西藏的第一站我们选择了林芝,到了之后就再也不愿离开,只留下最后一天的的时间返回拉萨看布达拉宫。
从拉萨到林芝需要4个多小时的时间,到的时候是傍晚,当时晚霞温柔的 霞光披洒在这清静,干净,明朗的小镇。山清、云碧⋯干净的像是从水里洗出来⋯⋯,我们立刻不约而同的都喜欢上了这座小镇。
找的民宿是广州的一对夫妻开的,就好像欢迎离家的游子归来,喝完热腾腾的茶水,马上地道的皮蛋瘦肉粥一大锅端了上来,再来一盘看着就让人流口水的青椒丝炒肉丝,再来一盘碧绿的清炒油麦菜。
热腾腾的粥一进肚,旅行的疲劳一扫而光。这是我们️一至认为这是行程中吃的最舒服的一顿饭。
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林芝被称之为“西藏的小江南”,景色秀丽,其中有世界上最深的峡谷雅鲁藏布江大峡谷,还有世界上第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷。
其中巴松措也是林芝必去的景点之一。
在西藏,拉为山,象征着男性。措为湖,代表着女性,雪山湖泊经常被人们称之为情侣。
湖依着山,山傍着湖,巴松措就这样静静的依偎在原始,苍劲的大山旁边。
从未见过湖的我们被这深邃的、湛蓝的、幽深的水所吸引,3千米的海拔,使得一朵朵、一片片、一簇簇的白云好像触手可及,当你努力要踮起手掌轻轻碰触它们时,它们却好像又调皮的飞走。
湛蓝的湖,洁白的云,巍峨的山,让人疑是在画中游。
山上随处可见的转金筒,寺庙里随处可见的虔诚的僧人,时刻都在提醒着这是全民信教的神圣的地方。
两个孩子到了这种地方,也肃静起来,随着大人双手合十,慢慢地,在沉香的袅袅香气中穿过一个又一个佛堂。
两个孩子相对于静谧的山和湖,还有世界上最大的峡谷,远远不及路上慢悠悠行走的牦牛和一群群的小藏猪更让他们感兴趣。
司机师傅告诉我们,那路上慢悠悠行走的牦牛是交警,那一群群的小藏猪是协警。其中以穿超短裙的是真正的牦牛贵族,就是牦牛的屁股上一圆白色的毛如超短裙穿在身上一样。
在这个全民信教的民族,传说一群信教的人前去朝拜,一个人趴在路上久久不起,其他人很惊奇,问他,为什么趴在那里不起,那个人说前面有一只蚂蚁,我要等它过去我再起来。
在西藏,不光所有的动物都会像人一样受到尊重,山,和石头也都是让人敬仰的。
常看见很多的山角下,一堆堆的石头被从大到小一层层的罗在一起,问起司机师傅说正是有了山,有了石头,才会有人类,所以藏民对这些石头也是非常敬畏的,藏族村寨前都会有一个用石头堆擒来的锥形塔形建筑,藏族人叫它“牟尼堆”。
藏族人崇尚白色,认为白色是吉祥。所以见到石头就把它堆起来。是用来表示祈福的意思。
所以牦牛和藏猪常常是若无其事的横穿马路,有些小牦牛和小藏猪甚至在马路中间嬉戏玩耍,然后是所有的汽车全部停下,等待它们安然的穿过马路。
傍晚的时候一路上太多悠闲闲的牦牛和一群群的小藏猪像是在回家,而并没有人看护。
我们非常惊讶,没有人放养它们吗?司机师傅告诉我们,一家养几头牦牛和藏猪是不需要放养的,只需要早上起来的时候把门打开,它们就会到有草的地方去吃草,傍晚的时候再自己回家,如果主人这个时候还没回来,它们就会在家门口或卧着或站着静静等待主人回家。
沿途路上,放眼望去,草地里到处是星星点点的独自吃草的牦牛和藏猪。
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看完巴松措和雅鲁藏布江大峡谷,很多的时候我们只是在林芝的附近随便一停,孩子们下车和牦牛和小藏猪嘻戏。
我们则随便地找个地方席地而坐,看着随处可见的藏民在地上一叩三拜虔诚的朝拜的样子。
也常常想,为什么我们会千里迢迢到这里来,仅仅是因为他秀丽的自然风景吗?
藏族人民在很久以前,平均的寿命只有30来岁,他们那里主食牦牛肉和糌粑还有酥油茶,没有任何青菜。
相传是文成公主把蔬菜水果带进了藏族,但好像一直到到目前为止,藏族人民还是没有养成种蔬果的习惯,以至他们那里的蔬菜水果价格都比内地高出很多。
因为缺乏人体必需的维生素,同时恶劣的天气环境也会造成对人体的伤害。
所以即使到现在藏民的平均寿命也低于内地人好多。
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在西藏,很少见到一排排的坟墓,西藏人去世之后有这几种葬法。塔葬,活佛用的。
天葬,富人用,现在大多人都用
火葬,以前的一般人火葬普通喇嘛用
水葬,穷人或者无名人用
土葬,流氓,小偷,无赖等不值得安葬的人用。
所以土葬的非常少。天葬就是在山上或者寺庙由专门的喇嘛做完法事,再把身体分成几块,由秃鹰叨走吞食。
水葬也是在固定的地方,由专门的喇嘛做完法事,再把身体分好放进湖里,由鱼吞食。
所以,藏民是不吃鱼的,他们说说不定这个鱼就是他们的祖先。
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在西藏,这里是医患最少的地方,他们不会为了人死去而去医院大吵特闹,生死对于他们来说是非常正常的事情,有好多人在转山的路上静静地离去。
《苦才是人生》,这部由索达吉堪布写的热销书,人生本来就是苦,活也苦,死也苦,有钱没钱都痛苦,但很多人就是不明白这一点,遇到一出挫折就怨天尤人:“老天太不公平了!为什么所有的不幸全落到我一个人头上?为什么我这么倒霉?却不知轮回的本性即是如此。
吃,填饱肚子即可。穿,有件衣服即可!睡,有床没床都可!
有钱干什么,捐寺庙,重塑佛身!
一生要叩满十万个头,常常是叩着叩着,手腕断了,膝盖折了⋯⋯!常常是叩着叩着,静静地,安详地就离开了⋯⋯!
今生就要要苦,不苦不是今生,今生所有的苦都是来生的修行!
面对这全民信教的藏族人民,所见所闻震撼着我的胸膛,洗涤着我的灵魂,平复着我的贪心!
我终于明白了为什么有那么多的藏漂一族,即使人晒的比炭黑;即使条件恶劣;即使高原缺氧会导致寿命缩短。但是依然选择:留下来!
7天的行程马上结束,我沒有以往旅行的迫不及待想要回家的感觉,反而有些恋恋不舍!
再见,西藏!再见,这世界上距离太阳最近的地方!