日本之行

抵达关西机场的时候,已是中午时分,虽然前期已经关于天气做了充足的准备,但不得不说,三月下旬的大阪,温度比我想象的还要冷一些。

办理好出关手续后,我来到抵达厅的二楼,走过天桥,便是日本关西地区的交通枢纽——关西空港站。这里汇集了来自世界各地形形色色的游客,也许他们的目的地各不相同,但都要在这里踏上各自旅程的第一站。车站大厅的墙上用醒目的颜色和多国文字标示出交通线路图,在它的指示下,我找到了兑换JRPASS的地方。成功兑换车票后,我便进入了车站,开始了我此次的行程。我的第一站,是京都。


关西空港站大厅

大约一个小时后,列车缓缓驶入京都站。这里是进出京都的门户,却又显得与这个城市格格不入。这也难怪,京都是日本文化的原点,有着众多的文化遗产和历史风俗,然而京都站本身却并没有保留任何的历史味道,反而以极其现代的建筑风格矗立在这座城市之中。当然,对于游人来说,车站本身还是有很多特色值得去探索。不过由于时间原因,我只得匆匆登上换乘的列车,向着驻地进发。

办理好入住,收拾好行李,不知不觉间已经到了晚餐时间。对我而言,如果说旅途中欣赏风景、探寻文化是为了寻找是为了增长眼界,在精神上得以变得更为充实,那么走访当地美食,去品尝其中滋味,便是为了填补肠胃的空虚。简单规划了一下晚上的游览线路后,我最终将晚餐的目标最锁定在了一兰拉面。


一兰拉面

作为日本的热门拉面之一,也是目前最为火爆的网红拉面,一兰拉面可以说是每个前往日本的旅客都要去打卡的饮食场所。不同于一般的拉面店,这里的就餐环境并非是简单的吧台式设计,而是用隔板将每一位顾客隔开,让每个人都可以拥有独立的就餐环境。不得不说,这样的设计真的是很有特色,它不仅仅是一个可以用来宣传的卖点,更重要的是,它可以让每一位顾客摒弃所有的杂念,不受外界的干扰,全身心的投入对面的品尝之中。在门口的自助点餐机上点餐后,我在服务员的引导下来到了属于我的“专属座位”。对习惯了方桌和圆桌的我们来说,这个隔间真的算不上宽敞,不过麻雀虽小五脏俱全。左手边的小支架上放着杯子,在其下方便是取水的水龙头,面前是一个拉着帘的窗口,也是一会儿服务员上菜的地方,窗口右侧有两个服务按钮用来呼唤服务员,而在它的右边,放着的就是一兰拉面的另一大特色——用来定制口味的餐单。你可以自由决定汤底的味道、面的软硬、整碗面的辣度……总之在这里,面的味道由你自己打造。

据说这里对煮面的时间都有严格的规定,这一切都是为了让顾客能够品尝到最完美的拉面。因此不多时,服务员便将我的面端了上来。浓郁的汤底、劲道的面条、鲜美的叉烧,顿时让奔波了一天的我胃口大开。吃完面,再来上一份抹茶杏仁豆腐,嫩滑的豆腐搭配抹茶的香味,一扫刚才猪骨浓汤带来的油腻感,也让整个人登时变得神清气爽。

晚饭后,我搭乘地铁前往八坂神社,虽然已是晚上,但前来神社参观的人还是很多。神社不算大,从大门进入沿着小路走一会儿,便可以看到挂着灯笼的舞殿。灯笼透出的泛黄的光在深色夜幕的映衬下显得格外明亮,也让舞殿四周变得格外宁静,仿佛这光已经笼罩住了整个神社,隔住了外界所有的喧嚣。在这夜色的感染下,就连神社透出的寂静都是那么理所应当。我久久驻足,不愿离去,不只是被这美景吸引,更是希望能让这份宁静的感觉在心中多停留一点时间。


八坂神社的舞殿

从神社出来,就是著名的祇园,也是京都最负盛名的艺伎区。在白天,这里满是穿着和服穿梭于其中的游客,而到了晚上,这里又是别有一番风景。走在这充满日式风格的街区里,那些传统文化的气息好似带着魔力一般借着夜色渗透你的皮肤,直达你的内心。你不必去刻意寻找,只需要放慢脚步,静下心去感受,便能体会到来自京都的文化底蕴。

我徜徉其中,不知过了多久,只觉得街上的行人愈发稀少,便调转方向前往地铁站,结束了一天的行程。

伏见稻荷大社,是京都香火最盛的神社之一,也是我第二天行程的第一站。搭乘JR奈良线在稻荷站下车,出站对面便是伏见稻荷大社,在神社入口处那巨大的鸟居之下,来往的人潮络绎不绝,我也随着人群穿过鸟居,向神社主殿走去。


