如一座座大桥被解读成一条条小巷,
人们被动地接受这个那个拍照点,
像或者不像,抖音或者快手,
丧失了思考的能力。
沿着地下长城Z字形而上,
洞口有一尊镂空大佛,
大象无形,有点意思;
温湿度的差异让水汽在镜头上肆意妄为,
像一个个夺门而出的小鬼;
我带着4分的无所谓遇到一个6分的八奇洞,
它给了我2分的惊喜;
如果我带着8分的期待,
就很容易得到2分的失望;
所以不要活在别人的期待中,
也别去期待种种。