80年代初,因工作关系很多次坐火车经过华山车站,快到站时列车里听到列车员播报华山的故事,以及它的历史。我站在车窗内眺望远处的华山,只见群峰巍峨秀丽,奇峰耸立云天,列车一晃而过,华山就只能留下一点模糊的印象。心想有朝一日,我一定要攀爬一次华山,去看西岳庙,去看“智取华山”的故事发生地,去走一次华山自古一条路,去体验华山的险峻和神奇。这一直是我的心愿,我的梦想,我的追求,谁料想,这一等就40多年过去了。今天,我终于踏上了去登华山的路上,去了却我几十年的夙愿和梦想。
早晨8:30从醴陵东高铁站出发,19分钟,到长沙,9:57从长沙换乘开往华山的高铁,预计五个半小时就能到达华山,现在是高铁时代,真是极大的方便了出行,原来走这条线至少需要二十多个小时,而且没有这么舒适。
我坐在高铁里,伴随着窗外飞速移动的景物,我激动的心也飞向了华山,飞向了华山上险峻的山峰,飞向了华山厚重的历史文化典故的暇想之中,我憧憬着华山会带给我此行无限的愉悦和欢乐。
下午3:33高铁列车准时到达华山北站,我和搭档在火车站旁一家面馆点了一个非常有陕西特色的手工面,面条名字可能是中国汉字笔画最多的字了,你里没办法写岀来,面条很有劲道也还是很合我的口味,我发一图片给大家看看吧。
在高铁站出来,我们步行二十来分钟就来到了西岳庙游玩。西岳庙是全国重点文物保护单位,整体红墙黄瓦气势恢弘,庙内千年古柏参天,千百年前留下了花岗岩桥面路面留下了历史的印记,坑坑洼洼但也很光滑。庙内明清朝代的石碑石刻见证了西岳庙的历史悠久。
我们匆匆游玩了西岳庙,就打车前往预订在华山脚下的客栈“豪庆客栈”。出租车司机服务态度很好,非常热情地为我们介绍华山当地的情况。在车上也接到我们预定客栈老板的电话问需不需要到高铁站接我们,华山给我的第一印象就是这里的人们热情好客,服务态度非常好,让我有了一个好心情。
走进客栈就受到老板的热情接待,为我们免费准备了第二天登华山的地图,手套,预约了免费的登山门票。当然住宿和饭菜也相当不错,有一种宾至如归的感觉。
晚饭后,我们步行一百多米就到了华山脚下的玉泉院徒步登山口。往上走600米就是景区华山门入口处,我们了解了一些情况后已是傍晚8:00多,这时来景区的路上人一下子增加了不少,都是来夜爬华山的年轻人,他们三五成群,结伴而行,准备一夜无眠夜爬华山,只为第二天清晨在华山顶观看日出和体验这种时尚生活氛围。我在想如果我再年轻几十岁,我也会来体验一下这夜爬华山的乐趣。
玉泉院这条街商家云集,晚上灯火璀璨,全都是为登华山的游客卖各种登山必备用品服务的。华山脚下的居民基本上都把自己家的房子改为民宿,客栈,宾馆接待着来自全国各地的登山者。
晚上很早就休息了,期待着第二天登山成功。
第二天早晨6:30分吃完早餐就前往玉泉宫,华山徒步登山口。我和搭档都是免费进入华山的。7时整从华山门正式进入华山景区。我们这次登华山选择的登山路线是北上西下,是华山徒步最经典的路线。
从华山门登山是自古以来攀登华山仅有的山路,即“自古华山一条道”。古道北起玉泉院南至各大主峰,全长约12公里,落差约1800米。从秦汉开始,经历代开凿形成现在的路线。
华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南风“落雁峰”,东峰“朝阳峰”,西峰“莲花峰”,北峰“云台峰”,中峰“玉女峰”,以奇、险、峻、秀驰名天外。
从玉泉院华山门到北峰大约6公里,我们用时三个半小时登上北峰顶。在金庸先生华山论剑处挤在人群中拍照留念。从玉泉院徒步华山北峰这一段是非常有挑战性的路段,要经过回心石,千尺幢,百尺峡,老君犁沟等险峻地段,华山虽然沿路都有铁链护栏保证安全,但你走在陡峭狭窄的石梯上抬头只见前面人的脚跟,回头又胆战心惊,带着登山手套的双手只能紧紧地抓住铁链低头使劲地往上爬,累得喘不过气已经是小事了。明朝有一首诗形容百尺峡的。 “幢去峡复来,
天险不可瞬,
虽云百尺峡,
一尺一千仞。”
古道有很多路段都是在原山体岩石上凿出来的石梯,层级很高,爬起来特别费劲,我和搭档也是经常参加户外活动锻炼的人,但在华山天险面前都不敢大意。
