昨日从库车新和县赶到阿克苏市已经是晚上十一点了,为了节省时间,晚餐就在服务区解决的,够艰苦的吧
今天一早由阿克苏出发,直奔此行的最最主要目的地——喀什市
阿克苏市距离喀什460公里,全程在吐和高速上行驶
途中,高速路两边绵延十几公里的彩色山脉,简直可以媲美张掖的丹霞地貌景观啦
南疆各地的安检还是比较严格的,每进入一个收费站,司机都要打开后备箱、摇下所有车窗玻璃,然后刷身份证,而乘车人员需下车从安检通道通过
人们都说“不到喀什,就不算到新疆”,喀什古称“疏勒”,曾是西域三十六国之一,2000多年以来,喀什一直是新疆南部的第一大城,是古代丝绸之路西端总交汇处
我的梦,中国梦,喀什梦……一直心心相念的喀什,我来了!
到达酒店办理好入住手续,稍加休息后,我们就迫不及待地来到老城中心的艾提尕尔清真寺
“艾提尕”维语是“节日礼拜与集会之所”的意思,艾提尕尔清真寺因此得名,它的大门用黄砖砌筑,白石膏勾缝,建筑风格非常具有民族特色,不仅是新疆规模最大的清真寺,也是西北四大清真寺之一
礼拜堂外殿以绿色为主色调,是穆斯林们礼拜的场所
正殿中央有一个米合拉普,在这里放有大毛拉讲经的坐台
墙上的石榴毯,象征着各族人民像石榴籽儿一样紧密团结在一起
院子两侧是佛经堂,是佛经学生习经的地方
我也只是走马观花地匆匆而过,用几分钟时间获得对一种陌生文化的肤浅印象
整个古城以艾提尕大清真寺为中心,向外作放射状扩展
一走进古城街巷,各种异域风情立刻扑面而来,独特的建筑、精致的门窗、身着民族服装的当地人……我们还巧遇老城社区歌舞团的人员,正沿着街道进行维吾尔风情歌舞表演
据说维族人会说话时就会唱歌,会走路时就会跳舞,哪里有音乐哪里就有歌舞
古城更是吃货的天堂,到处弥漫着烤肉和馕的味道儿,这刚出锅的烤包子更是鲜美,那就来一打呗!哈哈
巷道两边是一户户维吾尔民居,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼
老城是一座安逸幸福的城,孩童们在家门口自由自在、欢快地嬉戏玩耍
孩子们或兴奋的摆出各种造型让你拍照,或羞涩地看着你,一不小心你就会被这些明亮的眼睛所感动,待熟悉了以后还会要过你手中的相机、自己按快门,在他们眼睛里一切都很新鲜
你可以随性地在古巷漫步,每一个转角都有不一样的风景
家家户户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景,盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,更显幽静清新
个人比较喜欢读胡赛尼的小说,根据他的原著改编成的电影《追风筝的人》,其拍摄地之一的百年老茶馆,又怎能错过?
我点了一壶58元的百年老店特色茶(滋阴壮阳),原本还想再来一壶排毒养颜的“买买提克里木玫瑰花奶茶”,老板说两个人一壶就够了,可以免费续水的
脱了鞋,盘腿坐在地毯上(原谅俺不太会盘腿)喝一杯茶,享受着静谧的午后时光……
几位民间艺人弹起热瓦普,打起手鼓,紧接着有人即兴起舞,欢快的音乐及舞蹈吸引了众多游客的目光
奥,对了,当地的人大多是一壶10元的茯茶,一个馕,掰碎以后泡进茶水里吃,就这样一口茶一口馕,一坐就是一下午……这吃法真挺新鲜啊,身边的这两位维族老大爷,见我好奇还送我一块儿馕示意我也那样吃一下试试
离开百年老茶馆,穿过艾提尕尔广场的地下通道,来到了对面的欧尔达西克路,这里有花帽、服装、手工艺品等各种大巴扎
我们没有沿商业街行走,而是拐进了深处的巷子里,这里生活气息更浓,是更具有纯粹的老城感觉
我正要摆个pose,突然发现身边的这小家伙在学我
我走近他时,他还用那不太标准的汉语跟我打招呼:你好,……
慢慢悠悠地走着,你会发现嘴角不由自主地在上扬,浮躁的心灵也变得安静下来……
老城内街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区,走着走着我们还真就找不到“迷宫”出口了
后来在几个路边玩耍的孩子热情引领下,走到能够看到古城大门的地方,我们这才又重新步入“正道儿”上
绕过这个雕塑广场,步行100多米就到达古城的大门
老街、老房子,老居民,是喀什老城的灵魂所在,今日走过喀什老城,感悟了浓郁的维族风情,西域风光也尽收眼底……