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这一天的参观计划是总统府、南京大屠杀纪念馆,然后如果到杭州住处早,还可以看看夜晚的西湖。当然离开南京前一定要吃一次南京大排档,因为酒店工作人员已经给我推荐好几次了。
>> 总统府 <<
参观总统府的乐趣要从买票的那一刻说起,刚进到售票厅,一位吆喝让大家扫码买票的胖姑娘就朝我走来,嘴上一边吆喝着,间隙还不断的问我“你几几年的”。What,现在买票还要报出生年月吗,我的内心也是一万个疑问。
原本不打算告诉,但看她的样若是不说买票也成困难,于是只好告诉她,她听完又看我两眼,顿了顿“哦,要买票。”表情严肃认真,搞得我当时差点没忍住笑出声来,原来是觉得还我没到买票的年龄。
比起美龄宫的小而美来说,总统府的内容就丰富多了,府内既有国民政府的行政办公楼、还有太平天国洪秀全的龙椅、两江总督林则徐等人的办公衙门。除此之外,行政办公院里的风景也值得一看。
从大门进入,一条中轴线将总统府分成左右两部分,左边大都是后期的民国建筑,右边则是明清的衙门等行政机构。而嵌入江南水乡的后花园景色正在左边一侧。
一湖一河在这是最大的亮点,湖有着江南特色,拱桥旁泊着一艘唱曲儿的小船,透过圆拱门想象夜晚船内艺伎笙箫琵琶此起彼伏的样子。历史与自然左右对称的完美结合在一起,平衡感油然而生。
顺着礼堂往里走,先参观了民国政府的办公区,后又绕去看了两江总督署史馆、洪秀全的天朝宫殿,这极尽奢华的龙椅与昨日明朝朱元璋的龙椅相比,简直是有过之而无不及,当然这也是洪秀全内心张狂的外化。
如果美龄宫是一个小家庭的历史缩影,那总统府则是放大版的历史记录。这里宋家三姐妹,乃至当时江南一带的流行服饰、婚俗习惯、文化、体育都有记载。
不仅可以了解到宋庆龄为新中国做出的贡献,与鲁迅诚挚的革命友谊,还能从平民乐呵的生活照中看出那个时代的流行。历史在一张张黑白照中被重现,想象带你穿越时空。
最令人惊讶的还是总统府办公楼(子超楼)旁边的防空洞,据导游介绍,这里曾有过一个小型飞机场,飞机根据时局随时待命起飞。
可就今天看来,你会觉得神奇,这个狭小的空间,怎能同时放下几架飞机,让它们有足够空间缓冲起飞呢,我们表示质疑。
而另一个有趣的点在通往子超楼的一段长廊上,这段长廊很带纵感,一位游客看景深不错,于是驻足留影,这时导游突然大惊失色的吼起来,“这地方可千万不要随便拍照哦,不是谁都能受得住的地儿呢。”
导游越是一本正经的说,大家就越是忍不住的笑,导游继续说,“好几个在这留影的重要政客都进去了”“哦哟,这么厉害呢,好在我不是政客。”游客半开玩笑的挑逗着导游的权威,周围的笑得合不拢嘴,但这地儿真有这么神奇吗,谁也不知道。
>> 南京大屠杀纪念馆 <<
总统府参观完距离开南京的时间已不多,原本计划的参观纪念馆和吃大排档现在仅能完成一件,最后选了去大屠杀纪念馆。
这次参观运气很好,原本限时开放的一号馆正好开展,于是很顺利的就进去了。
一号馆入口就是一个下行的阶梯,参观人群顺着阶梯往下走,越往里走越渐灰暗,而阶梯两侧凹凸的墙体上有致的嵌满满书,每本都是一个遇难者的名字,密集到让人有些迈不开腿,战火纷飞中的残酷屠杀被重现。
这是一个个体无法逃避的大悲剧时代,人的命运只能动荡,或是牺牲、或是被屠杀,无奈到绝望,而这一切惨烈都真实被展现出来。可想而知,当时心情有多压抑,心情也随展馆由暗而明的灯光而变化。
说到南京大屠杀纪念馆,万人坑是个必去的地儿,从一号馆出来顺着人群来到了二号馆,而这也就是万人坑了。
与一号馆的科技感相比,这个馆没有太多文字、音像记载,更多的是真实,因为当你看到万人坑中一尊尊已与泥土融为一体的层层叠叠的白骨时,不用任何想象,身体就会情不自禁的战栗。这种感官上的刺激是最直接的,甚至都让你无法控制。
总之,参观完南京大屠杀纪念馆后,很长一段时间心都很堵。后来与朋友沟通,说起这事儿,朋友说我这是自讨苦吃,干嘛去看那不愉快的方,看那些瘆人的东西。我说只是觉得该去正视一段历史,不论这段历史是对是错。
的确,一个国家的如此,个人亦是如此,毕竟是历史锻造了今天的我们,正视一些东西也应该。
当然这里也不仅只有压抑与愤懑,愉快的事同样存在。比如在和平钟前收获的一张照片,它背后是一个憋足英语的故事。
每到一处都会留下一些照片,从一号馆出来前往二号馆的途中就经过和平种,大概之前的残暴让我出来后对和平二字有了更深的认识,于是很希望能够在此留影。
而正当我有这想法时,同样一个参观和平钟的外国友人出现了,于是我抓住机会开始了憋足的沟通,我手舞足蹈拿着手机边比划便说。
后来他大抵还是没太听懂我说什么,但是他微点头,然后接过手机帮我拍照了。语言学家说得果然对,肢体才是最好的沟通语言,不经此次我还不会有如此深的感受。
拍照结束,外国友人把手机递给我,示意让我看看照片。我光顾着看照片了,也没大听他说,直到他将“Are you ok?”重复了好几遍,我才反应过来给他比划了一个OK的手势,并用憋足英语表示了感谢,然后友人才放心的离开。
(和平钟侧的历史记忆碑)
都说外国人实在,经此一事后,还真觉得有那么点,确是碰上了一位认真负责的外国小伙,而关于和平钟前照片的故事就是如此了。
参观完南京纪念馆的所有景点从里面出来,也就意味着两天的南京游结束了,这一浪结束,踩着点往回赶,取了行李去杭州。
对于这个城市,我很好奇,大概内心的诸多疑问也只有等到那才能得到解答吧!