我们落脚地叫圣海伦迪巴格特的小镇,住在叫days inn的连锁宾馆,前几天也住过这个品牌的旅馆。周围有一个加油服务区,还有一个麦当劳,还有汽车旅馆,还挺方便的,就是没什么人。宾馆有个小酒吧,摆放了几台老虎机,还有一个台球桌,酒吧旁边还有个健身房。今天早上飘点小雨,有点凉清,我换了件长袖衬衫,准备去魁北克老城。
在路上,杨导给我们介绍了魁北克的特殊历史。英国人从法国人手中把新法兰西接管过来后,原想按英属北美13个殖民地的模式来改造加拿大,但魁北克的法裔人民强烈反对这种“英国化”的政策。英国政府由此调整对加拿大的政策,1774年英国议会通过“魁北克法案”,承认法语与英语同为官方语言,并保留法国统治时期的民法和其它制度。 这些措施在一定程度上稳住了魁北克,使它在美国独立革命中没有参与反英斗争。
美国独立战争胜利后,大批在战争中支持英国的效忠派逃往加拿大,几乎使当时加拿大的人口增加了一半。不久,他们对沿用法国旧制度不满,要求取消“魁北克法案”。英国政府从美国的独立斗争中吸取教训,为了防止加拿大也发生类似的革命,它决定对殖民地采取“分而治之”的方针。1791年英国议会通过取代“魁北克法案”的宪法法案,对英、 法裔等各种居民的要求作出了某种让步,意在加强英国对北美殖民地的直接控制,进而巩固其在加拿大的地位。
1982年4月加拿大首都举行隆重的收回宪法仪式, 英国女王伊利莎白二世也亲临加拿大议会,通过了《1982年宪法法案》。 该法案的通过虽然标志着加拿大彻底消除了殖民地的痕迹但是,魁北克省却拒绝在新宪法上签字, 理由是新宪法没有承认魁北克的“特殊”地位。时至今日, 魁北克人要求独立的呼声从未停息,魁北克问题一直影响加拿大政局稳定的主要因素。
刚11点,我们来到了一个叫Tomas Tam的自助餐厅吃午餐。我心里正在埋怨怎么吃的这么早,进去一看就不作声了,大气的格调、整洁的环境、丰富的食物和优良的服务。我是这样分三步完成我的午餐的,我吃的第一部,每一样中意的都吃一点,浅尝辄止;第二部分特色菜,比如烤虾、又如特色牛排;第三步冰淇淋,每一样的都搞一点哦,我谓之七色冰激凌。我十一点进去,十二点一刻被领队喊走,不想走啊,因为我来自第三世界!
半个小时后我们就到了魁北克城(Quebec City),这是魁北克省省会,加拿大第七大城市,也是加拿大东部一个重要的港口城市,位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处。有人说,魁北克城是北美最具欧洲色彩的城市,单用一个“美”字来形容恐嫌不够。此城就像是一个法国城市的缩影,走的道路是十八世纪的石板阶梯,看的风景是色彩相间的尖顶小屋,听的是银铃般悦耳的法语,魁北克古城因此被列为世界文化遗产。来到魁北克,请随我的脚步,去这座古城巡礼一番吧。
我们的大巴停在举办过西方七国集团会议的大厦旁边,然后步行到魁北克古城区的中心--皇家广场。魁北克古城区占地135公顷,为现城市总面积的5%。最古老的城市核心集中在下城,皇家广场四周和圣母街两旁均为17和18世纪建筑,颇有点沧桑感。维多利亚圣母教堂,始建于1688年,1759年城市被困期间焚毁,后重建。我走着走着,发现了古街中的印第安人雕塑,表明了这片地域在欧洲殖民者来之前,原为印第安人居留地。