我叫颖王爷,是食不语的厨子,那边在照料百合花的是食不语的二当家公子胡吃。开张有些日子了,但是我依旧没有准备食谱。公子说过我很多次了,可是我很想成为一个深夜食堂主厨那样的男人:“小店只供应故事和桃花酒,但是如果你想吃点什么,我可以试着做做。”
虽然话是这么说,但是我一直很期待有人能够点一份焖面,因为那可是我最拿手的一道料理。
故事发生那年,我刚满十二,第一次见到日后成为我师父的男人。一身短打,端坐在太师椅上,头顶挂着一面牌匾,明晃晃四个大字:第一焖面!师父是御厨传人,他告诉我,师祖曾经跟着御膳房大师傅切菜,偷学过几道正经的御膳。而其中最为得意的一道,便是焖面。
师父说:“天下菜系不过八大,川鲁粤苏闽浙湘徽,烹饪一道共二十八法,煎炒烹炸蒸焖溜熬炖涮……只不过,古往今来多少人,八门不清,功夫不足,连厨子的门都没进,更别说做得出一道拿手菜。”
在师父这里,拿手菜就是能上得了厅堂的好菜。当然,凡是他不喜欢吃的,都算不得好菜,而他最爱焖面那可是深有讲究的。
师祖曾经凭着一道焖面扬名整个厨界,连山西面点世家的老饕都挑不出毛病,现在店里挂着的牌匾,就是师祖当年挣回来的,背后有着各色当年厨界大佬的印章。说是国内焖面最高水准认证也不为过。
我央求过许久,想让师父教我焖面的做法,可是师父总说我功力不够,做不好焖面。他说焖面看似简单,实际上最为考量厨师的功力,从选材到备料,从下锅到火候,再到蘸料,涵盖了厨师的大半技巧,极难上手。
师父说,焖面的面虽然可以用外面买的鲜面条,但是总归比不上厨师自己亲手揉制的好吃,因为只有亲手揉制,才能理解面的内在。
先取两碗面粉倒入大盆,然后打入一枚鸡蛋,放少许盐,再取半碗40度左右的温水缓缓加入面盆,用筷子不停地搅拌,等到所有的面粉都变成小块的面疙瘩,就可以用手活成块状。然后用力揉面,直到面的表面光滑后放入碗中,盖上盖子。大概醒面半小时后,就可以取出进行下一步。
醒好的面要用擀面杖摊开,然后撒上生面粉防止黏连,最后快刀切成巴掌长的面条,抖散开来备用就好。
接下来就要准备炒菜。
师父习惯热锅冷油用葱蒜炝锅,然后下入片状的五花肉,加料酒去腥,加花椒增味,少许老抽上色。
等到肉变色后,就可以倒入早已掰断的四季豆了,师父迷信玄学,说四季豆必须要手工掰断的才好吃,不能用刀切,而且一定要掰成约两存长的,才算合格。
因为生豆角容易食物中毒,所以豆角下锅后要好好翻炒,在面的基础上加入盐、生抽,然后炒到四季豆变色后加水。加的水要刚好没过锅中的菜和肉,但是不能多。
师父习惯加水后改小火铺面,面条一定是沿锅边围成一圈,中间留出气孔,让面条受热更均匀。还会在面条上淋一些食用油,让面条在焖制过程中不至于干硬。
等上面的工序都结束,就可以盖上锅盖等它小火焖制5分钟左右,这期间可以去拍几瓣大蒜,细细的研磨成蒜泥,再备上三碟佐料香油、辣椒油和香醋。
5分钟过后,开盖翻一下面条,再把黏连的面条抖散,然后继续焖至3-5分钟,等到锅内的水基本收干,就可以关火了。用筷子把面和菜拌匀,然后一份醇厚入味,口感劲道的焖面就出锅了!
师父做完这一切,云淡风轻的看着我:“这和面的手艺,这火候的把握,还有最后焖制的窍门,你都掌握了吗?有些时候,师父不教你,不是因为藏私,而是教了你也不会。怎么样,想不想跟我学焖面啊?”
我看着师父手中那一碗焖面,红油绿葱,面白肉嫩,还没吃就已经垂涎三尺。重重的点了头。
于是,整整6年,我都在师父的店里学习焖面,店里伙计换了一茬又一茬,我的焖面也是做了一锅又一锅。直到有一天,师父满意的告诉我,你的焖面可以出师了,以后自己混吧。百年以后,这第一焖面的招牌就传给你了!
此后,我就离开了师父身边,开启了我的美食之旅,当然,我现在歇脚在这家江南小镇的食不语,如果你有幸经过,千万记得进来打一声招呼,告诉我:“王爷,来一份焖面!”
这就是颖王爷的焖面食堂!
这就是食不语,一般卖花,二般做菜。
我们想为每一个美食,写一个故事,无论喜悲!
如果哪一天,你恰巧路过,请一定要进来问一声:“公子,桃花怎么卖?”
颖王爷一定会臭屁的告诉你:“不卖不卖,明年开春,我就切了桃花换酒喝!”
我有故事,也有酒
你愿意切三两桃花吗?