漳州第一天
大白天的,青旅老板把一楼的灯全都打开。带我到每个活动区域逐一介绍。老板是个长得像新疆人的大男生,后来谈话中知道他真的在新疆工作过。双眼皮的大眼睛和鹰钩鼻,俊俏的脸蛋估计吸引了不为少数的女生慕名而来。跟热情的老板有的没的搭上几句后,我搁下行李出去觅食了。
应老板的介绍,我到街上去找海蛎煎。买了20块的一袋,再跨过马路到对边的地摊点了了一碗1块钱的地瓜粥,老板看我没再点别的有点不情愿,我还是厚着脸皮霸了位置吃起来。味道呢,实属清淡之品啊。
如果说日里头的大海像沉睡中温柔的孩子,那么夜里头的大海一定是苏醒后闹腾的娃。就这么一停一看,迎着咸咸的海风,我走完了长长的一段海堤线。
在风动石景区遇到最美的蓝天白云大海
风动石景区有几个景观:风动石、东山县博物馆、钓鳌台、石僧拜塔、贵子石、黄道周纪念馆、宝智寺、东山关帝庙、铜山古城等,其实这些景区很小很简单,可以走得很快,也不会有走马观花的形式感。
先po一张图来暖化你~
如果不是烈日当空,真想在这里躺上一天,享受这片蓝海与蓝天。
风动石形成于第四世纪,遇海浸之时,海浪冲蚀两块花岗石,月久年深,便剩下几寸见方的接触面积。但其重心恰好落在接触点上,坐立在上边的大石才能被支撑起来。因接触面积小,若大风吹起,大石就会摇摇欲坠,古诗有云:风吹一石万斤动。风动石被古代文人誉为:“天下第一奇石”,并被载入《世界地理之最》。
既然来到铜山风动石前,我当然是要留一张照片来记录旅途中这奇观啦。
赶着看晚霞的路,马銮湾我来迟了
走了一个小时的路,想要赶上马銮湾的日落,来到却只能看到黑下来的天和残余的晚霞红。脱了鞋子,赤脚踩在细沙上,湿湿软软的沙子像少女纤柔的双手,海水缓缓漫上双脚,和着沙子的温热,双脚像泡在了温泉按摩池里。
马銮湾是神秘的少女,之所以神秘,听说这里的一年四季海水都是温温顺顺的,冬无巨浪,夏无狂涛,是一个天然的沐浴场。夜来了,前来沐浴嬉戏的人儿也散了,剩下几个胆大的,还在海水里游玩,渔夫给停靠在海边的渔船投网,看似要出海拉网了。
与陌生人聊了一晚
今晚的青旅就剩我一个住客,回来坐下没一会,就听到老板的电摩托的停车声熄灭在门外。老板担心我一个人孤单,就从家里跑过来陪我了。
这天晚上,我们聊了很多,从生活到工作再到感情,我惊讶地发现这么短短的三两小时,人与人的距离可以变得那么近。我怕生,老板也毫不客气地说第一天看到的我是多么拘谨。我不好意思地笑了,但是这一晚真的让我放松许多。
我们聊到了音乐,气氛一下子就炸开了锅。
“你知道我第一个喜欢的歌手是谁吗?”
“你这个年纪的话,周杰伦?”
“JJ林俊杰啦!我还记得当时我初中的时候他出的第一张专辑,不过后来我也喜欢杰伦啦。”
“杰伦啊,我超喜欢的,那时候是因为喜欢一个男生喜欢上他的歌哈哈哈!”
“啧啧啧,小迷妹!”
“其实我第一个喜欢的是光良呢,因为他那首童话。”
“对对对,他唱的歌特别有感情,那首……左手……还是右手……”
“《左手边》啦!”
……
老板说到他洗澡的时候会大声放歌,说到大学期间苦练吉他,说到因为一些原因没有走上音乐这条路,说到音乐是如何如何改变了他的生活,哦还有,他说会永远热爱音乐哟。
他说到关于音乐的时候,眼里分明发着光。我懂他,因为我也热爱音乐,而且我相信,热爱音乐的人,一定也同时热爱着生命。
环岛路-是我骑过最美的沿海路
在东山岛坐三轮车的时候,师傅会给你介绍这里最值得去的地方,我听说环岛路是建在苏峰山脚下的一条长长的沿海路线,在上边骑行可以看到脚下辽阔的马銮湾和金銮湾。
于是第二天,我早早去车行租摩托车了。
我指着那台可爱粉嫩的小绵羊,可是老板一口拒绝了。
“你要骑的环岛线有许多坡路,这些小车马力不足。”话罢他指着停放在外边被太阳烘烤着的大摩托,除了车型巨,车身的漆也稀稀落落,还外披着一层尘埃,露出来的钢铁部分有许多生了锈,一看就是台陈年旧车。
我咽了一口口水,这,不就像我家那台年久失修的老摩托吗?
“老板,我不是很会骑,这台我驾驭不了,那种我就可以。”我撒了谎,在家里即使是大摩托,我也能骑行天下。在这里管不了马力不马力的,颜值高我才钟意。
“那那不租给你,危险!”