有人统计过,老城约700余座古老的民用及宗教建筑中,2%为17世纪的作品,9%属于18世纪,另有43%建于19世纪上半叶,当时的魁北克城已具备现在的风貌。魁北克是北美堡垒式殖民城市的完美典范,同时又是近代美洲殖民化及其发展的关键地点之一,广场中央矗立着法国国王路易十四的半身铜像。魁北克的前身——新法兰西(New France)是一个在北美存在了两百多年的一个殖民地。她成立的时间要从1534年开始算起,这一年,法国探险家雅克·卡蒂埃(Jacques Cartier)率领探险船队,驶入加拿大东部的圣劳伦斯湾(Gulf of Saint Lawrence),并且以法国国王的名义,宣布占领这里。但此后,新法兰西的发展没有太大的起色,历任法国国王也对这块土地不闻不问。直到1663年,路易十四才终于宣布将新法兰西地区设立为直属国王管辖的省份,而后发兵去平息了敌对的印第安人势力,将圣劳伦斯河流域控制权掌握在手中。
魁北克老城1689年的路牌,使用陶瓷制作,经久耐用,保持到现在,我感觉好特别。我雨中漫歩,一排排石头砌成的房屋和石砖铺的狭窄而曲折的街道,沿圣劳伦斯河而建。徜徉在古城中,街巷弯弯曲曲,房屋、商店层层叠叠,宛如一个庞大的迷宫。街头流浪卖艺人吹着萨克斯,有一个年轻漂亮的女孩翩翩起舞,这下他吹得更来劲了,旁边的几个小伙伴又加入进来,也让我十分陶醉。这座小城的慢节奏生活和无所不在的法式风情,让我有一种身处欧洲小镇的惬意感,比起蒙特利尔我觉得这里更像是北美的“小巴黎”。
魁北克老城小香普兰街是老城的起源地,有北美历史最悠久的繁华街之称。我走在狭窄的街道上,观察到处是一些贩售纪念品、精品、皮件、手工艺品的商店,以及画廊和餐厅。这是一条非常富有浪漫气息,让我感觉很温馨的小街,体会当一个魁北克人的生活。这是特适合休闲散步的街道,有着旧城特有的风情,街头挂有18世纪牌匾的店铺商行比比皆是,店员身着古装、梳古老发型,使整个市区充满了古色古香的情调。魁北克古城大街有魁北克的香榭丽舍大道之称。这条大街融合了英、法两种文化,大街两侧不但可以找到典型的法兰西第二帝国时期风格的建筑,如议会大厦,而且英国维多利亚时代的古典式建筑也随处可见。魁北克城的老区于1985年被联合国宣布为世界文化遗产。
这是一个充满法式风情的老街区,古色古香的建筑,和许多精致的小商店,在这里步行游走是很惬意的体验,这里是北美最具有欧洲感的地方,到处都是窄窄的石头街道,法语的商店逛起来很舒服并不噪杂,每一家小商店的橱窗都是那么地吸人眼球。我没忍住,买了一件加拿大防寒服和当地品牌的皮包。在这里,历史遗迹处处可见,有北美唯一保存最完整的古城墙;造访下城区里的小香普兰街,欣赏古趣盎然的古老街景,彷若回到二百年前的繁华,这是最受观光客喜爱的一条街,无论是精美的橱窗、别致的招牌、美丽的窗台,都足以让人驻足半天,惊艳不已。一栋老建筑的一面外墙绘上了精美逼真的实景画,引得路人纷纷驻足拍照。
魁北克当地有超过90%的居民是法裔加拿大人,所以这里的餐厅大多都为法餐。这里的法式料理经过了几百年的传承和发展,和大多数人心里精致华丽的法餐有所不同,走的是更加平民朴实的路线。法式大餐没机会吃,法式饮料倒买了一杯,我慢慢悠悠地喝着。桌子旁正对我的这位美女可能看到我在拍照,于是急忙举起剪刀手摆出了POSE。当地人都很和善,向他们问路都会热情地相告,我爱加拿大,我爱魁北克!