2020年8月19日,当我在左贡的酒店醒来的时候,感觉身体已经恢复过来了,而昨夜睡前的心跳声有时会象潮水一样,在记忆里涌来。昨晚心咚咚地跳,幸好打开了冥想的软件,在平和的引导声音中,慢慢地平静了下来。
到楼下吃早餐,餐厅里依然是各路豪杰,在畅谈下一步的路程安排。我们今天的行程安排是沿玉曲河前行,翻越业拉山口(海拔4500米),经过传说中的怒江72道拐,到达昌都市八宿县然乌镇,欣赏然乌湖的美景。
带着对怒江72道拐的期待和担忧,我们出发了。
顺玉曲河逆流而上,经过第一个垭口:业拉山口,海拨4658。转过垭口不远,就是著名的怒江天路七十二拐观景平台。
驾车行驶在七十二道拐上,不仅感受到道路的险要与壮丽,更能感觉到当年筑路大军的艰辛与勇往直前、不怕牺牲的大无畏精神。走完七十二道拐,海拔越来越低,在路边看到有人用水冲刹车片和轮胎,我们也停下来,找了个地方冲将刹车片和轮胎冲了一下。因为连续下坡,刹车片果然发热严重,水冲到刹车片上冒出一阵阵热气。一路下山,与怒江大峡谷并行,路上都会遇到勇敢的骑行者。
途中经过怒江大峡谷的咽喉——怒江大桥。怒江大桥位于高山峡谷之间,横跨怒江,全长678米,宽15.8米,海拔2730米,因其地势险峻又具有重要的交通地位,故被称之为川藏公路国道318线的“咽喉”要道。怒江大桥也是中国唯一不准拍照的大桥。在这个大桥的历史上,有一个非常感人的故事,在怒江大桥还在建造的时候,我军一位战士去看桥墩,就在这时,意外发生了,他掉进了刚刚浇筑的桥墩里面,当时在场的战士第一时间去救他,但是还是没有救起来,到现在为止,这位战士还在桥墩里面,这也难怪武警战士们会说:桥墩里面有一条生命,直到现在新的怒江大桥 保通钢架桥已正式通车,但其中旧桥的一个桥敦并没有重建, 还孤零零的耸立在原来的位置上。
过了怒江大峡谷,在路边的饭店,大家松了口气,美美吃了一顿美味的川菜。今天大家的状态都不错,在吃饭的地方询了之前见过的自驾者,也询问了一下然乌湖的情况。吃过饭,设好导航目地地为然乌湖,又开始下午的行程了。
可能大家潜意识里认为西藏的湖应该都是蓝色的,所以当我们经过以下图片中的湖时,我们还在继续往前开,以为这只是路上经过的小风景,但是当我们发现导航提示已经到到然乌湖时,我们才知道原来然乌湖的水居然是黄黄的,而不是我们想像中的蓝色而清彻。到然乌湖的这一段路并不好走,路边是峭壁,随时要小心有落石,而且路面也常常会有凹凸不平的情况。
当我们以为这不是然乌湖的时候,我们掉头往我们进入然乌湖时的另一个分叉回去,在那 儿遇个一个本地人告知,我们才确信这就是然乌湖。其实远远地看然乌湖和雪山融合在一个画面中时,那景色也是别有一翻风格。而湖边的种湖青稞的土地,绿色而又生机盎然,于是雪白色、金黄色、绿色这三种颜色组合到一起特别的美丽。如果是早晨或黄昏时太阳的光照在雪山和青稞地里, 那种光与影的世界更是美不胜言。我们当时没等到日落,也担心这里的海拔高不敢住在然乌湖旁边,所以在另一外观景台去寻找然乌湖的风景。以下图片来自第二天在米堆冰川遇到的一个山东的朋友拍的然乌湖美景。
这个山东的朋友拍照景色真的不错,再看看我们当天下午在然乌湖观景台拍的照片,就质朴多了。
出于在高海拔地区住宿的担心,我们在然乌湖观景台呆了一会儿,大家开始启程前住米堆冰川,虽然不确定能否赶在景区关门前到达,但是大家一致认为,到了米堆冰川,如果关门了,在门口看看就好了,也没有必要进去。现在想想我们真的好可爱。
当我们到达米堆冰川时,大约是下午五点半左右的时候,停好车,老王在门口往景区内手搭凉棚一瞧,见到了远远的冰川,这个激动的不行。与工作人员了解了一下,现在已是下班时间了,如果我们要自已进去,可以自驾车,但是因为到达看冰川的地方路很窄,路上会遇到回来的观光车,会车时因为路窄,对驾驶技术要求很高,不建议我们自已去。但是如果要第二天来,附近也没有住的地方,那就意味着我们现在开几十公里找到住的地方,明天还得开几十公里再回来。于是,和工作人员沟通了一下,我们决定在景区门的一处空房搭帐蓬露营,免得来回浪费时间。但是,最终考虑到气温太低,我们决定还是往附近看看,是否有路边的旅店可以住宿。沿着318,我们还真的在米堆冰川附近找到了一个路边的旅店---龙洲饭店。龙洲饭店是一对五十多岁的四川夫妇经营的,饭店虽然不能洗澡,但是可以提供晚餐服务。
到达龙洲饭店时,正好有藏民在收购本地藏民在山上刚刚采摘的菌子。那些刚刚从山上下来采菌子的藏民,鞋子明显都已经有点潮湿了,脸上露出纯朴的笑容。我们也买了一些菌子,交饭店的老板帮我们加工,这一顿晚餐吃得很舒服。
吃过晚餐,天黑下来了,我们在饭店的床上铺上我们带来的睡袋,体验了一回睡睡袋的感觉,不然这么远带来的睡袋,不体验一下说不过去呀。
夜晚的龙洲饭店,非常非常的安静。带着对明日冰川的期待,我很快进入了梦乡。