古人云:“楼以文传”。但如果文章能令人神往,那楼也能使人留连忘返吧。怀着对范仲淹《岳阳楼记》的崇敬,我们迈进了岳阳楼的大门。
踏在青石小道上,绿树红花环绕在身旁;遥望阳光璀璨处,岳阳楼巍峨的矗立着;眺望远方,浑浊的湖面尽头是阴蒙蒙的天,朦胧中,天,水已融为一体。眺望远处,似乎,我也融入了天与水中。
继续向前,五朝楼观池那风格迥异的岳阳楼映入眼帘:唐朝粗旷,宋朝宏伟,元朝细腻,明朝奇特,清朝豪华……每一个零件都是一个故事,每刀雕花都是一个遐想。但这些并没有达到“洞庭天下水,岳阳天下楼”的档次,我不由得有些失落。
寒风凛冽,刮倒花草,掠过人群,刮响风铃,“嘘!听!”“叮铃,叮铃”,那是谁在歌唱?
步入长廊,古今文人墨客的诗赋展现在我们面前。惜字如金的康熙,“羲之后仅此一人”的张照,江南四大才子中的祝枝山……有豪迈奔放的狂草,端庄秀丽的正楷,酣畅淋漓的行书……细细品味,仿佛穿越千年,对话古今,沉醉其中。即使岳阳楼的外观不尽人意,也值了。
这,就是被誉为“羲之后仅此一人”的张照的书法作品。望着那经历岁月侵蚀却依旧清晰的刻字,我仿佛看见了那"衔远山,吞长江"的八百里洞庭;漫步楼中,和范公一起谓叹"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"。
望着头顶上巍峨的高楼,我疑惑了,这时间留下的沧桑,高大古朴的气势,为什么这像是我心中真正的岳阳楼呢?
站在高处眺望,远处的八百里洞庭渐渐模糊,消失在天的尽头。似乎只要登上君山,就可以攀上天际。
枯水季节,湖水咆哮着,奔腾着,但仍然败下阵来,不甘的退去。只留下了一块荒芜的土地。但几个星期后,茂盛的野草就占领了这片大地。风拂过左右摇曳的草,煞有风吹草㡳见牛羊的感觉,只有草下残存的水珠向人证明这曾是一片汪洋。
在观看了《国家宝藏》后,我对那神秘的马王堆汉墓产生了极大的兴趣。今天,我终能一探究竟。
走进了湘博,我还心有余悸:从楼上俯瞰下来,黑压压的人群如同蚂蚁般,人挤人,挤得水泄不通。好像长沙所有人都来排队了。从清晨排到正午,我才排进了博物馆……里的长龙。
你看见这件铜灯,就会被它的雕工吸引,它双眼炯炯有神,凶恶的瞪着前方,左手高举灯盆,似乎下一秒就会把灯盆扣你脸上,令人忍俊不禁。
这件T形帛画是古代的王侯家给死人升天用的飞衣。画的两侧有两条巨龙缠斗在一起,怒目圆睁,那威严的气势使观者都心惊胆战。天上的九个太阳挂在扶桑树上,有的太阳藏在扶桑树后,只露出半个身子,像淘气的小孩在和妈妈捉迷藏。这精美的画,令许多人自愧弗如。
这件素纱单衣十分轻薄,我用手比划了一下:两层的厚度竟不足一个指甲盖!据说,九百米的丝仅有1克重。用“薄如蝉翼”形容它真是十分贴切。
透过那层朦胧的纱,我似乎与古人饮酒取乐,吟诗作对的场景;透过那层朦胧的纱,我似乎看见了古时候风拂杨柳的场景。
我无意中看见了这首诗,细细一读。不由感觉春风拂面,鸟语花香。仿佛步入了一个春意盎然,生机勃勃的世界。