伏见稻荷大社入口

这里的守护神是狐狸,因此在这里,狐狸的身影随处可见。神社主殿周围满是祭拜和祈福的人,当然,自然也少不了卖御守的店铺。我也入乡随俗,为自己求了一签,而后便向主殿后的后山走去。要说后山最为著名的景点,那一定非千本鸟居莫属。千本鸟居,景如其名,成千上百个朱红色的鸟居排排而立,如同多米诺骨牌版布满了上山和下山的路程。走在其中,阳光穿过鸟居间的缝隙照射在脸上和身上,留下点点斑驳,竟然人觉得带有一丝调皮。上山的路并不算短,但在身边一座座鸟居的陪伴之下,竟也不觉得疲惫。随着最后一个鸟居被我穿过,我也算是来到了山顶,这里也有很多祭拜的人,我简单的参观了一下,稍作休整,便向下山的路走去。


千本鸟居
下山路上遇到的正在享受上午时光的猫

从后山回来,经过主殿,便可以嗅到阵阵香气,沿着这香气一路探寻源头,就到了神社的另一大“热门景点”——小吃街。来伏见稻荷大社,总要在这小吃街里逛上一逛,寻几味特色小吃一尝,才不枉白走一遭。我自然也不能免俗,在肚子的强烈建议下,我也乐得置身其中,让味蕾带给我最本源的快乐。

离开神社,我的下一站是奈良。奈良属京都府,距离京都市并不算远,我此行的目的,便是想与奈良的小鹿来一场“亲密接触”。

在我的想象之中,这里的野生小鹿应该十分灵动。它们应当在奈良公园的草地之上纵情奔跑,展示自己矫健的身姿。它们不惧怕人类,甚至当人类手中有它们喜欢的食物时,它们会主动上来索要。而做攻略时网友给出的种种评价更是让我对先前的想法更为认同。然而,当我真正来到奈良公园之时,我仿佛不敢相信自己的眼睛:哪有什么灵动迅捷的草地上的精灵,只有几只过于肥胖的鹿懒散的趴在草地上,一动不动,仿佛稍微挪动一点点,都是对身上脂肪的不敬。它们确实不怕人,因为它们着实对前来参观的游客提不起任何兴趣,当然也包括游客手中那专门为他们准备的食物。我继续往公园里走着,看到还是有几只小鹿在与游客进行互动,然而,每当游客试图用手上的饼干去喂食时,小鹿总是会把头别过去,似乎喂给它的不是香喷喷的鹿饼干,而是什么有毒的东西似的。我也试图和周围的小鹿进行互动,可它们无一例外都对我爱答不理。我不甘心,不断的去尝试,终于找到了一只“老好鹿”,它倒是不介意我喂食。不过有意思的是,我只有将饼干放到它的嘴边,它才会不情愿的张开嘴,将饼干吞下。而一旦我稍微拿远一点点,那么它的眼中便空无一物,绝不会因为这一点食物而伸出自己的脖子。当然,它的胃口还是很好的,一整包饼干全部被其吃掉,我也终于找到了它们如此肥胖的原因。

就在我倍感失落,准备离去之时,远处的一个身影吸引住了我的目光。它是那么轻盈,那么灵活,那么与众不同,仿佛一只充满弹力的皮球,不停的在地上弹起又落下。我不禁加快脚步,三步并作两步的朝那个身影前进。待到走近时,我才发现,原来这也是一只小鹿,在它周围,还有很多和它一样的同伴。他们不同于公园外部那些慵懒的同伴,而是充满活力在这草地上跳动奔跑。他们同样对人不屑一顾,但并不是出于懒惰,而是充满着一份野生动物的傲气。那是大自然所赋予的与生俱来的气质,是它们无数个日夜在这草地上奔跑所养成的习性。这才是真正的奈良小鹿!它们不像外边的同伴那般,每天都有无数的游客前来投食,每天都有无数的闪光灯对其闪烁。它们生活在公园深处人迹罕至的地方,这里没有鹿饼干,向要觅食就必须依靠自己;这里没有多少游人来寻求与它们的互动,却留给它们广阔的空间嬉戏;它们不是大多数游人参观的对象,却是这座城市真正的象征。我举起相机记录下它们矫健的身影,但照片只能展示它们神韵的十之一二,它们是大自然中的精灵,只有到大自然中,才能一睹它们真正的风采。


