作者:周雪晴
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2018年8月12日
也许我们很少有重回故地的机会,对于我来说Taquile是个美丽的意外。
导游Neo听我问他最后我们是不是在Chilcano港口集合的时候惊讶地说:“你去过Taquile呀?” 这个小岛加上这次,我已经来了三次了。第一次是去年7月底一日抱团游,第二次以田野的理由借住了两周,这一次自由行是短暂的告别与再会的承诺。
从Uros启航到达Taquile大概2个半小时。Taquile位于秘鲁境内提提喀喀湖之上,远离城市。小岛总共有7个港口,无论从哪个港口爬上小岛都是一次绝无仅有的修行。在这里,高海拔会强烈刺激呼吸系统,就算是用尽全力喘气,肺、脑都一直感觉干燥挤压与疼痛。就像是一道考验,Taquile的Pachamama在审视每一个前来膜拜她的人。
上了岛居然看见了今年二月岛上狂欢节看见过的眉清目秀的Taquile少年,他的脸已经晒出了高原红,头发偏向一侧戴着chullu憨厚地笑着。跟导游告别之后我就一个人独行了,沿着那条铺好的水泥路前往广场。一路上,有“蓝得梦幻”的湖水、铺着锌板的小房子、一只咩全岛咩的绵羊们、偶尔遇到戴着chullu, 热心为我指路的Taquile大叔、直立高大的蓝桉树、空气、阳光、安静、温暖。
到达广场就全都是游客了,但因为今天是周日,岛上的领导们刚刚做完弥撒陆续地从教堂走向市政府,依次用克丘亚语、卡斯蒂利亚语发表讲话。广场上多数的游客举着相机为这珍贵的场景留下纪念。我左侧的Taquile阿姨奶奶们穿着蓬蓬裙头披黑长巾坐在拱门下说说笑笑,广场上有游客父子掷着小球,Taquile的小女孩手拿着毛线织成的手链胆怯地跟游客们说:“Cómprate”,游客们进进出出手工艺品小房子,小房子二层的Taquile男子们懒散地晒着太阳,而旁边comedor comunal的Taquile青年们忙碌地为游客们上午餐,右侧的杂货店,今年二月我还在那里喝了一杯muña茶,跟Taquile的少女聊天。广场左侧角落里有一根指向世界上各个城市的杆子,不知道是不是符合实际情况还有很多人争先恐后地拍照,坐在台阶上看到岛上的小孩子迎着高原风放着风筝。今年二月借住的Pablo先生家怎么样了?看到每个小小孩都觉得像Yander, 他怎么样了?
时间问题,既没有去海滩与那些绵羊打招呼,也没有去Mulsina遗址再放置三块石头向pachamama许愿,眺望远处的Amantaní。如果有机会,再回来吧,回来的时候不会忘记带来古柯叶分享给Taquile的人们。
从广场沿着Chilcano广场走去,路上有鸟儿啁啾,有无人光顾的博物馆,有点缀着已经干枯的花朵的拱门,石板台阶一路向下,游客们轻声说着:“Chao, Taquile”,牛儿哞哞地叫,港口湖水清澈由绿转蓝,有条大河鳟俶尔远逝,不知是不是河神视察。
再相遇,我美丽的意外Taquile。