走油肉平时不做,只有过年和酒席上才会享受到它的美味!
菜卤肉是小时候的美味,梅菜干肉偶尔会做,酒糟肉是家常便饭。
有一次阿燕和一帮朋友去爬西坑尖,西坑尖上有一座庙宇,爬到西坑尖是一种挑战而且收获一路的山林驿道的风景。历尽艰辛爬到山顶,肚子饿得咕噜咕噜叫。她们寻到附近的甘竹山村。解放前热闹的甘竹山村曾经人丁兴旺,有两千多人居住。后来因为村子在高山之颠,交通不便,大家都往低山处搬走了。静谧破败的村庄,很多房子无人居住经不住风吹雨打,只剩下残垣断壁。寥寥几家居住,冷冷清清。找到一个老阿婆家,“讨饭”吃。锅里温着一饭甑的饭,还有一碗黑乎乎的菜卤干肉。阿燕说:“黑黑的菜卤干真香啊!一碗饭三下五除二就下到肚子里,吃了一碗还想再吃一碗!”
阿燕说得一点也没错,菜卤干肉太香了!很多人都很久没有尝过菜卤干的美味了吧!以前没有菜好买,家家户户都做菜卤干和梅菜干储存起来在断时令蔬菜的时候吃,还有给读书人带学校里住校吃。现在很少人家会做菜卤干了!
一听阿燕说,我就想起小时候我家老妈烧的菜卤干。肉炒一会儿,菜卤切上去。一大碗头端上来,菜卤干结结实实的,完好无损。菜卤干的香味隔着几幢房子也能闻到呢!有时肉和菜卤干都吃完了,那碗底的菜卤汁我们姐妹几个也要抢起来拌饭吃,一滴都不剩。
老妈说菜卤必须煮三天三夜才会香,煮好后也必须整个整个的晾晒,才能将菜卤的原汁原味保留在内。一经切菜刀切出来晒就不香了。这么费时费力费柴火的事情没有人做了,因此街上买的菜卤熬煮时间短暂黄黄的。菜卤干也没有整个的!但听了阿燕说起菜卤干肉,馋得我口水直流,看到只有切片的菜卤干,不得已而求其次,买来试着做了一次。菜卤干没有妈妈做的结实,有点软烂,女儿还是吃得津津有味,一桌子的菜,眼里只有菜卤干肉,专吃那盘香气四溢的菜卤干肉。
酒糟肉有着酒糟的红色鲜艳夺目而且有着酒糟的浓郁芳香!家家户户都酿酒,酒清了之后,红酒瓶装保存,剩下的红稀泥一样的酒糟里其实还有红酒的。废物利用,酒糟烧菜可以噬无忌惮地用,无需节约。我的老妈烧肉必放酒糟。肥肉下锅煸炒出一点油,看到白色的肉已有点黄时,加蒜块搅拌一下,闻到蒜的香气时加入酒糟翻炒,再放入瘦肉加开水慢慢炖。或者加少量的水放到蒸锅里蒸。老爸老妈吃了一辈子的酒糟肉还是吃不厌,还爱这一口。酒糟肉肥而不腻,精肉不柴,入口即化。老妈特别强调炒时瘦肉不能炒,一炒就老硬了。
老妈把酒糟肉的做法说得一清二楚,可我们做的却没有老妈做得那么香气扑鼻。孩子们从外面读书或者工作回来,就要着急上火着快点到外婆家吃几餐饭,吃外婆亲手做的酒糟肉。外婆做的酒糟肉最香,也许每家孩子都这样吧!
懒人有懒人的办法!我发现,将切好的肉和蒜末加酒糟和盐均匀搅拌,放在锅里蒸至肥肉软烂出油,酒糟肉也可以令大家食欲大振。
酒糟肉的影子随处可见!我们庆元的大街小巷里传统的早餐饭店里吃早餐的人络绎不绝。吃一两个包子,喝一杯豆浆,这样的早餐过一会儿就肚子空空,难以支撑到中午。在早餐饭的店里,盛上一碗木桶饭,舀来一碗冒着热气的浓稠的米汤,叫上一小碟红色诱人的下饭酒糟肉。早餐店里还有品种丰富的大锅菜让你挑选。这几样每天必备诸如酒糟姜片、鲜菜卤、煎豆腐、海带丝,还有其它很多的时令蔬菜!生活在庆元的人,喜欢吃这样的早餐饭,香喷喷又能吃饱喝足。漂泊在外的人时常想念早餐饭,想念酒糟肉,时常在微信里看到:很久很久没有吃早餐饭和酒糟肉了,想念!
我的同事是湖南人,来到庆元吃了酒糟肉的美味,也一见钟情,喜欢上了酒糟肉。回家时,喜欢带上一两瓶的庆元酒糟送给湖南家人做酒糟肉呢!