继续昨天的故事啊。
推开铁皮院门,走进青年旅社,那个一脸胡子,头发蓬乱,眼神迷离,一脸销魂,正在吃面的男人,想必就是传说中的老周?
果然是他,他嘻嘻哈哈自我介绍了一下,把我领到他们自己的房间,解释到,冬天客人少,就这个房间有暖气,你这两天就住这里。虽然觉得和老周夫妇二人住在一间有些尴尬,但也就这样将就了。
稍稍安顿好,老周说,一起吃饭吧。好啊,欣然答应。都说藏民爱喝酒的多,我拿出特意从西宁带了几瓶青稞酒,两人就着面条还有一点剩着的咸菜,和老周一起共饮,并饮边聊。老周也说都快过年了,你来这青海湖真是没啥好玩的!湖面都已经结了冰,也难得来一趟,就去看看日出吧,也算来过青海湖。
好吧,既来之,就安之吧。我就打算下午去村庄随便转转,明天早上再去湖边看个日出,下午回西宁。完美的计划!
青海湖畔的青年旅社,大多数是那种家庭宾馆,尤其老周这样江湖大侠类型的,就如同你拜访普通藏民家庭,他们吃啥你吃啥,他们干啥你看啥,我的待遇尤其优越的是,他们睡那,我也睡哪。
午后的下午,老周下青海湖捕鱼去了,外面太冷,村庄也没去成。我和老板娘聊了半天关于青年旅社的种种故事,就像大冰讲的一样,这世上很多的人可以过你想要的生活。她的故事里有,一路搭车到西藏的驴友,有骑着单车环游世界的骑行客,有来一趟青海湖就辞职的白领,还有见证无数次篝火晚上浪漫的求婚,还有义工们种种浪漫的爱情故事,我愈发觉得,这个人迹罕至的冬季来到这里是多么的正确决定。
晚上老周回来了,带来今天的从海里带回来的收获,他们习惯称青海湖为海,甚至在地理上,青海湖的东西南北,分别有海东、海西、海南、海北这样的名字命名的地方。老周带回的是青海湖的湟鱼。晚餐上除了中午的扯面和咸菜之外,多了这道咸鱼湟鱼。味道和家乡的小黄鱼差不多。回想起来,在一个严寒的冬夜,我和老周夫妇二人,围炉而坐,吃鱼喝酒,谈笑风生,温暖而又难忘。
一夜无话,手机闹钟时间设在6点,我悄悄的起床,没有太阳下的青海湖畔,滴水成冰,零下20度以下。老周家的青年旅社离最近的青海湖入口还有3km,我摸黑前向,路上是积雪,咯吱咯吱在响,远处还有狗在叫,抬头看东方,一点点亮光慢慢出现。走了大约20分钟的样子。终于到达冻成镜面的青海湖。
我记得小时候家里的河面结冰的冬天,长大后地球变热了,从来没有再见过,如今眼前偌大的青海湖整个湖面都冻成冰的场景,让我想象自己好像来到一个巨大的溜冰场一样,而且就我一个人。那种感觉,就像是一只野猪独自闯进白菜地的欣喜啊!我要告诉所有人,这个大鱼塘,被我承包了啊!
慢慢走到湖面上,一开始还有一种如履薄冰的担心,后来再一点谨慎尝试之后,愈发放肆,在湖面奔跑、跳跃、滑冰、蹦跶。吹啊吹啊,我的骄傲放纵!
时间一点点的过去,撒野累了,瞭望东方 ,点点白雪点缀的山后面正在冉冉升起的红日,太阳光芒一点点蔓延向前,慢慢驱逐群山覆盖的黑暗,那情景好壮观。
心中不断感叹大自然鬼斧神工,手快冻成糖葫芦也拍了不少照片。一看时间,艾玛,这不7点60了,回去吧,不知道老周夫妇起来了没?和他们说声告别,收拾一下东西就回西宁吧。就在这个决定做出的下一分钟,本文最高潮的部分就要来临。
拍完日出,在巨大溜冰场完成撒野的我,正埋头欣赏itouch里的照片往岸边走的,走着走着,实践证明走路不能看手机啊,原本脚下异常结实的冰面,咯吱咯吱的发响。湖面好像要破裂的迹象,再想要把脚缩回去的时候,已经来不及了,转瞬之间,我脚下的湖面裂开了,咕咚一声,我掉进了冰冷的青海湖里面!天啦,这不是雪碧清清凉广告现场,这是零下20几度的青海湖啊!我的心一下子变得和湖水一样冰冷。完了,我要命丧青海湖了!完了,今年春节的小伙伴的聚餐里没有我了!这是我掉进冰窟窿的第一想法。
求生的本能,让我不停寻找可以能够依靠一下的稍微厚一点的冰块,可是我每一次伸手,冰块每一次破裂,我虽然会游泳,但是穿得像海绵宝宝的我,根本发挥不起来,我只能不停的用脚打水,把手再伸出水面摸索可以让我稍微借点力的冰块,但湖面的冰块不断裂开湖里,我掉进去的冰窟窿越来越大,抓不住一块可以靠住的冰块。
我头可以看到不远处的岸边,脚下却探不到湖底,清晨的整个湖面,没有一个人,我的心已经像死一样的绝望了。真的,我就要这样命丧青海湖了!那一瞬间,我开始真切的感到恐惧,一种从来没有过的对死亡的恐惧,这种感觉,我现在都清晰的记得。心中一种更强烈的念头:我不想死!我不能死!
(未完待续)