那一天。认识卓玛
作者:李霖
2018年6月初,自驾了一趟318国道,从成都到拉萨,开了12天的车,游历318沿途的大大小小风景。由于高原反应对记忆的影响,旅途的很多美景和艰辛大多已经记不清,唯独让我印象深刻的是路上虔诚的朝圣者。
游布达拉宫的时候,我们聘了一位藏族年轻的姑娘当我们的导游。她个子不高,瘦瘦黑黑的,梳着长辫子,白色长袖布衣,藏红色单肩长袍,胸前挂着一串首饰和一张导游的牌子,腰间别着小蜜蜂。她说可以叫她卓玛。
望着布达拉宫山脚下一圈圈朝圣者,卓玛说他们从小就皈依,每个人都有高僧测过自己的寿命,所以每个人都非常虔诚的朝拜,希望能够让自己的灵魂更加接近天界,脱离六道轮回。
虽然我不明白信仰对人的影响如何,但从他们的炯炯的眼光中,可以感受到是对某种位置力量的渴望,这是我所不能体会的。卓玛还说,他们一生至少一次,从出生的地方,一路朝拜,到布达拉宫山下,绕布达拉宫一圈。
她这一提醒,让我回想起从芒康到波密的路上看到的,顽强地,幸福地叩拜着的一对婆孙俩和从波密到林芝路上看到的单腿大叔……
318国道芒康路段,海拔4000多,我们停车在路边稍作休整,烧了一锅不怎么开的水,打算泡个面吃。路上的人不多,倒是偶尔闪过几辆藏牌的车子和自驾的川牌。
远远往西望去,可以看到一大一小的红色的点似乎匍匐着往我们这边走来,感觉很慢,就跟我们泡的面一样的慢。
面好不容易也熟了,一大一小的他们也离我们相当近,终于看清了面貌,原来是一对婆孙,婆婆批着藏红色的袍子,她们一起仰头,双膝跪地,双掌合十,五体投地,手掌朝上摊开。一小会,双手随着身子往后缩,人呈跪坐状态,站起,向前走几步,又重复刚才的动作。
我端着盒面,坐在车头盖上,望着那个大约六七岁样子的小女孩。她那被太阳晒得微微涨红的脸颊沾了一点灰土,蓬乱的头发,双手带着麻布的手套,穿着臧红色的长袍,学着她的祖母,一步一叩的往我们走来。
我停下吃面的动作,注视着小女孩许久。当她站起身的时候,忽然停住,与我对视了一小会,那双大大的眼睛竟然红润了起来,眼泪夺眶而出,顺着红润带有灰土的脸颊滑落下来。高原的风,像透明的海绵一般,轻轻吹过,风干了她的眼泪,只是眼泪又立马流了出来。
她的祖母站在她旁边搭了搭她的肩膀,向我俯身示意了什么一下。我才看清了她祖母的脸,黝黑的皮肤,满脸被岁月侵蚀的皱纹,似乎在诉说着一桩桩陈旧的往事。
小女孩望着祖母一眼,用衣袖抹了抹脸庞,又随着她的祖母五体投地的跪拜着前进。
高原的寒风,经常带起地上神圣的沙土,绕过那些朝拜者的哈达,飘向更远处山头的彩色的经幡,带着婆孙俩的希冀慢慢往东远去。
我的情感是复杂而又无比感动的。
当对视那对泪眼汪汪的大眼睛,我内心深处受到了深深的触动。
路过波密,在去往林芝的路上,又有个单腿的大叔给我留下深刻的印象。
大叔身子清瘦,白色衬衫外面还穿着白色皮毛单肩短袍,右脚是白色厚厚的西装裤,左边的西装裤的裤腿是在大腿的一半处捆绑起来的,背着一个方形的褐色皮行囊。
那会,我们也刚好在公路边稍作休息,看着他从我们身旁朝拜而过,虽然只有一只脚,但跪下趴下又站起来的动作也看似轻松的。当我还为之震惊的时候,同行的朋友从口袋摸出一张20元的纸币,走上前布施给他。大叔站好,上下打量了我朋友一番,双手接过纸币后朝天举起,又落在额头处念念有词。大叔不紧不慢的一个五体投地的朝拜站起来后,将纸币收到短袍的口袋里,转身跟朋友道了一声谢。继续往前朝拜而去。
我们穷极一生都在探索生命的意义,最终往往发现生命毫无意义。不管是成长、学习、工作、结婚生子还是生病、痛苦、幸福等等,我们都将在生命的尽头,消失殆尽。而虔诚的朝圣者,似乎有一种神秘的力量在引导他们脱离世俗的一切,让他们更加懂得生命升华的意义,又让他们舍得为了这个终极目的而煎熬一辈子的痛苦。
信仰,其实对一个人的生命来说,意义还是非常重大的。