文|若羌君
与镇远的相遇,还要从这辆古色古香的公交车开始说起。
下了火车一直往外走,本以为火车站门口会很拥挤嘈杂,会有各式各样的出租车,摩的在等着载客,这是我对所有小城的粗浅认识。
走到公交站台,才发现自己的想法多么庸俗,故往的认识,不过是受到家乡小城的影响,亦或是出行太少限制了自己的想象力。镇远公交车小清新的外表令我眼前一亮,顿时对这次出行充满期待,也对这里极具好印象。
乘着1路公交车进入古镇,古镇很小,不远便有一个站台,两个站台间的距离走路也不过两分钟。
我也许称得上是一个“路上书”式的旅行者,在出行之前总是会查阅大量的资料,了解那座城市的历史,文化,美食以及交通路线等等,会做大量的旅游攻略。我总会在事情发生之前做好充足的决定,这样才会心里踏实。
对于住的地方,不会很挑剔,但会选择性价比最高的,最令自己满意的。从产生去镇远的念头开始,便心怡那家以梦为马民谣旅舍。
想象着,一间单调却不失温馨的小房,坐在床上就能看到,落日泛起紫红的余晖倒映在远处的河水中,可以在这绚烂的日落景象中,去领悟,去打开心怀,去体会整体胜于局部总和,该是多么美妙的一件事儿啊!
“有时候我们自以为很笃定的事,事实上却并非如此。下一次,我想拥有一场不一样的旅行,说走就走。”
最后终究是没有去以梦为马,但悠山月舍精品客栈却也算是弥补了这个遗憾。房如其名,它真的是一个精品客栈,装修精致文雅,极简的风格也不乏大度,少了点文艺,多了点舒适。可以看出老板很用心,如此的注重细节,一点都不会令人失望。推开窗望去,便是烟雨朦胧中的石屏山。
放下行李的第一件事便是和盈子商量着去找到以梦为马,不是因为遗憾,只是想见见它真实的样子。我们两个很像,都有骨子里的倔强。
“一壶浊酒,可以慰风尘”
赵雷的《成都》唱红了“小酒馆”,河边的小酒馆装修风格都是大同小异,我们没有选择进去坐,只是沿着河岸悠闲的走着。迷人的夜色中夹杂着低沉而深情的民谣歌声,看似喧闹,其实更像是小镇的人们在娓娓道来一个古老的故事。
我喜欢这些有情调的东西,我知道很多人把故事唱在了歌里。文艺是一种内在的东西,你可以不喜欢它,但它是装不出来的。
为什么心心念念要去一趟镇远呢?只是记得有人对我说过一句,这座城市很适合你。不觉得自己是个有清幽气质的人,甚至自认为是没有什么独特气质,也许自己唯一与镇远近似的特点便是不喜争抢。
盈子说,soul里面认识了一个姐姐,在古镇的小巷子里用低价租了一套小房子,白天睡觉逛街,晚上便去古镇对面的小酒馆弹吉他用以维持生计,简简单单的过了三个月世外桃源的生活。我想,清净过后的她,应该重新审视了一次自己的生活。
镇远什么都不缺,不缺商业化的大店铺,不缺悠长又寂寥的石板路,只是在等待懂它的人,到来又离开。一砖一瓦,一座城,不染尘嚣。轻风扬起裙角,长发飘飘,心事了了。
说它一半繁华一半幽静,说它适合长久居住,说它可慢可快,我知道,这些浅薄的词都不足以描绘我的心中欢喜。
舞阳河自西向东呈“S”型蜿蜒贯通全城,这山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城自然风貌就足以令心弛神往。但古城管理者们对它的用心设计,更是使得繁华与幽静完美结合。
这是一个很有意思的城市规划,新大桥的那头是商业化的街道,这头是古镇的特色店铺。但无论是在桥的哪一头,无论是拿着像机拍风景的游客,提着公文包的上班族,还是穿着校服的高中生,都没有匆匆行走的模样。
踱步,远眺,不紧不慢,才是这座城市该有的样子。
青龙洞建筑群是全国重点文物保护单位,坐落在镇远城东的中和山上,很多人来镇远都是为了它。
背靠青山,面临绿水,贴壁临空,翘翼飞檐、雕梁画栋。虽然我不懂建筑工艺,但修筑它一定是一项很浩大的工程,山势挺拔,峭壁悬崖,巨岩、洞穴和为一体。
这是古人的智慧。
我说这是一座颜值高的城市,拍照时不用特意的选取角度,随手一拍,都会觉得它很美,好如360度无死角的古韵美人。
在不同的时间段,它有属于那个时间的独特的美。清晨,午后,傍晚,深夜,我有幸见识了它的变幻。这种感觉很奇妙,自己像是一个在古镇历经春秋的老人。
在这里,只想引用白落梅的一段话来完整的表达自己。
“青石铺就的长巷,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。这是一座闻着风,都可以做梦的城,我们时常会被一些细小的柔情与感动潜入心底,忘了自己其实也只是小城的过客。有一天从哪里来,就要回到哪里去,短短数十载的光阴,不过是跟岁月借了个躯壳,唯有灵魂可以自由带走。”
“你是大路,你是远游客,你是所有下海的船。”
Robert说,最让他怀念的地方是非洲。在那里,由朝至暮的颜色是如此真实,野兽与野兽,人与野兽,谁会生存谁不会,当中没有判决,没有任何强加的道德,一切都是顺其自然的。
我没有故事,也还没有如此怀念的地方,也许会偶尔想起镇远。