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江水静谧,缓缓而过。
江畔上,车水马龙。春日的阳光下,温暖包裹着这里的每一位路人,让人沉迷。
我们看累了,走倦了,来到了东水门大桥下的一咖啡馆。
电影《泰坦尼克号》主题曲缓缓飘来,飘向不远处的江上。我们享受着此刻的慢时光,浓浓的咖啡飘香四溢,晴朗的天空、屹立江岸的橙色大桥、流动舒缓的音乐及倏地从树枝上飘落下来的花瓣。
一班又一班的地铁从大桥上由远及近地“轰轰轰”而来,又由近及远地“轰轰轰”离去,一分钟不到,乘客们就从一个区来到了另外一个区。车辆又是从地铁的上面一层公路跨江来往,不禁感叹现代化带给了我们太多便捷。
站在湖广会馆大门处,遥望东水门大桥,不远处就是长江索道,这是现代与传统的交通方式、快与慢在同一时空的不同呈现。
重庆湖广会馆位于东水门附近河道弯曲的“吉地”之处,通过参观、查看历史了解,该会馆修建于清朝乾隆时期。
明末清初时,因长期战乱导致巴蜀地区人口锐减,土地荒芜,百业凋敝。为了恢复生产,安定民心,巩固政权,清政府制定了一系列的“移民实川”的政策,也就是历史上著名的“湖广填四川”移民运动。作为重庆人这些历史文化却很少深入了解,为自己浅薄的知识深深汗颜。
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当汽车挺稳的那一刻,我深深地呼了一口气。刚才先生开车压着无数鹅卵石冲进长江的一幕还让我有些胆战心惊。
看看汽车导航仪,显示出我们正处在长江河流里。我们哈哈大笑,笑称导航仪是“莽子”(重庆话的指傻瓜)
我们在长江的中心玩耍、看风景,吹江风。在我们的四周大多数是裸露出来的河床,褪去水后的长江没有了往日的波涛汹涌,少了一份活力与激情。三分之二的部分都显露出了河床,离我们最近的水面就像浅浅的水塘,清澈见底,各种鹅卵石尽收眼底。偶尔一支游船经过,才激起一层层浪花轻轻地拍打过来。
原来,每年的四五月份都是江水处于枯水期。人们抓住了这短暂的时机,走进长江的河床里玩耍嬉戏。
岸边,也有人在阴凉处做烧烤、或躺在吊床里悠悠摇摆,或者一家人坐在毯子上享受玩耍。时时传来“凉面”、“酸辣粉”的叫卖声。好家伙,这些流动摊贩们也真不容易,在坑坑洼洼的鹅卵石里挑着担子来回走动,还一边叫卖着,可惜我们都塞满了肚皮。
船笛声声。
浪涛轻轻拍打着鹅卵石,一波接一波。
江的对面就是解放碑。白天的洪崖洞安静地守候在江边,混在周边的楼群里显得很普通。
我们看到美景,都不由自主地拿出手机拍拍拍,摆出各种动作自拍、互拍,画面的背景全是江水、大桥、蓝天、无数的高楼,主角是我和先生。拍照玩够了,我们就索性脱掉外套开始在水里找鹅卵石。酒色、翡翠绿、象牙白、圆的,椭圆、方形、不规则的,一个个大小不一的鹅卵石收入我们的囊中。
当夜幕来临,洪崖洞的灯光开始明亮起来,随着天空越来越暗,洪崖洞的魅力逐渐开始展现。夜色里的洪崖洞,就像舞台的中央,一位妆容精致的女子由远及近款款走来,雍容华贵又魅惑无比。
在黑夜中,陆续有人前来欣赏这美丽的江景。那些摄影师们也聚精会神地拍摄着美丽的夜景。
我远远地看着江的对面,那些霓虹灯散发出的多彩颜色,映衬在江水里,多了一份神秘,像是大唐盛世,也似海市盛楼,那一刻,我好像抓住那样的美,可惜,那美离我越来越远,在彼岸、在江水里、在上空中。
美的东西,总是让我产生幻想,也让我莫名地感动。
突然感觉,这一天,我收获满满的。
原来,所有的收获,都因为有你在身边。
你的陪伴,犹如江水漫漫,绵延不绝。
(让文字遇见更美的自己)