早上起来,开始收拾行李,今天我们要换一家旅馆。在Lub d Cambodia住了四晚,欧式的风格,西式的早餐,舒适的环境,优越的位置,简直无可挑剔。为什么要换?XH说换个环境,可以有不同的体验。我说这里的早餐已经被我们点完了,也被我拍完了,再住下去我的拍照素材就要雷同了。其实这些都不是重点,重点是Lub d后面几天的房价上涨很多,不知道是不是因为周末的原因。之前XH在Agoda上预定的两房四晚1150元,相当于一个房间不到150元一晚,还包含早餐。到周末同样的房间,按照网上价格一间要280元一晚,接近原来的一倍。问前台有没有优惠,最低也要240元一晚。价格不合适,果断换地方。XH在Agoda上找了另外一家青年旅馆Bokre Angkor Hostel,两房三晚870元,每间145元一晚,和原来差不多,只是不含早餐。
享用完在Lub d的最后一顿早餐,坐突突车到了新的旅馆。刚进门,扑面而来一排高大茂盛的热带风情绿植,让人一见钟情。绿植两旁,一边小花园,一边游泳池,有桌椅躺椅可以歇息,看着就惬意。大厅设有小型书吧,餐吧,酒吧,网吧,麻雀虽小五脏俱全。只是进门需要脱鞋,有点诧异,难道这是柬埔寨风俗?旅馆没有电梯,我们的房间在四楼。服务生主动帮陈医生提了行李,我以为只要说声谢谢就好。XH提醒陈医生要给小费,说是这里的规矩,2000瑞尔意思一下。安顿下来后,又坐突突车出发,开始一天的旅程。
延续昨天的行程,又来到了吴哥城。吴哥城呈正方形,以巴戎寺为中心向东西南北四个方向延伸出四条道路通向四个城门。其中东面有两门,正中为死亡之门(Gate of the dead),偏北为胜利之门(Victory Gate)。每个城门上方都矗立着四面佛像,城墙外的护城河上都架有一座桥,每座桥两边各有27尊跪坐石雕半身像排成一列,一边象征神灵,一边象征恶魔。雕像很多都被损毁,有的没了头,有的缺了手,有的经过修复后却失去了岁月的沧桑韵味。
昨天在斗象台就有远观到对面的十二生肖塔,今天走近细看,因为没有解说,也看不出个所以然。散落丛林的十二座塔,相比那些寺庙要简单粗糙多了,没有佛像,没有浮雕,搞不清干嘛用的。
一路向前,沿途经过一片废墟,没有名字,没有游客,在阳光的照耀和树木的掩映下,美轮美奂。四个人轮流过来拍个照,打个卡。
接着突突车把我们送到了圣剑寺(Preah Khan)门口,司机说他会在东城门等我们。圣剑寺看起来和《古墓丽影》中的塔布茏寺很是相像,古树缠绕,神秘幽深。原来这两座寺庙确有渊源,都是高棉国王阇耶跋摩七世所建,圣剑寺为了纪念他的父亲,被称为"父庙",塔布茏寺为了纪念他的母亲,被称为"母庙"。相比塔布茏寺的人潮涌动,我当然更喜欢圣剑寺的清静。不像其他寺庙暗淡的灰褐色或浓重的暗红色,这里的石块因为青苔的覆盖,显现出青铜般淡雅的青绿色,是吴哥所有寺庙中我最喜欢的色彩。无论是墙角的蜘蛛网还是墙外的狗尾草,无论是光影交错的墙面还是斑驳陆离的石柱,都是那么趣味盎然,让我心生欢喜。我一个人沉醉其中,完全没有理会同伴的去向。直到他们在微信里呼我:"怎么还没出来?我们三个在门口等很久了,bu dei yuan da(此处为醴陵话,意思是不得完了)。"这时,我才从遥远的时空中抽离出来,回到现实。
