家乡在外乡人眼里应当就是一望望不到边的草原上有数不尽的牛羊。虽不尽然如此但确实是内蒙古高原最特色的地方。
那漫山遍野的一团团雪白,是我们记忆的根,也是承载着每个出生在草原的人的味蕾。
羊肉的味道应当从我还在母亲肚子里的时候遍滋养了我。进补的羊肉汤,放着几节雪白的大葱满满的熬,直到香味四溢,热气氤氲。
童年,少年那些记忆里除了炖羊肉,羊杂 和烤羊肉串这些脍炙人口的蒙族吃食,对我来说最别致的就是家里的羊肉萝卜馅的饺子。
母亲总念叨着 启程饺子落脚面。分别的难舍难离相较于相聚的欢欣总是更能感染人的。 所以每当家人要出远门,无论多早,妈妈也会清晨就起床,若是冬天,大约天没亮就会听到厨房里锅碗碰撞的叮咚和擀面杖隔着饺子皮与案板的悄悄话。天是黑的,窗子上却蒙上了一层水雾。 一个家的生气在这水雾里渐渐生动。
我想这只是我家的传统,出远门的人一定要在出门前吃口热腾腾的饺子才会带着满足和温暖踏上旅途。又像根风筝的线,遥遥的牵着你,再远也能找到回家的路。
在我心中,最地道的羊肉萝卜馅饺子做法是要讲究些的,从选料开始就有着内蒙人的豪爽和小市民的情怀。 肉,最好是整羊身上前后腿的上半部分和腹部连在一起的净肉,有着腱子肉的嚼劲又带一点点肥膘。内蒙人拆羊是按着骨节卸开的,一节一节,骨连着筋,拆完了你可以看出哪块是哪块,绝没有骨头渣。
那些剃好的带肥羊肉在软的时候卷起来,冻成半硬,再拿出来,这个时候肉不软不硬,好切,不沾刀面。拿着大大的刀切成三毫米厚的薄片,再几片一起切条,切沫,最后快速的用刀剁成馅。羊肉馅的饺子味道要好绝不能到市面上的绞肉店直接加工。那样的羊肉太粘,没有劲道,失了口感。只有纯手工剁碎的肉馅煮熟后才能粒粒分明却紧致到一起,咬下去,口口弹牙。在我家,通常是父亲来剁肉的,男主人的力道和温情,一起被混入其中。做饺子,是要一家人参与的。萝卜都是母亲从早市挑到的初冬新出土的胡萝卜,若还有黄萝卜最好!带着泥土的萝卜,清水冲洗 ,不去皮,擦成丝。内蒙人的羊肉饺子,葱要大,用白葱,三个人的量,要用一整根大葱,葱切碎备好。
肉末,萝卜丝,大葱一起放入器皿里。再入切姜末少许,混着花椒粉、盐搅拌均匀。最后一定要倒入适量的胡油,胡油在北方人的餐桌上是调味佳品。热榨工艺下的亚麻籽产生的胡油香气四溢。是我家羊肉萝卜饺子馅里最不能能缺的部分,好似饺子的灵魂,你塑好了饺子的形,点上胡油,它便活了,会在你舌头上跳舞。
和面时一定要冷水一点点加入到面粉堆里,用筷子搅出面絮,再用手用力揉和,直到面絮和成一团,光滑好似肌肤。饺子皮的面要略微硬些,这样包好的饺子在锅里才耐煮,不会“露馅”。 面和好了,要醒,半个小时左右,拿出来在案板上摔一摔,有点弹性了,好,开包!
我擀饺皮,不快,我想个个都擀的都圆,要擀好看的。时间赶的时候爸妈就会抢过擀面杖,一张又一张,飞也似的从手指尖飞出。时间充裕他们就由着我,边包边聊天。一人十五个饺子,包够了就开水下锅。
煮饺子是有诀窍的,因为每次每家饺子的大小分量都不同,所以熟的时间快慢也有差。饺子下锅,前俩分钟要翻搅着,以免粘锅,大约十分钟,饺子就会像鸭子一样飘在上边,个个都鼓鼓的,元宝一样儿,这时候应该就是好了,夹一个尝尝,十之有九,满口鲜香,熟了。
在这般香气里长大的我,胃口好,恋家。三年前带着天不怕地不怕的少年勇气一个人飞到九千多公里外南半球的小岛国,唯独在出门前咬下那口饺子的时候不能忍,还好饺子中溢出的腾腾热气模糊了眼镜,盖住了眼眶微红。
人在外,最想念的不过是家里的味道,带着家人气息的味道。在家懒断筋的我也会勤快的一个人做起饺子来。剁馅,和面,擀皮信手捏来,原来没了依靠,我也是家务事的一把好手。
可惜羊肉虽好,不是内蒙的羊肉味,也买不到最重要的胡油,做的再像,依旧没有那种味道,做的兴致盎然,吃的意兴阑珊,饺子是家的味道,也是乡愁的味道。
在小岛上我送走至亲好友,遇到一生所爱。每一次认真的分别,我都会忙忙碌碌的做起饺子,我想那时候我的身影是带着温情的。对人的真挚,善意,珍重都在这饺子里。
好想问一句,你可吃过我做的饺子?
启程饺子,愿君平安。