奈良公园的鹿

离开奈良,我来到了同属京都府的宇治。说起宇治,可能最被人熟知的便是当地的抹茶,出于时间原因,我并没有品尝当地的特色风味,简单的购买了一些伴手礼之后,外面的天色就已经开始变暗了。同行的友人对我说他知道一个地方有观景台,可以俯瞰宇治全城的夜景。我便跟着友人的步伐,沿着黑黢黢的山路,一路来到观景台。华灯初上,灯火通明,宇治全城在这里被我尽收眼底。我极目远眺,直至城市的远端与夜色融为一体方才作罢,而后便又沿着黑黢黢的山路下山。从山上下来后,天色已经完全的黑下来了,尽管还不到晚上八点,但街上已经很少能看见行人的踪迹。似乎这里的人们都很习惯日出而作日落而息的生活,连带着整个城市也都变得十分安静,在这静谧的夜色格外等待着第二天朝阳的升起。


安静的宇治夜色

三 

在京都,有两座寺院是一定要去的,这其一便是金阁寺。金阁寺又名鹿苑寺,曾是足利义满的府邸,因寺内舍利殿为一座三层金阁,故名金阁寺。据说最适合游览的时间是早上和黄昏,因为这两个时间段的阳光会让金阁寺变得更美。为了避开游客高峰,我特意选择一早乘车抵达寺院,下车后沿着寺前的小路直走便看到了入口。这里的门票很有特色,不同于其他地方的明信片式或地图式的门票,这里的门票采用平安符式的设计,黑色的墨落在白色的纸上,看起来很简约,却又能让游客感受到一份别样的祝福。

金阁寺内并不算大,沿着路三拐两拐便来到了金阁殿前。整座金阁被湖水包围,在晴朗的阳光照射下,金阁的倒影连同其周围的树木完完整整的映在湖水上,这湖水仿佛一面镜子一般将水上的世界囊括其中。而金阁外的金箔,也因为阳光的映衬而显得分外耀眼,不知是太阳赋予了金箔熠熠生辉的金色,还是这金箔让太阳照射的光芒变得更加灿烂。蓝天、白云、金阁、碧水、绿树,这些颜色迥异的景物毫不违和的聚集于同一场景中,彼此交相辉映,形成这如诗如画般的风景。我忽然能理解为何有如此多的游客前来此地,只为选一个角度拍摄一张金阁的照片,因为当你真的领略到这一风景的秀美后,你很难不去把它记录下来,生怕一旦离去,就再也见不到如此美妙的风景了。


早上阳光下的金阁寺

除了金阁寺,京都另一大值得一去的古刹便是大名鼎鼎的清水寺了。清水寺是京都最为古老的寺院,也是一览京都文化的好去处。在这里你可以看到很多身着和服脚踩木屐的旅客,似乎这就是前来此地参观的标配。


清水寺和前来参观的游客

清水寺最为知名的景点,大概要算大殿前悬空的清水舞台了。只可惜此次旅程正赶上舞台修缮,虽不影响从中参观游览,但始终不能一睹其雄伟,不免有些遗憾。顺着石阶走下大殿,便能看到音羽瀑布,这里流水清洌,终年不绝,其清泉被列为日本十大名泉之首,清水寺的寺名也是因此得来。清泉一分为三,分别代表着长寿、智慧、健康,来往的游人喝上一口水,便可以预防疾病及灾厄。清水寺依山而建,寺中自然少不了山间的各种植物。虽是早春,天气还相对有些冷,但各种各样的植物早已争先开放,为这庄严的寺庙增添一丝生机勃勃的色彩。


正在修缮的清水舞台

走出清水寺,下方便是繁华的二年坂三年坂。这里聚集着各类小吃和礼品店,络绎不绝的游客让本就不算宽敞的街道变得更为拥挤。人头攒动、摩肩接踵,仿佛天地间所有的热闹全都汇集到了此处。我走在人群中,细细地品味着这份与众不同的喧嚣。

离开二年坂三年坂,转眼间京都之行也要画上句号了,我回到住所,收拾行囊,启程前往京都站,乘坐新干线前往我此行的下一站——东京。


在东京的第一天,我并不急于游览市区的景色,而是先来到了神奈川县的镰仓。如果你看过《灌篮高手》,那你对这个地方绝对不会陌生,《灌篮高手》片头中那著名的火车场景便是以镰仓的江之电列车为原型刻画的,这里承载着绝大多数8090后的回忆。可惜天公不作美,当我赶到镰仓高校站前时,已经下起了淅淅沥沥的小雨,但是这点小雨似乎抵挡不住游客拍照的热情,仍有不少人排着队翘首以盼,只为了等待列车经过的那一刹那按下快门,把自己定格于画面之中。仿佛那一刻定格的不仅仅是景色,更是对美好青春的一份追忆。


镰仓高校站前

离开镰仓,我和同行的友人返回东京,来到秋叶原。这里曾经是东京著名的电器街区,而现在则变成了充满二次元气息的动漫游戏街区,来这里的游客基本都要带几个手办回去留作纪念。友人也不例外,不多时便拎着大包小包前去银台结账。而我望着四周的展柜,却发现自己所认识的人物依然停留在小时候看过的动画片中,而他们只能算是店铺的冰山一角。想到此处,我不免有些感慨自己早已与当下流行的动漫脱节,只好向友人求助,让自己对这些“新人物”有一个初步的了解。

