第二日起床,虽然一夜未眠,但精神头却还不错,一点也没有失眠者第二日那种扶不上墙的那种萎靡感,可能是因为还在发低烧的缘故,一想到身体里的白细胞正在跟入侵身体的细菌们做着奋勇战斗,燃烧自己抵抗侵略者,自己就觉得一切都还好,还能顽强地活下去。
从结巴村出来,这一日的行程基本上都是在路上,一路直奔拉萨,当晚住宿拉萨。中间一路无太多景点,有几个小点,停下来拍拍照,休息一下。
最让我想去的就是海拔5013米的米拉山口。其实那时候有一点小焦虑,但没敢跟任何人说,因为还处于高反低烧的状态,去到海拔5000+会不会变得严重起来?本就是个容易焦虑又不爱跟人说的性子,只能自己暗暗闷着,有时候自己吓自己可能会严重,有时候又觉得肯定没事,两个小人在打架。
01 景点一:赛卧村小吊桥
远看只见几条细细的线,绑满了各种风马旗(五彩经幡),在江面上随风飘扬。近看才发现真是一个窄窄的吊桥,很是不稳的样子悬挂在河的两岸。桥面是窄条的木板拼成,约1米多的样子,两边拉的纲索,应该蛮稳,但心思沉重的我,还是兴趣索然地随便逛了逛就回到车上,继续自己的胡思乱想。
02 景点二:中流砥柱
江中间正正的一坨石头,上书“中流砥柱”四个大字。不得不说,看多了自然的景致,也还是会时不时为大自然的神奇而感叹,大江中间独独这一块石头,无边无际无着落,被江水反反复复冲击,仍屹立不倒。
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景点三:又是桥
这个桥看起来比赛卧村的威武了不少,还有桥楼,像是碉堡似的,看起来比吊桥气势了许多。然而我还是心事重重,离米拉山口越近,心思越重。
04 米拉山口
车一路上行,不停爬山,不过我发现自己其实没有其他的不适感,低烧未退但好像也没有温度更高。心渐渐稳了起来,想必是无碍了。
离米拉山口近了,开始出现了彩色的风马旗。特别喜欢藏地藏传佛教风俗,只要有山、川、河、流、湖、寺、庙等地方,总会出现五彩的经幡,尤其是山口,远远看到有五彩经由,就知道快到某个山口了。这经幡既是藏人对自己、对生命的祈福,也是对大地的一种妆点,五彩经幡随着山风在空中摇曳,哪怕重重叠叠,阳光下影子投地在上面,透明的。
上到米拉山口,入口处耸立着巨大的经幡柱,铺天盖地的彩色入眼,别的已经不重要了,什么海拔5013米,什么高反低烧,都抵不过那些虔诚而美丽的色彩。
然而,这里好多人……无论是不是雨季,七、八月旺季真是哪都少不了人呢,下次去哪也不会找暑假、寒假了。哪个点都有人爬上爬下,只差没有骑到雕像背上去,围着人转注去拍照,只为到处一流,实在有些心累,转头看山下算了。
天气越来越暗,转眼就下起了雨。我们看得也差不多,纷纷上车,没想到老妈却捡了几个小伙子,从四川沿318一路徒步过来的,已经骑了一个月了。眼看着离拉萨很近了,突然 下大雨,想要交点车费抬顺风车去拉萨。当然,我们没有收钱,还好能坐得下。
一路顶着雨抵达拉萨。一边找住宿一边找药店,描述了症状,药师很淡定地吐出俩字:高反,给了我一盒红景天胶囊。我忍不住小心翼翼问了一句,要退烧药吗?他再次淡定地看了我一眼,你想用就用吧。满满无所谓的语气。想必高反的旅游者他见得多了,我这确实不算是什么事。
果然,睡了一觉起来,所有高反的反应都消退了,人也恢复状态。