千岛湖千韵
细雨迷蒙中,我们一行人从新安江安徽段乘上游船。游船有两层,底层大仓宽敞,大多数人为了打发时间分成几桌打80分。顶层与驾驶室有一墙之隔的小仓,那里就成了我和几个不喜欢打牌的同伴休息的场所。
柴油机发着持续不断的突突的声音,震得脚麻心烦。我佩服在底仓的同伴,在噪音和震颤的环境中神情专注地把牌打得那么欢肆。我站在甲板上,迎着吹来的凉风,看着拉洋片似的一点点向后移动的岸上景色,不由得渐渐入迷:青瓦粉墙的徽派民居,黑白分明地镶嵌在青山脚下,静静的,就象一部没有配音的电视片,缓缓地从眼前走过,凝成一道恬静的江岸景观。岸上偶尔走着行人,尤其是衣着鲜艳的山里女子的身影在绿树丛中一闪一闪的,使宁静的山活泛起来。空气异常地清新透明,呼吸和远眺成为难得的美好的享受。山绿的滴翠,诱惑你想伸出手去拧上几把,让那珍珠般的翠露流淌在掌心,感受那份纯净和自然。
游船行驶了近三个小时,驶进了湖区。天依然灰蒙蒙的,雨绵绵长长地飘逸着潇洒着诗意着。索兴不张开伞,让如丝如缕的雨丝潜入发际,撩拨起一片清凉。
踏上湖区梅峰观岛,乘上缆车,直达山顶。站在观岛顶部的观景台远望,顿觉天地一宽,眼睛一亮。好美啊,千岛湖!来到这里才真正体会到古人“欲穷千里目,更上一层楼”的感叹。登高俯望,尽揽湖景,才发现了千岛湖美韵之所在。
岛,宁静地团团地被湖水簇拥着,象星星撒落夜空,象棋子零布棋盘。有的奇峰突兀,有的婀娜娇凸,有的鹰展鹏腾,有的牛卧虎踞。雨烟雾霭,飘飘渺渺,岛看上去迷离游移。说它象油画,显得过于凝重;说它象水粉画,显得过于朦胧;我说它象国画,妙手丹青,灵性泼洒,巧夺天工,神采怡然,美不胜收。岛,婉如躺在母亲怀里的安详的襁褓,猫眠般的迷醉,天使般的温柔,神话似的意境。
千岛千岛,千岛湖以岛取胜成名,它美丽在岛,韵味在岛,游览在岛,情深在岛。如果光有湖水没有岛,再大的湖只是一览无余,用辽阔两个字即可概括。哪能象千岛湖这样,有岛与湖结合产生的美韵,有岛与湖的拥吻激荡的恋情,有岛与湖的厮守凝结的至爱。千岛湖,湖千岛,岛为湖带来风景,带来别致,带来留恋。湖为岛增添水色,增添遥盼,增添回味。久久伫立雨中,望着千岛湖,不由得呤唱了一句:一眼湖景已足愿,不虚此遇未有天。
好景不常在,再美的景色对匆匆过客都是惊鸿一瞥。乘着缆车许许下山之际,透过树隙向下望去,怎么也找不到峰顶眺望千岛湖的感觉啦。遗憾往往是一种美!
游船驶离了观岛。不多一会儿,我们相继游玩了驼鸟岛和蛇岛。这两个岛是人为景观,是以饲养奇珍动物来吸引游客的。
驼鸟对游人表现出的亲热劲着实让人怜爱。它们走近栏杆,主动靠近游人,伸着毛茸茸的长脖子,十分配合地站在游人的后面拍照;即使有调皮的孩子拿着树叶逗它,驼鸟也不惊不怒,不抢不夺,很有绅士风度。当然,当驼鸟的嘴巴越过栏杆伸向游人想亲热一下时,游人常常叶公好龙似地躲开,辜负了驼鸟对人类的友善。我想,如果驼鸟也有思维,会不会伤心呢?
蛇岛截然相反。蛇就象不知道有游人走上岛一样,一副不理不睬,冷冷冰冰,事不关已的样子。水里的蛇,几条几条的,互相缠绕,身子拖在水下,头露出水面。深坑里的蛇是毒蛇,无声无息地你压我我压你的身子聚在一起,头昂昂的,小小的眼睛贼亮,释放着恐怖的毒素。大蟒蛇是懒惰的家伙,在一个大铁网罩着的池子里,任你怎么吆喝都一动不动。唯一让人感到有趣的是表演馆里水池里的一只花蛇,随着游人有节奏的击掌声,在水里扭动身子作了一番独舞。
驼鸟岛是喜悦之岛,而蛇岛是沉寂之岛。一动一静,一张一弛,给人留下强烈的回味。我喜欢驼鸟岛,愿意在那里逗留漫步,那里融融的亲情感,让人尽情舒展惬意。蛇岛,看这一次就足够了。
最后一站我们来到了建有海瑞祠的宰相岛,这可以称得上是人文景观啦,传说海瑞在淳安当过地方官,百姓为了纪念他,在宰相岛为他建了这座祠堂。怀着对这位刚直不阿的宰相崇敬的心情步入祠堂。首先跳入眼帘是一块块肃穆的石刻,石刻上的字笔力遒劲,落处生风,沧桑墨宝。仔细看落款处,都是海瑞所书。一代名臣,一国宰相,就这几笔字就已经让人折服不已。在一块大理石上刻着一个大大的寿字,这是海瑞为老母七十寿辰所书。没有金银珠宝的孝敬,只有儿子亲笔书写的寿字作为寿礼,明证了海瑞的清正廉洁。刻在其它大理石上的诗文我来不及细读,但是能从中感受到从青石上透出的浩然正气。在海瑞祠堂前留个影,永远记住这铮铮铁骨的海瑞。
回程的路上,心里久久不能平静。千岛,千岛,我们仅仅观赏了其中的四个岛,已经流连忘返了。那还有九百零六个岛,该给人何种感受?游船驶入了新安江,两岸景色愈发幽静,逶迤的青山款款地向我们走来。