看到朋友一家在清迈旅游,不由翻出了四年前的微信日记。
01
在这座泰北小城的日子里,幾乎每天要經過此褐紅色磚塊砌成的古城門----塔佩門(Tha Pae Gate),它是清邁標誌性建築之一,也是進入清邁的東大門,見證了這座被稱為泰北玫瑰的古城700年兴衰史。
晚上城門內的廣場变身夜市,几乎都是各種小吃攤,我們嘗試了:香蕉、紅豆沙、土豆馅的糯米粽,紫米椰汁餅,蟹殼大丸子,榴蓮等。
清迈寺Wat Chiang Mai ,泰北最古老庙宇,亮点乃一座以大象雕刻为装饰的方形佛塔,乍看地基似乎被15头大象托着。此庙非常幽静。狗儿猫儿自在徜徉。
有一天早餐后,我们在下榻的帝国美平酒店花园徜徉。泰国的大部分酒店都有幽静雅致的花园,儿童乐园,各种南亚风情的佛像,掩映在鸡蛋花盛开的大叶子树下,别有风情。我们一路走到后门,看到一辆红色TuTu,司机看着面善,商量后讲好700泰铢包素贴山和皇宫,最后送我们回酒店。
TuTu是介于电三轮与小汽车之间的一种常见于泰国的游客包车,可以一家人租用,也可以十几个人拼团。因为它的座位就是长长的木板凳,简陋,但也算干净安全。
第一次尝试TuTu,我们都很新奇,妹妹更是开心地闭着眼,感受山风抚摸。半个多小时后,终于在云雾缭绕中到达山下。气温骤冷。
02
素贴山位于清迈西北16公里处,因一位隐者Sudeva而得名,这位隐者在山坡上居住了很多年。山顶附近有座素贴寺Wat Phra That Doi Suthep,也称双龙寺,始建于1383年库纳王统治时期,是泰国北部非常受崇敬的一座寺院。佛塔顶上有把五层的金伞。
游完双龙寺,一场大雨突袭,还好我们已经走完那三百级台阶,就地在山下的小市场躲雨。12:45,比原定的一点钟提早些,司机已在原地等我们,直接驶往4公里远的蒲屏皇宫。简单在皇宫外的泰国餐馆午餐后,继续下午旅程。
蒲屏皇宫是泰国皇室的避暑行宫,于1962年建成。每年1-3月皇室人员会来此居住。平日宫外花园向游人开放。可惜此次皇宫在修葺,无法拍到全景图。但玫瑰花园内草木葱郁,鲜花秀丽,各色玫瑰鲜艳欲滴,加上山风云雾,真有点仙境的感觉。山上的气温也低,尤其没太阳的时候,冷飕飕地。因为儿子和琼思的裤子不够过膝盖,花30泰铢租借了两条蓝色长裤长裙,走在园子里倒也很有味道。
走完玫瑰园,在正修葺的皇宫左侧,沿山道爬行十几分钟,可见一片开阔的水面。音乐喷泉正兴致勃勃地抒情,我们以为到顶了,可是被告知,今日周六,更上面的皇太后花园也开放。不如上去看看。
继续爬行五分钟,除了玫瑰一如既往盛放,高处的风景果然又不同于平视或仰视,喷泉变换的造型一目了然,鲜花和山风儿交织的夏天,居然毫无暑气。
儿子说,皇室的人真会选地方,这个夏日行宫的确是避暑胜地。
但我们更感怀的是,整个行宫的外观朴素却不失典雅,看得出皇室的品味很高,没有金碧辉煌,却深爱鲜花和大自然,尽显温柔仁爱。这也是我对泰国人的感觉。
03
旅程最后一天,去了湄滨河(Ping River)。在河畔餐厅吃完午餐,沿河边漫步,可见两岸分布着一些西式餐厅咖啡馆酒吧。白天较清静,晚上据说很热闹,也可边游船河边吃饭。穿过桥到对岸,行不远处,居然是清迈府最高长官府邸。沿路不少有特色民居。
小城故事多,充满喜和乐。此次入住邓丽君喜爱的帝国美平酒店,虽未去参观纪念她的那个套房,但美平从上到下的服务值得赞。酒店设施有点旧了,可说美人迟暮。
04
总体感觉,泰国人温厚亲切不贪心,很少看到生气的泰国人,他们的语言非常soft,像唱歌,尤其尾音。
清迈有被过度旅游的迹象,尤其汽车机动车尾气污染严重。可幸的是,在回程飞机杂志上读到,清迈大学建筑系的师生们正利用民间力量,展开本土尤其兰纳古建筑的保育工程。一位教授说,年轻时唯一的梦想就是离开这里去西方,到如今却明白只有这里才是家,才可安心度一生,实实在在做点事情。
人生原来都是殊途同归。
2014年7月19日记录