走过黄河第一湾不久,我们到达阿万仓的宁玛寺,停车的时候,天正下着蒙蒙细雨。
宁玛寺创建于公元1834年,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。由于该派僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。
寺庙矗立在开阔的扎西贡色草滩之上,四周被河流环绕。井然有序的建筑群落,长长的转经回廊、石头小屋,刻满经文图符的玛尼堆、经幡阵,与草地融为一体。
这里似乎正在举办什么佛事活动。周边停满了各式车辆,还有不少的支着帐篷的售货点。很多藏民或骑摩托车,或开面包车,正从四面八方正向这里走来。
一个喇嘛指挥我们把车停到寺外的一片空地上,又叮嘱了几句,可惜我们没有听懂。又有几辆车开进来,他小跑着走了。
雨时断时续,草地上已经积起不少了小水坑。参加活动的藏民几乎是全家出动,他们穿着厚厚的藏服,手里摇着转经筒,步履匆匆。
我们走进院子,草地上已经坐满了人。还算整齐的诵经声嗯嗯嗡嗡在草地上空回荡,先是一个人领诵的声音,浑厚沙哑,接着是许多人的声音,排山倒海。
我们很想找当地人问问清楚,无奈我们听不懂藏语,而他们又多不会说普通话。绕了半天,我们才找到一个会说汉语的小姑娘。
小姑娘大约十来岁的样子,长得眉清目秀。她说:“今天过尼玛节,有活佛来领着我们念经,要念三天呢!”
“那,平时没有吗?”我问。
小姑娘看看我们,笑着说:“活佛一年来这里两次,一次呆三天。平时都是我们自己在家念。”
小姑娘一边说着,一边从兜里掏出一块儿巧克力糖来,执意要送给我吃。
我有些意外,又有些惭愧。我的零食都放在车上没有带下来,身上没带多余的东西。平白无故地跟一个藏族小孩子抢东西吃,想想都觉得别扭,可又不能拂了她的好意。
正犹豫着要不要接的时候,小姑娘把糖往我手里一塞,转身跑远掉了。
那就拿着吧。给予,不一定要别人马上作出回报,而是一种爱的传递,这样做能使自己和别人都感到快乐。
爱人如己,是一种修养,得到他人的爱,更是一种福气。
我口中默念着“唵嘛呢叭咪吽”,跟几个藏民走向前面的大殿,加入到他们转经堂的队伍里。转完一圈才发现,经堂里也坐满了人,一位活佛面向门口端坐在大殿里面诵经,那个浑厚的声音,正是他发出来的。
我一怔,甚至感到有些惶恐,我怕自己做了不合时宜的事,说了不应该说的话,坏了规矩,赶紧离开了这里。
穿过场院,走过300米长的玛尼墙,我来到那个巨大的转经筒跟前,它用一种极端醒目的方式,向众人展示它的存在。
这是世界上最大的转经筒:高37.73米,旋转经轮总重量达320吨。筒体浮雕由尼泊尔工匠纯手工锻铸鎏金而成,用掉60公斤黄金。
这些色彩分明的建筑,组成了一道美丽的风景,不忧岁月,无惧风雨。
我随着众人转塔,一圈又一圈。我们这一生,未必能做到大彻大悟,却可以转动经筒,让灵魂升华。
如果你累了,烦了,厌了,想寻一份安宁,听几句梵音,去寺庙里走走,无疑是一个不错的选择。