频繁的地壳运动造就了日本丰富的地热资源,光是北海道出名的温泉就有登别、定山溪、洞爷湖、阿寒湖、层云峡、十胜川等等。如果都泡一遍的话,估计会脱层皮吧。作为初次来北海道的普通游客,我们选择一两个体验一下就好了。
因为电影非诚勿扰和莫言的大力推荐,我特别想选择阿寒湖的鹤雅,但是路途太过遥远,加上我们的时间不算宽裕,思考良久后还是取消了行程。适逢元旦假期,各大温泉酒店的价格都有不少的涨幅,老牌的登别和离札幌最近的定山溪更是爆满了。我们只好另做打算,选择了洞爷湖。
洞爷湖位于北海道的西南部,属于支笏洞爷国立公园,是日本最北部的不冻湖。这里的山都是火山,湖泊也是因为火山运动而形成的。即使积雪再厚,远处的山都覆上了一层白色,这里的湖水依旧波光粼粼,碧波荡漾。
选择洞爷湖还有一个重要的原因是,这里的自然风景秀美。所有的房间都是面湖的,都可以看到静谧的湖景。
洞爷湖的酒店有从札幌车站接送的免费班车,为我们省下了昂贵的交通费用。此外还包含了自助早餐和晚餐,如此算下来,酒店基本上算是免费住的啦。
从札幌出发,沿路会看到积雪覆盖下像积木一样的小房子,像水墨山水画一样的树林,若影若现的小溪。夕阳的余晖照在雪地上,变成了淡淡的粉红色。
与札幌相比,被大雪覆盖的洞爷湖更加淳朴安静,很难看到人影。但是乌鸦可就多了,它们发出呱呱的类似婴儿的叫声。小朋友一听,立刻兴奋起来,学着乌鸦也叫起来,而乌鸦则报以回应,好像真听懂了一样。在日本,乌鸦可是吉祥的象征呢。
湖畔矮小的灌木和高大的桦树,此刻大多都只剩下了深褐色的秃秃的枝干,在皑皑白雪的映衬下,宛如一幅幅写意山水画。
在这黑白默片一样的世界里,突然看到了一树鲜红的浆果,冰天雪地也掩盖不了它的勃勃生机。
在洞爷湖的重头戏就是泡温泉了。日本人泡温泉是有很多讲究的,为此还制定了专门的《温泉法》。每一家温泉都会在更衣室里贴上“温泉分析书”,其中会详细介绍此温泉的特殊成分、对应病症和疗效。
大多数温泉都是男女分开的裸泡,泡汤前需要洗净身体,不穿戴任何衣物进入浴池,拖鞋不可进入浴室。如果不习惯在公众场合裸泡,可选择“贷切风吕”,也就是私人温泉。泡完后有护肤乳、棉签、吹风等设施,十分方便。
在日本,温泉水的温度比国内的偏高,一般维持在41度到43度之间。以前看到的日本小说里也这样写,“泡澡的水温要烫到咬屁股,才算刚刚好”。
而为了让游客在泡汤的同时能饱览美景,温泉酒店大多设有露天风吕(也就是露天温泉)。设计者把温泉和自然景色融为一体,透着些许浪漫与惬意。而我们此次的酒店把露天风吕设在顶层,可以鸟瞰洞爷湖,远观雪山。夜幕降临的时候,一抬头,就是漫天的繁星。在温泉中浸泡全身,就像投入了大自然的怀抱。
拾级而下,将身体缓缓浸泡入略烫的温泉水中,远眺雪山,呼吸着清冷却新鲜的空气,比起室内的温泉池,露天风吕少了一丝胸口的憋闷,多了一分融入自然的惬意。慢慢的,感觉越来越放松,血液循环明显加速,疲惫一扫而空,大脑放空,全身每一个毛孔都畅快了。在雪中享受泡温泉的乐趣,是北海道冬季旅游至高无上的享受。难怪那么多人要从各个地方乘坐汽车、新干线,甚至是飞机,到温泉胜地度假疗养。因为,日本人的心中,一次能够称得上“完美”的旅程,必须囊括如此令人舒畅的“泡汤”吧!
泡完温泉后口干舌燥,在出口的地方都摆有自动售货机。可以模仿日剧中的经典镜头,拿出一瓶玻璃瓶的牛奶,仰起脖子“咕咚咕咚”地喝下去。
小伙伴告诉我,她在四川的时候也泡过这种露天温泉,也是面对雪山,景色比洞爷湖更好。但可惜那里的设施不齐全,酒店离温泉有较长的距离,体验也没有这里的好。(恩,看到商机了有没有)
在洞爷湖的酒店,我们第一次住上了传统的和式房。白天不睡觉的时候,被褥收到柜子里,晚餐的时候,服务员会默默的来到房间,帮我们把床铺铺好。不得不承认,和式房的设计确实更好利用了空间,也使房间的布局更加简洁,却又不失舒适。
然后想起《白夜行》里写,桐原亮司的房间是“六叠大小”,以前还不大明白,现在经过实地勘探,发现还真是小呢。所以古人常说,读万卷书不如行万里路,是有道理的呢。
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