文/菟丝草
石门山森林公园位于旬邑与铜川的交界,属于旬邑地界。天气晴朗,风和日丽,一大早,我们带着愉悦的心情,踏上开往石门山森林公园的路程。车子顺着蜿蜒的公路一路向前,公路把茂密的树林分割成了两半,公路两旁是高高的山,茂密的树林,鲜艳的山花,葱茏的灌木成排向后倒去,远处的大山映衬在茂密的树林中,一幅恬淡浓密的美丽画卷。
车子在密林中行驶了大约一个多钟头后,就来到石门山景区,景区设在林区内部,周围是茂密的大山,山上树木葱茏,景区树木参天,山泉汩汩,有凉亭掩映在青山绿水中间,有清脆的鸟鸣声,不绝于耳,有鸣蝉在树上“吱吱”鸣唱。我一下子喜欢上了这个清净而旷达的世界。景区内设有大型宾馆和狩猎场,供游人住宿,狩猎场里养有麋鹿等动物,我们顺着树林中的石子路慢悠悠信步走去,参天的大树满林子都是,林子外边阳光明媚,林子内树荫密闭,清凉潮湿。大树底下长有各种灌木和各种各样的野花,林子里形成一个茂密的天然植物链,满是各种各样稀有树种。景区工作人员在树上挂有标志牌,使我大开眼界,增长知识。踏着微风,也踏着愉悦,我深深吸了一口山野里的清新空气,把淤积在胸中的多日的烦闷全部冲洗干净。
再往南走,是石门山“秦直道”的情景再现,人们把“秦直道”称为秦朝的高速公路。这条大道是那个朝代的顶级高速公路,宽有三十多米,队伍可以排成三四十人的纵队向前推进,并列十乘战车向前飞驰。笔直的公路上建有秦时一个大型石刻疆域图,是伟大祖国第一次大统一的疆域图。后面有大型铜车马,马肥体壮,似在待命,随时准备奔赴战场。再后面是排列整齐的陶俑,各俱形态,栩栩如生,有持戈的、有操戟的、目视前方,注视着前方的敌人。两旁是手持书简的文臣,似在沉思冥想、似在争论着国家大事。方阵气势磅礴,再现大秦雄风。两千多年前的“秦直道”从淳化的甘泉宫开始,绵延几千公里,就像一条巨龙一样,直扑浩瀚的毛乌素大沙漠。是当时秦始皇的爱将蒙恬的又一杰作,蒙恬把匈奴人赶到漠北后,奉秦命,修筑了长城,后又修筑了“秦直道”。看到眼前的情景,脑海里浮现出很多画面,在这条不同寻常的古道上曾经演绎过各种各样的故事,有轰轰烈烈的,有凄楚哀婉的,有惊心动魄的,有耐人寻味的,不禁感叹,这庞大的工程,不知耗费了多少人力物力,这笔直的直道上,有多少战士和劳工、俘虏的生命断送在这黄土直道上“可怜秦道无名骨,犹是春闺梦里人”的遗憾。“秦直道”是中国古代劳动人民汗水和智慧的结晶。当然,“秦直道”正真发威是在汉武帝时期,汉武帝长期驻扎在甘泉宫内,运筹帷幄,决胜千里,卫青、霍去病率领汉家兵马长驱直入匈奴腹地,就是凭借“秦直道”,当然,事物都有两面性。后来,匈奴屡次范我中原,也有“秦直道”的功劳。
我们在景区内逗留了半日,下午时分,我们行进在归途,结束了这次愉快的旅游。与祖国的大好河山如此亲近的一次拥抱,让我的心沉浸其中,让我的思绪纷飞,而且学到了很多的历史知识,真是受益非浅。其实一直都很想什么也不去想,只是带着自己的心去旅行,让祖国的大好河山在我的心中徜徉,让我的心在这美好河山里无限悠远,尽情飞翔。