北峰有一个解放华山的纪念碑,原来智取华山的故事就发生在华山的北峰,站在纪念碑前,我年轻时候看过的电影“智取华山”的镜头也随之出现在眼前。
北峰是乘坐索道登华山的中转地,所以较之徒步华山线路游人的密度就大了很多,主要是旅行社组织的团队游客为主。
到了北峰就算是登上了华山,在北峰景区游览完后,吃过路餐补充了能量,又继续像东峰前行。
北山至东峰要经过几处险地,“擦耳峰”“苍龙岭”“金锁关”才能到达东峰,全长大约2公里,但我们在这段路用时超过了一个半小时,“擦耳峰”顾名思义就知道它的奇险了,在山脊线上一条人工开凿出来的石道狭窄纸矮,游人走在上面不小心就会碰头,擦耳。苍龙岭不是特别的𨺗,但是这段路很奇险,走在狭窄的山峰上,右边是壁立千仞的万丈深渊,恐高的人是不敢斜视,但景色很美。
走完这段险道就到达了金锁关。金锁关是通往中、东、南、西峰的咽喉要道,从这里可以从几个方向前往各峰了。
我们一峰不漏前往各峰打卡,中锋“玉女峰”海拔2037.8米,是各峰中最容易爬的。景观中最引人注目的是咸丰年在石崖上开凿的岩刻“双手擎天”的四个字形象地把华山天险印刻在四个字里面。
东峰离中峰很近,有一处叫“云梯”的陡壁是考验人胆量和体力的地方,很多人排队等候挑战一下这个险路,二十来米高,垂直90度,两根铁链插入岩石中,脚下是几公分到十来公分的石痕,必须手脚合理用力才能挑战成功,有一个女孩挂在上面一分多钟,上不能上,下不能下,都哭鼻子了,最后我的搭档在旁边鼓励她才最终登上去,我由于之前登山体力消耗过大就没有挑战这段路。
东山“朝阳峰”是华山观日出的最佳山峰,每天有很多的年轻登山爱好者和学生晚上八九开始从玉泉院徒步登山至东峰观看日出。东峰有住宿的客栈,但数量有限,而且特贵。绝大多数人都是夜爬到东峰用时六七个小时爬到东峰刚好是日出时分,夜爬华山泰山这也是现在年轻人的一种挑战和时尚。
东峰至南峰大约半个小时路程,有上有下。东峰和南峰有两处特别有名的景点,“鹞子翻身”在东峰,“长空栈道”在南峰,这两处景点被誉为华山险道中的险中之险。古往今来历险探者络绎不绝,是一处超越自然战胜自我的挑战地。可惜“鹞子翻身”挑战者太多排长队等候,我们也就放弃了。“长空栈道”一纸维修暂停挡住了我们探奇的心愿,我连影子都没有办法窥探看到,真有点遗憾。
南峰是华山的最高峰海拔2154.9米,也是五岳的最高峰。登上南峰绝顶顿感天近咫尺,可揽白云,可摘星斗。南峰一侧是千丈绝壁,直立如削,往下望去头昏目眩。宋代名相寇准写下一首脍炙人口的诗句“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,俯首白云低”赞叹南峰之美,之险。
站在南峰山顶看上西峰的道路两边是悬崖,山脊之上一条狭窄的步道挤满了游客,远远望去游人就像行走在一条危险的山顶悬崖边上,让人心惊胆战。我们从南峰山顶下到西峰的这条路上才感觉到没有之前的恐惧感,路面平整宽阔,两边设有电子监控,游人靠边走就有电子语音提醒,很安全哦。
西峰因山顶石头像莲花又叫“莲花峰”海拔2086.6米。西峰是华山最秀丽险峻的山峰。有一巨石中间裂开如被斧劈,叫“斧劈石”,又被是“沉香”劈山救母的地方。站在西峰山顶放眼望去峰的西北面,直立如刀削,空绝万丈,远处群山连绵,青翠苍茏,景色极美,傍晚如遇日落更是晚霞辉映山峰如梦如幻。
西峰山顶游人如织,想摆P s拍一张照片都很困难,我只好随意取景打一下卡,算是登顶西峰了。西峰有一石碑,是1931年杨虎城先生游览华山后对华山美景赞不绝口,并整修山路在险处加装铁索护栏,后又陪同母亲登临华山揽胜,为此在南峰、东峰、西峰各建一塔,人呼为杨公塔。
我们到达西峰时已是下午三点整,我们早上七点开始徒步登山,全程用时八个个小时,全程走完了华山全部五座主峰,饱览了华山的绝美景色,历经华山之险峻,体验了登华山的艰难。讲实在话这次登华山比我以往登爬其它山峰都要更累,但也更有刺激。
因为,我们在接下来的日子里要继续登北岳恒山和中岳嵩山,所以爮完西峰后选择了在西峰坐索道下山,至此整个徒步登华山之行就圆满结束了,我的心愿完成了,我的梦想也实现了。
四哥于: 2023.5.14山西大同