图文作者/糖糖
我们一众驱车穿过秦岭,终于在年初一的晚上到达遂宁。涪江边烟花绚烂,灿若白昼,热闹而喜庆,我们也应景儿地和贺岁的人们一起在江边放了几只孔明灯。
从前年开始,我们就选择冬季出行,在不同的城市过新年,去有朋友或者完全陌生的地方生活一小段时间。
到得太晚,尽管很多餐馆并未打烊,但也无法再接待新的食客。我们有足够的心理准备,所以果断去了二十四小时营业的西式快餐厅,薯条、汉堡、热牛奶和炸鸡也同样暖暖哒。
除夕的年夜饭在西安吃的火锅,足够麻辣,足够酣畅淋漓,全国人民都同步在咻咻咻咻,操着各地方言探讨如何集齐“敬业”福。
选择每年在路上一个月来放空自己,刚开始是意外之举,过后觉得回味无穷,因为很多路线都没有走过,所以一路的心情有向往,有忐忑,未知的世界对我而言有太大的吸引力。
也必须有足够应对突发事件的心理承受能力,凡事多做几种准备,还好,几次出行都很顺利,一路还遇到仗义投缘的朋友,觉得特别庆幸。
太晚,怕打扰亲戚休息,我们就投宿在了江边,和目的地仅一江之隔。
第二天一早,先我们半个月回来的锐乘船过江来接我们了。我们和锐一样,把车泊在河埠头,据说很安全。
然后,取了行李和笔记本电脑随锐乘机船过江了。
早晨的涪江,远看影影绰绰,朦朦胧胧,就像一幅淡淡的水墨画。
乘坐机船过江全天只要两元钱,不限次数。机船半小时一趟,所以岛上的住民往返得非常频繁。胆大的人就站在甲板上拍视频,很快,视频基本拍好,小岛就到了。
来到锐的家里,锐的母亲,我喊嬢嬢,早早备好了凉粉和稀饭,这是待客的礼数。
凉粉是热的,自家手工做的豌豆凉粉,辣椒油、花椒粉、姜粉、鸡精、鱼露、葱花、蒜末等调料乘在一个个小碗里,根据自己的口味随意调。
佐稀饭的小菜非常好吃,白色的新鲜大头菜被切成细丝,简单地只用了盐、鸡精和香油拌了拌,竟无比鲜美爽口。
嬢嬢是个热情洋溢的人,恨不能立刻带我们参观小岛的全貌。一放下碗筷,就拉着我们立即出门了。
小岛被开发的不错。赛马场、拓展训练场、射击打靶场都很宽敞,一路的油菜花都开了,黄黄绿绿的娇嫩模样。蚕豆花也悄悄地咧开了嘴,水塘里有熟悉的芦苇和野生麻的气息,几只不畏寒冷的鸭子安然惬意地徜徉在早春的江水里。
一路走走看看,停停拍拍,一声宏亮的“吁”远远传来,紧接着是清脆而急促的马蹄声由远而近地传来,我赶紧侧身避让,定睛一看,原来是一身白色骑士服的酷似佐罗的马场老板。
我不禁莞尔一笑,为他的闲情逸致和飒爽英姿。
路两边的田野里,可以看到忙碌的农人和甩着尾巴的黄牛,以及地头堆积的农家肥。
一切都是那么亲切。
看到这一切,我从来没有这么清晰地意识到,春节其实是农耕时代的节日。
和耕种有关的春节,在这里才有体现。看着这热火朝天的劳动场面,突然很感动。
为什么和春节越来越疏离?答案其实就在这里。人们疏离了土地,自然就和因土地而衍生出来的文化渐行渐远。
土地和劳动场面近在眼前,才能体会到所谓的节气究竟意味着什么。
人生存的本质和起源,还是应该回归土地。
嬢嬢提前在餐馆订了位置,请全部亲戚吃饭。去了,被告知只有外面的座位和桌子了,里面的一个月前就被订走了。
我们分坐三张圆形桌子,上菜很快,刚落座菜就基本一下上齐了。先是干锅鸭爪,然后倒入高汤开始涮菜。
味道奇好,鸭爪软烂鲜香,入口即化。配的蘸料鲜辣,小菜都口感鲜明而且层次分明。
嬢嬢想带我们逛街,但是我们更想回到岛上。河埠头两边,三三两两的岛上住民卖新鲜打捞出来的鱼,和刚采摘的蔬菜,岸上的住民已经掌握了行情和基本规律,知道谁家什么时候出产些什么农产品,对这样不施农药和化肥的绿色天然种植蔬菜供不应求,而且都知道是才从地里采摘下来的,心满意足地选着最新鲜的蔬菜。
岛上和岸上的住民说着体己话,有些人自种的蔬菜吃不完,临时起意摆一会儿摊,卖完鸡鸭鱼蛋和蔬菜,就收工回去打麻将了。
麻将才是四川人的人生。
房前屋后,郁郁葱葱的竹林显得静谧,却还是间或能听见哗哗哗哗洗牌的声音。
不断地有岸上的住民来岛上走亲戚,夜幕降临,最后一班机船就要收工了,不断有人从屋子里走出来乘船回家,没想到有那么多人来岛上,离岛归家的队伍那是相当壮观。
岛上和岸上是两种人生,岛上可真安静。没有机动车,大量的植物和小昆虫吸引得孩子们自顾自欢快而忙忙碌碌地玩一天,红扑扑的小脸蛋热气腾腾的,丝毫也没让打麻将的大人操过心,分过神。
夜幕降临时,看着对岸,想着来时隔江灯火相望的情形,从心里觉得小岛真的很珍贵。
希望这样的日子久一点,再久一点,每天被大公鸡的打鸣和布谷鸟的叫声唤醒,然后日落而息。
上天一定眷顾小岛的住民,穿越左边的十里洋场到右边的桃花源,路径只要乘船过江的三分钟。
这简直是一个童话,美不胜收。