我的大学生活是从螺蛳粉香醇的汤里浸泡出来的,一段滚烫火辣的时光。
据不完全统计,在我的大学菜单里,除了四食堂面包房的小蛋糕,就是宿舍对面的那家螺蛳粉店,打卡次数名列前茅。
木耳酸笋腐竹同圆滑Q弹的粉条加入碗中,
“中辣!再加两个油豆腐!”
倒上滚烫火红的螺蛳汤,大勺从汤中捞出早已吸饱了汤汁的豆腐。
碗拿到手里,沉甸甸的分量,又可以一饱口腹之欲了。
红辣辣的油铺在碗面上,不冒一丝热气,竹筷搅动,在红色的海洋深处,竟有两三片翠绿清亮的生菜!
秉持着不浪费一点粮食的原则,先吃掉生菜的茎;同样秉着吃饭减肥两不误的原则,留下它的叶,对抗这片红海。往往中辣及以上的螺蛳粉吃完后,剩下的生菜叶,就像葬身大海的小舟。
螺蛳粉的精华,在汤。大多的螺蛳粉是没有螺蛳肉的,在长时间的熬煮之下,它早已化成鲜白咸香汤底中的一份子,成为那浓烈气味中的精华,在螺蛳粉上桌之前,嘱咐师傅再加一勺汤,这大概就是我对螺蛳粉最大的执着。
螺蛳粉的灵魂,是入味的酸笋和那两块方正的油豆腐。小条状的白色酸笋在碗中的红油翻滚后,轻轻咬一口,咸酸鲜的汁水立刻充满食客的味蕾,无与伦比的酸味使人得到灵魂的颤栗,这是再来上一口浓汤中和中和,大抵这就是品尝人间美食的快乐了。螺蛳粉里可另加的食材太多了:鸡腿、烤肠、鹌鹑蛋数不胜数,但对于我这样的贫民窟孩子,两块油豆腐是最实惠又大碗的快乐。油豆腐要泡开,如果在入碗前没有泡软,可以用筷子戳破,让它沉入碗底,吃到一半再扒拉出来,吸饱了汤汁的油豆腐在舌头上简直会跳舞,软咸可口,让人爱罢不能。最近疫情在家,实在忍不住网购了几袋螺蛳粉,因缘巧合之下,我发现了一个惊天秘密:螺蛳粉不加酸笋它不"臭"!这真是一个悲伤的故事,没有亲切的“螺蛳粉味”,这和其它的粉条毫无区别,没有酸笋的加持,螺蛳粉的味道也会大打折扣,这也是一碗没有“灵魂”的螺蛳粉。
我的嗦粉时间,通常是沐浴前或者劳累后,我喜欢螺蛳粉的味道,但我不喜欢它在我身上,嗦完粉都是要洗澡的,大多数衣服会很容易沾染“螺蛳粉味”并带出小店“臭名远扬”。结束了一天学习,在回寝室前嗦一碗粉,是对自己的一个小小奖励。
深夜独自嗦粉,在热闹烟火味中的小店,是孤独的心灵对陪伴的渴望与靠近。螺蛳粉令人闻风丧胆的气味,是汤底和酸笋的碰撞,擦出的火花。有行人掩鼻匆匆远离,可懂的人自懂,那种熟悉又亲切的的气味背后,是我们滚烫火辣的青春,是那段独自奋斗到深夜之后的陪伴和从书本中走出来品味到的人间烟火。