到寺庙门口,看到他们每人提了个袋子,买了很多丝巾。我想这么受欢迎,肯定是好东西,我也要买。他们三个集体阻拦,不让我买,分我几条都行。不行,颜色不一定是我喜欢的,我要自己买。然后,100元买了5条丝巾,质量还可以,价格也不贵,还蛮满意的。刚买完,马上又围过来几位手拿丝巾的柬埔寨妇女,用她们略为生疏的中文叫卖:"100块6条,要不要?"婉拒之后,改为"100块7条,要不要?"看到这阵势,我们四个一顿狂笑,落荒而逃。
原来他们三个坐在台阶上等我的时候,正是被这群柬埔寨妇女包围。刚开始,随她们怎么说,全都不为所动,各玩各的手机。接着,作为一名女性的陈医生,肩负着为亲朋好友带纪念品的使命,最先动摇买了几条。然后,XH因为实在受不了她们一直在旁边念经似地叫卖,也买了几条(联想一下大话西游里面的唐僧,大概就是那么回事)。最后阿辉也妥协了,买了几条。没想到三个人都买完后,第二轮温和的推销又开始了,陈医生再次没经受住考验,又买了几条。终于等到我出来,他们三个可以解脱了。没想到我拦都拦不住,也买了几条。
在吴哥每个景点都能见到兜售纪念品的妇女或儿童,他们大都会简单的多国语言。网络上走红的会说九国语言的柬埔寨小男孩,在他们当中或许并不特殊。卖的都是些小东西,价格也不贵,有需要的完全可以考虑。只是我一向不喜欢逛街,出来旅行也不喜欢购物,一般都不怎么出手。
中午在城门外的一家小餐馆吃饭,每人一碟芒果,一个椰子,一盘炒饭,吃得有滋有味。饭后,就在原地小憩了一会。没看到突突车司机,问餐馆老板才知道,这里是北城门,司机在东城门等我们,步行2公里就到了。
一路欢声笑语,边走边拍。路边玩耍的小孩,骑自行车的游客和老人,演奏乐器的地雷受害者,我都要用手机镜头留存下来。也正是因为这些照片,我才能清晰地回忆起当时的一些细节。
和突突车司机汇合后,下午游览了龙潘水池(Neak pean,也叫涅槃宫),塔逊寺(Ta som)和东梅奔寺(East mebon)。午后天气炎热,这又都是些小景点,见不到几个游客。前两天碰到跟团游的国内游客,他们每天的安排是上午参观景点,下午逛购物点。只有我们几个不怕晒,也不怕累,从早到晚,乐此不疲。我每天都是一双夹板拖出门,在太阳和泥土的作用下,几天时间就演变成了一个热带地区的东南亚人。陈医生每次看到我的脚都要笑好久,还专门拍了特写发朋友圈,XH戏称我是丐帮帮主。晒黑就晒黑,比起内心的畅快,外在已经不那么重要。在伟大的吴哥王朝天空下,时常回荡着我们发自肺腑、肆无忌惮的欢笑声。
龙蟠水池很小,一个湖一座塔,仅此而已。沿途的风景,更为独特。一片蓝天白云,一条长长的栈道,一片宽阔的沼泽,置身其中心旷神怡。
看了那么多的吴哥寺庙和建筑,不免惊叹于当时古人的智慧和力量,怎能把每一座寺庙都建造得如此恢宏精美而又各具特色?这一件件精雕细琢的建筑艺术品,已经与周围的大自然融为一体,即使经历了上千年的风云变幻,依然闪耀着无限的光芒。
回旅馆的路上,在路边摊尝试了两种当地水果,牛奶果和棕榈果。牛奶果咬一口下去流出牛奶状的白色乳汁,味道很好。棕榈果像荔枝似的白色透明果肉,水分很足,味道一般。
晚饭连吃两顿,才搞定。第一家看起来生意兴隆,顾客都是当地人。兴冲冲地坐下,一看菜单傻眼了,既没中文也没英文只有柬埔寨文,照着图片每人点了一个菜,再加了几串烤肉。菜端上来,样子也还不错,一吃就更傻了。除了烤肉是熟的,其他全是生的。连豆角、虾子、螃蟹、鱿鱼都是生的,吃下去也要吐出来。赶紧闪人,换了第二家店,还是炒饭靠得住些,每人再来一杯鲜榨果汁。来柬埔寨怎能不吃水果?果汁成了我们的早晚餐标配,而椰子则是我们的中餐标配。价格比国内便宜不说,重要的是真材实料。