文/豫章君
台北给我的感觉是整洁、有秩序。无论大街小巷夜市摊,干净整洁,很多摩托车但摆放有序,各街区店铺基本不会随意占道,流动摊贩都集中在了各大夜市和市场。城市建筑比较破旧,街道比较狭窄,很有岁月感,除了信义商圈的楼相对现代化一些。恍惚间有点19世纪初民国的现代版。
台北人很有礼节。谢谢、感恩常挂嘴边;捷运上的博爱座一般没人占据;手扶电梯自觉靠右侧,即使刚到站的捷运一窝蜂的下车,到了手扶电梯自觉靠右;机动车会主动让人;被问路会解释的超详细……也有人觉得台湾人讲话嗲气又啰嗦,当然与大陆北方人的豪言壮语不同,但与江浙的苏侬软语竟也相差无几。
初到台北是住的一个叫Calvin的日本籍台湾人家里。一个老街里面,很传统的台北民居,十足的民国岁月感,干净,整洁,正如台北的城市风格。老街很狭窄,街道两边很整齐的停满了摩托车,很整齐的摩托车。Calvin是个台北年轻人的样子,很热情很阳光,很有摇滚青年的范儿。但摇滚青年的家里却是没有所谓摇滚青年的混乱,居然是非常的整洁。Calvin每天早起锻炼身体,打扫房间,以致于我每天都是伴着洗衣机的声音醒来。Calvin每天看英文频道,讲国语和英语,呃,不会讲日语。这让我想起捷运上一对日本爷爷奶奶,他们来看望台北工作并娶了台北姑娘的儿子,并耐心教小孙女讲日语。这也是台北的另一风格吧——有一群不会讲日语的日本人。
黄生最不喜欢的事情就是跟着我走街串巷的寻找美味。在他看来,吃饭嘛,一碗米饭一碟肉一碟青菜足矣。我则相反,品尝美味也是旅行的一部分,也是了解当地生活的方式。台湾美食种类很多,口味也很丰富。在逛台北的过程中也去吃了那几家有名的小店,味道非常不错。只是让我觉得台湾美食所谓的特色与大陆的渊源太深。除却日料及西餐厅,有名的米其林餐厅鼎泰丰是主打是蟹黄小笼包,蒋公御菜彭园却是一家湘菜馆,娱乐节目推荐的银翼餐厅是一家淮帮菜,还有来台必吃的卤肉饭、牛肉面、卤煮、面线、盐酥鸡、鱼丸汤、凤梨酥等,在大陆也各种它们的身影。当然,不得不说,台湾对于传统美食的传承方面做的实在比大陆好太多,尤其那碗金峰卤肉饭,至今我也忘不了那份香甜。
乘坐台铁到花莲,小火车缓缓行驶在台湾岛东线,太平洋的海景尽收眼底,蔚蓝的天空下,壮阔有魅力。西侧是山,东侧是水,一台小火车从中走过,意境已经自从中来。这种美,并不是几张照片可以展现的,一定要现场看看。
我乘坐的是莒光号,比自强号慢一些,倒也别有情趣。台铁人不多,与大陆的挤挤攘攘大有不同。破旧的小火车依然是整洁干净,座位可调节,并贴心设置了脚踏板。短短两个多小时的路程要停靠十多个站点。不得不说,台湾比大陆更多秉承了中华传统,站台上的“月台”二字让我想起了朱自清的背影。
十月的台湾依然会偶有台风,花莲靠海,下雨也就是常有的事。原本酒店前台已经帮忙租车去太鲁阁—清水断崖线,因为下雨的原因,太鲁阁国家地质公园已经被关闭了。酒店工作人员说,我们台湾人觉得太鲁阁公园那么漂亮却去不了蛮遗憾的,你们内地人不会啦。我问为何。
“我们接待很多内地观光客,都说看完内地的山川再看太鲁阁觉得不怎么样,反而喜欢看海。”
哈哈,说的对。
购买台版书是夫子黄生的心愿。享誉两岸的诚品书店已经把各种稍稍带点敏感的畅销台版书放在了最显眼的位置供大陆观光客选购,这贴心的设计却不免太商业。而夫子黄生想要的是,在某大学或某街角的小店,慢慢来淘书。
于是我们找到了重庆南路书店街以及台大附近书店。重庆南路书店街这里是台湾出版社聚集的地方。早些年,不足1000米的街上布满了20多家书店和出版社,现在虽变少了,也挡不住它的书香气。三民书局、东华书局、建宏书局、商务印书馆、金石堂等知名出版社和书店都在这里,台湾的出版社都会自己开店直接卖书,可以有折扣。三民书局比较综合,建宏倾向为教辅类,金石堂在内地名气较大。
台大附近有名的是二手书店。话说台大学生真的很幸福,可以花很少钱淘到自己中意的书籍,我不禁要嫉妒他们了。二手书店以茉莉、胡思最为有名。茉莉装潢很美,一般的书店都远不及它的装潢。胡思在一个小巷子里,狭窄的楼梯上去,却是另一种敞亮。两层的小店,有咖啡桌,有旧书架,有安静的收银员,倒也有种与茉莉不同的调调。这样的小店,让我和黄生呆了一个下午和晚上,竟还舍不得走。
最终,在台湾玩了十天的结果是,我和黄生扛了十几本台版新书二手书返穗。