如果每座城都要配一首曲子才算完整,那芜湖应该是《声声慢》吧,“青砖伴瓦漆,白马踏新泥,山花蕉叶暮色丛染红巾”。决定要来里,是听从一个不经意的建议,好像看惯了合肥偏西式的建筑和偶尔路过的青砖白瓦,对其他地方也没什么特别的想法,最后还是想着试试看吧。
一下火车,远处的楼上,红色的招牌特别显眼,司机师傅们的叫喊声与夏日的聒噪混在一起,热浪般的扑面而来,虽然并不懂到底在说什么,还是微笑着摇摇头,一心找公交站台去了。坐在31路上,感觉瞬间被解脱,司机姓张,车厢里回荡着姜育恒的“再回首 恍然如梦,再回首,我心依旧,只有那无尽的长路伴着我”。车上的人们静静的,说话时,声音细细的,一位年轻的母亲,用半褶长裙挡住宝宝肉肉的小腿,怕他吹空调着凉,车速也不算快。习惯了张望,被拆迁的楼房一角,有一家面馆叫“岁月的痕迹”,有一家书店叫“雅韵音乐书店”,订的旅馆在中山路步行街附近,前台的阿姨,年纪五十左右,短发齐耳,皮肤略有松弛,不过她的眼神告诉我:她还年轻,可以再操劳几年。放下行李,迫不及待拥抱这座小城了,一条街一条街的走,傻傻地念出很多店面的名字,用手指勾勒出街角矮墙上的涂鸦,围绕着十字路口的路牌转一圈,然后惊叹出一句:“啊,就在那”,绿灯的时间很短,所以几乎每次都和阿媛一起飞奔,像两条脱缰的汉子。
凤凰美食城里有一家藏式酒吧“贝拉梅朵”,“梅朵”在藏语中是花的意思,贝拉可能是老板的个人偏好吧,两扇门单开一扇,门口的右侧,是木头挑起的铜钟,酒吧从里到外,透着一种古代西域的神秘之光,激起人的探索欲。相比之下,风雅老树咖啡就能够一眼看透了,只是不解,这样文艺的咖啡店,还提供意面和煲仔饭,仙气中飘过一丝灰色的人间烟火气。接受不了招牌的巨辣小龙虾,,进了一家清素的云南过桥米线店,看我们拿菜单迟迟没做决定,老板推荐起了米线火锅,我们当然没有拒绝,正对面的墙上,放着两个斗笠,一披蓑衣,两排木质的桌椅,一个穿黄色T恤的小男孩坐在那,看着动画片,吃着pizza,店里放着“来吧来吧相约九八”,靠东墙边的长黑沙发上放着几个绣着花的抱枕,墙上几张傣族姑娘的照片,还有梵高的风景油画《星空》,歪曲的长线与破碎的短线勾勒缠绕,骚动的天空与平静的村落,灵动的火焰则与横向的山脉,达成一种视觉上的平衡。走在夜晚的北京西路上,觉得黑暗中人也很面善。
芜湖应该是适合骑行的,景区相隔不远,许久没有骑车,遇上车水马龙,内心还是有点忐忑。对面迎来个老爷爷,白胡子,方形脸,骑着小绿车,快要靠近我时,说了一句:“靠边,靠边”,不由得心里松了一口气。出租车司机在我们后面,看车上显示“有客”,我们靠边让路,在路旁等了两分钟,结果他也停了,打开车门对我们笑了笑,然后下车换零钱去了。下午的地下通道里,一个弹着吉他的年轻小伙子奏着《断片残雪》,看着谱子,速度也慢,每错一个调,就倒回来重新开始,我们走出通道,他还在继续着。夜游安师大老区还不满意,于是启程坐公交去了比较偏远的新区,坐了一个多小时的公交车,下了车一路往南,却没想到校门在对面,被公交车挡住。进门以后,北面是以白,绿,黄为主色调的宿舍楼,大概六七排,接近二十栋的样子,操场上,穿23号红色球衣的男生,在自动贩卖机旁,大口大口地喝着饮料,汗珠直淌,两个男生和一个女生坐在湖旁的木椅上,男生们交谈甚欢,湖中的菏花才露尖尖角,很遗憾,我们不是赏莲人。一位女同学打着一把黑色的阳伞,拿了本英语书,经过我们身边,看湖中的亭子里有人嬉戏,便转身离开了。敬文图书馆的电梯依然在不知疲倦的上上下下不,一位眼睛镜同学穿着拖鞋,抱着书就快步进去了,两位美学姐穿着三厘米的小高跟和紫色衣领的毕业服,在图书馆门前拍照,那时我想:我们也会有那么一天吧,到时候,我们应该选择在哪块背景下纪念青春呢……
身临长江之滨,骄阳洒在泛起水波的江面上,并没有波光粼粼那样耀眼,九点的货船还不算忙碌,岸边来来往往不少人,那人像是老渔夫了,骑着自行车,拿着捞具在岸边来回穿行,嘴里哼着小调调,闻名对面的天主教堂,因为是周一没开门,说好的帮室友祈祷姻缘显然已经泡汤,看来是天也不愿意帮忙吧,然后只是在周围转了转。
此行不算长,但却看的很深。计划中有一个地方没去,算是留个念想,没吃汤包,没吃板鸭,没看到夜晚鸠兹广场上五彩的音乐喷泉,但心里却盛满了这座小城的绵绵情意,让鹿小姐更加坚定:去最远的地方,
听最真的故事,
写最暖的文字。