我马上改口:“开玩笑的啦老板,租给我嘛。”
为了证明,老板把老摩托推出来,让我骑一段给他看。我当然很不愿意地答应了。证明成功,随后,戴着老式头盔,裹着老板娘的防晒衣,出发咯!
原本是能拍到海边的几排树林,但是踩进去没走几步就感觉脚裸一阵刺痛,一看发现时一群蚂蚁爬了上来,我慌忙逃离出去,发现已经被扎了好多包,手上也有,应该是很毒的蚂蚁,不然现在手上的包也不会长脓了。
脚赤裸在烈日下暴晒实在太痒刺痛了,没停留多久,我就环着岛一路骑了一圈回来。
回程中,电摩托突然慢了下来,继而马达没再响,停了一会再启动,车像龟速爬了一段路,又停了。我微信给老板,老板说,老板娘忘了充电了......
在等待老板派手下过来的时间里,身边路过了好几台我想租的那种小巧又可爱的摩托,谁说这小摩托不能上这路的,我被坑的心情一下子气愤起来。
“你知道最后我是怎么回来的吗?不是被车拉着回来的,是那人骑着摩托在侧后面蹬。”
“哈哈哈哈哈哈……”
上一秒还给朋友发去沿路骑行的美景,下一秒就惹得她在微信那头狂笑。这一天,真的有点意思。
永定土楼,我来喽
开往土楼方向的大巴,在几乎无第二辆车的高速上驰行,一路的青山美景尽收眼底。车上搭讪了一家子,所以这天他们就拉着我同路了。
永定是福建拥有最多土楼的一个县,共23000多座。2008年被列入世界遗产名录。土楼分方形,圆形,五角形,八角形,日字形,回字形,吊脚楼等多种内型。永定区共有著名的圆楼360座,方楼10000多座。
土楼之所以为一段历史的建筑物,是因为社会性和生存性决定的。客居异地的客家人为了自身的生存和发展,需要最大程度地自给自足,土楼内建水井、厨房、卧室、仓储、猪牛舍等,体现着小农经济的需要,全家族人生活在同一屋檐下,享受着几代同堂和合家团圆的天伦之乐。
大叔和大妈一路上给我讲过去的历史,问到我的时候,因为知之甚少,我也只能摇头傻笑,所以大叔一路上感叹:“现在的年轻人啊,唉!”对于我这么一个历史小白,只能道听途说他们的介绍。土楼文化源远流长,很是值得一探究竟的,毕竟古代人能建造出这般艺术建筑品,想必是劳动与智慧的结晶。
大热天走进来会感受到住宅的阴凉,建造土楼材料和长城差不多,内部是黄木和杉木,外边用糯米、石灰、蛋清和泥土混合而成,夏可抵暑气,东可抵冽风,难怪进来的时候感受明显和普通的泥水住宅不一样,泥水住宅即使外墙多坚厚,长时间的暴晒还是会让里头发闷,用导热性不好的土楼材料来建造反而使得这里成了避暑胜地。
这里的票价还是蛮贵的,我走的只是其中一片土楼群,看了两座大型土楼,门票就130人民币,所以奉劝只是来拍照发朋友圈的朋友啊,得考虑考虑,但是真正想要了解客家文化的,这里还是值得一览的。
送别了热情的一家子,因为晚上进“客家土楼名俗文化村”是免票的,所以我睡醒了一觉才溜进去。
夜晚的土楼还真有些阴森。
半路被一位阿伯截了,说给十块钱就能看他家的大宅子,我望宅子那头看了一下,是大圆形土楼,虽然今天已经看过了,晚上看的,应该很不一样吧。于是我爽快就答应了,阿伯在前边照着手电筒,住宅里只有一楼住着些人,楼上每户前都挂着灯笼。
我有些害怕:“阿伯,你陪我上楼吧。”
“没事的,上边啥都没有,我还要去拉客。”
阿伯心不在焉地看着外头,手电筒直直照着我这头。
大着胆子走上顶层,发现每户都用大锁锁着门,房子内外空无一人,透过灯笼发散出来的红光很微弱,却把黑夜里的楼层照得发红,我绕着走廊边走边望去,房子说不出得诡异,我怕得腿有点软,速速走回头,阿伯上来了,站在楼梯口照着手电筒,我的心终于安了一些。
串了一晚的村子,看到了漫天的繁星,是有多久,没有在尘土飞扬的大城市里看到过星空了,听着蟋蟀在树里草间窸窸窣窣的鸣叫,河边蛤蟆停顿有措的咕咕声,让我有一种回到小时候乡下的错觉。
这段旅程,在这里告一段落啦,很想事无巨细地分享,那样的话可能把读者给看睡了呢,而且我这蹩脚的文章,还不擅长去写记录式的文章,所以还有漫漫长路呐~
有时候会想,为什么旅行呢?有些人想逃离眼前苟且的生活,有些人想要找到迷失的方向,有些人想去追求别人眼里的诗与远方,而有些人,纯属是为了玩乐。
一种生活过久了,再好也会腻,谁不想去体验一次新的世界,偶尔去放松下,给身体和精神充些电,这样不挺好的嘛。如果问我旅行的意义,我也许会说,路上遇到的人和事,见过的风景,若是让我觉得充实且快乐,都是这趟旅程给予我的意义了。
愿追逐远方后的你,也能安好地生活在当下。