文/ 陈皓
当兵在外多年,不管在哪座城市,还是边防一线,每年一过腊月二十,心似乎就开始往老家奔。每到那时便能感受到父母亲和妻子儿女心里的期盼:“等着你回来,扫房子、炸年货、蒸年糕、包饺子……”其实,现在生活条件好了,只要有钱,商店里什么都可以买到,但却缺少了小时候的那种浓浓的、期盼已久的准备过年的忙碌与渴望。
我的老家坐落在沂蒙山区,有着2500多年的历史,是著名的革命老区、历史文化名城,素有“琅琊城、凤凰城、沂州”等美誉,出了曾子、诸葛亮、王羲之、颜真卿等历史名人,近代有著名的“孟良崮战役”、“临沂战役”等。在这片土地上,百姓朴实,性格直爽,民风淳朴,著名的沂蒙精神就形成于抗日战争、解放战争和和平建设时期。每到春节,尤其是在农村,总是可以感受到浓浓的年味,尤其是那黏黏糕的枣香夹杂着鞭炮味扑面来。
春节,我国很多地方都讲究吃年糕。年糕有红、黄、白三色,象征金银,又称“黏黏糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。我们山东老家常见的年糕与南方的不一样,山东是用大黄米或白面做的,而南方多用糯米。从口感上,糯米做的更加软糯一些,不知是不是味觉的固有记忆。过年时,每家每户都会毫不马虎且极为虔诚地去准备制作黏黏糕。
在那个物资还比较匮乏的年代,每逢家乡洙边镇上赶大集,街上就会有三三两两卖年糕的人,总有些嘴馋的人,会花上三毛、五毛切上一块过过嘴瘾。吃完了还不免再看一眼,那热气腾腾的年糕和那个一个劲吆喝叫卖的人。而我比他们幸运的多,有时逢年集时,姥爷都会给我们变戏法一样每人买一大块年糕,咬一口满满的都是枣子的香气,糯米跟香甜的枣肉交织在一起,馨甜沁脾。每次我都会慢慢地去享受它,感受那年糕的枣香和米香的混合味道。直到今天,我回到老家偶遇逢集时,还能看到卖年糕的,当然在县城的大街小巷有时也会遇到串街卖年糕的小贩。可是当时,也只是好奇地看上一眼,似乎在寻找小时候的那种味道与感觉,有时还会想,那年糕还是那么香甜吗。
每逢过年时,蒸年糕都是美好的回忆。母亲都会买些米或将小黄米磨成面,然后发面,精挑细选一些大红枣,将发好的面揉成饼,然后再一层面一层枣,偶尔也会夹杂些豇豆,再加上面花或面字作点缀,预示着芝麻开花节节高、团团圆圆红红火火。最后年糕放在大锅里蒸熟,开始时是小火,中间必须用旺火,掀开锅盖的那一刻,年糕黄灿灿的,软酥酥的,又黏又甜,面香中夹杂着枣香扑面而来。那一刻,口水立马充满了口腔。年三十的晚上,祭祀神时,都会摆上年糕和饺子,请各路神仙品尝,也寓意让神灵保佑全家“年糕年糕年年高,今年更比去年好”,全家在新的一年里交好运有好收成。
随着时代的发展,年年糕不在是只有春节才吃的食品,蒸年糕也不只是为了祭祖,由于年糕口感好,寓意也佳,历代传承与发展。现如今过节、结婚生子、祝寿祈福等喜庆活动中,甚至在高档的酒店里,都会有年年糕做食品或主食,而年糕也成为了山东地方特产,远销国内外,也许都是借意“黏黏糕”谐音,以示步步高升、年年高寿、吉祥团圆之意吧。在山东老家一些地方,还盛行女孩出嫁后三年,每年女孩的母亲都会送给闺女一块大年糕,而且每一年做的年糕都会比头一年更大,祝福闺女未来的生活芝麻开花节节高,更是寓意家和万事兴。
今年春节期间,好不容易能放下军务,千里迢迢回老家过年。赶到莒南县城父母家时已经是腊月二十八了,晚上看着厨房里年事已高的母亲正在麻利地制作年糕、炸年货,心里一下子升腾起一股暖流,多么熟悉的场景与味道。可怜天下父母心呀,也许正是儿女的到来却让母亲牵挂在心,一定是想让儿女再吃上那久违的家乡的味道。她再苦再累,脸上都是带着幸福与满足的微笑。
妈妈,您辛苦了,祝福您永远像那黏黏糕,年年高寿,年年平安,年年健康。我们更想年年都能吃到您做的年年高,直到永远!