太湖是中国五大淡水湖之一,从行政区划上看,为苏州、无锡、湖州三个城市共有,其中无锡段的太湖最早被开发为旅游景区。
虽然我生活在苏州,对苏州怀着深切的热爱,但我依然认为,至少在目前看来,无锡太湖比苏州这一带的景色更美。
鼋头渚是太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中的形状酷似神龟昂首而得名。鼋(读音yuán),也就是神龟的意思。作为无锡最著名的景区之一,夸张一点说,不到鼋头渚,就不能算真正来过无锡太湖。
鼋头渚景区很大,有鹿顶迎晖、鼋渚春涛、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,樱花谷等诸多景观。如果想要细细参观,至少需要一整天的时间,对游客的体力有一定的考验。
这是我第二次来鼋头渚了。上一次还是去年春天,犹记得景区里开满了如梦似幻的鲁冰花,美得像是走进了童话世界。
而金秋十月的鼋头渚,虽然没有鲁冰花的惊艳和樱花的迷离,但也绝不会令人失望。即便是见惯了江南风光的我,一路走来依然拍照不停,赞叹不已。
充山隐秀 & 十里芳径 & 鹿顶山
从充山大门进入,首先映入眼帘的就是“充山隐秀”。沿着幽深宛转的道路向前,正常情况下,会经过“春花、夏荫、秋色、冬景”四种风光区。
但作为一个路痴,我已经记不得上一次是怎样走完全程,跟着感觉走了一小段,就发现自己不知何时已经拐到了“十里芳径”,然后就绕着鹿顶山开始时了漫长的徒步。
其实我的内心是有些崩溃的。因为鹿顶山一带的路径设计存在一些问题,进来容易出去难,一定要绕过很远的路,才能重新回到景区的核心位置。
好在当时的天气还算舒适,虽然走到腿软,但山中景色怡人,树木苍翠欲滴,阳光透过枝叶的空隙,在地上画出长长的影子,有一种“山静似太古,日长如小年”的惬意。
中日樱花友谊林
终于找到一个路口可以下山,走下来之后,越过一条小溪,就来到了中日樱花友谊林。
在樱花早已落尽的秋天,树枝看起来有些脆弱单薄。路上铺着白砂石,两侧是日式风情的小屋,一阵微风吹过,仿佛听见了清脆的铃铛叮咚作响,还有木屐踩在地上吱嘎吱嘎的声音。
可以想见,如果是樱花季,这里的风景该有多美。不禁暗暗下了决心,下次再来无锡,一定要赶在樱花盛开的的时节。
江南兰苑
在鼋头渚的整个景区中,我最爱的就是这江南兰苑。
遗憾的是,兰苑单独收费,因此可能会被许多游客忽略,成为了鼋头渚的“隐藏景点”。
(备注:百度百科上虽然写着包含在鼋头渚门票内,但我去的两次都是单独收费,票价不贵,具体记不清了,需要注意的是,只收现金,不接受手机支付)
兰,作为“花中四君子”之一,自古以来备受文人雅士的推崇。无锡有着悠久的艺兰历史,清代已兴盛于民间。
兰苑藏有大量的上品兰花、名人字画以及各类盆景,对于素喜兰花之人自是福地。但即使对兰花没有特殊的感情,兰苑仍是一座经典的江南园林,翠竹修篁,溪涧流泉,清幽雅致,美妙不可方物。
除了传统的园林风光,兰苑中还有一处极具特色的小景——观叶植物综控温室。这里就像一个微缩的热带雨林,通过精密的温度控制,让各类花木在室内茂盛生长,漫步其中,细微造景,处处有惊喜。
若要直白一些来形容兰苑的美,那就是无论来多少次,我都愿意为之单独付费观赏。
太湖佳绝处 & 鼋渚春涛
离开江南兰苑,向西北方前行,就来到了太湖沿岸。
所谓“太湖佳绝处”,原为“横云山庄”的门楼,因郭沫若的题诗“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”而得名。
不过,除了这段往事,此处倒也没什么特别的。要欣赏太湖胜景,还是得继续向前,去寻找“鼋渚春涛”的踪迹。
继续向前走,会看到湖边有一处巨石,正面刻着“鼋头渚”,背面刻着“鼋渚春涛”,两幅题字分别出自清光绪年间无锡地区的举人秦敦世和状元刘春霖。
据说,因无锡位于太湖西北岸,春天时多东南风,太湖日日起风涛,尤以鼋头渚一带水势浩大,波涛汹涌,鼋渚涛声是这里的一大特色。
比起听涛,我更喜欢静静欣赏那烟波浩渺的湖水。阳光为湖面撒下一片银辉,几只帆船停在远方,不知下一刻会驶向哪里。
此时天色渐暗,走了大半天的我们已经疲惫不堪。
接下来,按照导航给出的最短路线,依次经过了“藕花深处”、广福古寺、抱青楼等景观,最终回到停车场,结束了一天的游览。
如果说有什么经验可以总结,第一,以后再也不想走鹿顶山的环线了……第二,兰苑对面的“杏花楼”打着老字号的招牌,其实特别特别难吃,千万别上当。
————————
写这篇游记之前,顺便浏览了一下景区官网,对照官方推荐的几条游玩路线,除了没去太湖仙岛,我们走的路径基本与“逍遥游”那一条线路重合,也就是在无意间选择了最累最长的玩法……
附:
官方推荐“逍遥游路线”
充山大门——十里芳径——鹿顶山——中日樱花友谊林——樱花谷——江南兰苑——游览中心——太湖仙岛——太湖佳绝处——横云山庄——鼋渚春涛——广福古寺——七十二峰山馆——万浪桥——苍鹰渚——湖山真意——充山大门