吃过晚饭,我来到了东京晴空塔欣赏夜景。晴空塔是世界第一高塔,也是东京最高的建筑,又被称作天空树,是俯瞰东京夜景的绝佳去处。每到夜幕降临后,晴空塔周身便会被五颜六色的灯光点亮,与国内的广州塔有异曲同工之妙。


夜幕下的晴空塔

塔上有两个观景区域,分别是高350米的天望甲板和高450米的天望回廊。晴空塔的四楼为入口,从此搭乘电梯前往上方的观景台。塔内上下的电梯也很有特色,分为“春夏秋冬”四个主题,遗憾的是我只体验了“冬”这一个主题,对于其他三部电梯里的景观,便不得而知了。这里的电梯速度很快,快到我还没有反应过来计算时间,便已经再次打开了电梯门。我首先到了天望甲板,这里最大的优势便是可以360度俯瞰东京夜色的灯火辉煌,游客在这里几乎可以将全城的景色尽收眼底,甚至在特定的角度,游客还可以看到东京另一座地标性建筑——东京塔。我尽可能的在每一个角度都多停留一会儿,想把这夜色牢记在我的脑海之中。城市中的灯光化作斑驳的光点映入我的眼帘,在此刻竟然显得比天上的星星还要明亮。


晴空塔上的东京夜景

至于高450米的天望回廊,则是一段高度为5米的坡道,这里并不适合拍照,但确实是欣赏风景的好去处。这里比天望甲板更高,游人距离夜空仿佛比地面更近,因此无论是城市,还是夜空,在这里欣赏起来都会有不一样的效果。我徘徊于这天望回廊之中,有那么一瞬间,竟觉得自己已经远离了城市的喧嚣,仿佛与这静谧深邃的夜空融为了一体。“不敢高声语,恐惊天上人”,李白的诗在这里显得格外应景。我就安静的坐在这回廊之中,直到闭塔,才不情愿的返回地面,返回到东京的夜色之中。


第二天一早,我便启程前往富士山,原本的计划是登五合目,但中途却发生了一些小插曲。我所乘坐的富士回游为分离式的列车,其中只有前三节列车开往富士山方向,而在做攻略的时候我并没有注意到这一点,直到发现地图上的导航方向距离目的地越来越远,方知自己坐过了站,只好立刻下车换乘富士急行线。待到抵达富士山的时候,已是下午的一点四十分,开往五合目的最后一班车刚刚已经发车了,我只好临时改变计划,乘坐大巴前往河口湖远眺富士山。

河口湖是富士五湖中最主要的观光景点,我并不急于抵达终点,而是选择先在中途下车前往天上山,乘坐天上山缆车前往山顶一睹富士山和河口湖的风采。虽然已是下午,但缆车最外面的入口还是排满了游客。为了方便安排客流,这里需要游客先自行取号,工作人员分批叫号,被叫到号码的游客才能从这里进入,到下一个入口处购票乘车。大约等了一个小时,我终于被叫到号码,在下一个入口顺利购票后,等待着缆车的到来。这里的缆车是双索道的设计,每条索道上各悬挂一部缆车,交替上下行。不多时,我也顺利的进入到了缆车之中。

整段路程并不遥远,大约5分钟左右,我便到达了山顶。这里是一个并不算大的观景台,中间有家售卖纪念品的小店,再往深处走,便是可以徒步下山的路了。从缆车的出口方向向右望去,便可以看到雄伟的富士山。偶有一两朵白云在雪顶上方飘过,仿佛为富士山戴上了一顶帽子,又仿佛是云朵与山顶在比较谁在游客的眼中颜色更为洁白。唯一的遗憾大概就是当天的天气略带一丝薄雾,将富士山笼罩其中,虽然不能一览其山原本的样貌,但也为这座壮丽的大山带来了几分神秘感。

从另一侧的观景台向下俯瞰,河口湖的全貌在这里被一览无余。富士山和河口湖并不是单纯为游客开辟的景点,无论是富士山下,还是河口湖边,你都可以看到大大小小的镇子。或许对生活在这里的人来说,这一山一湖就如同日常的柴米油盐一般,只是生活的一部分而已。游人像欣赏美丽的画卷一般游览着此地的景色,生怕错过任何一个微小的细节,而这里的居民却早已习惯这“同在画中居”一般的生活。想到这里,我竟然还有一丝小小的羡慕,不过这或许就是景色对不同的人所赋予的不同的意义。对游人来说,历尽千辛万苦寻得一处美景,自然是要湖光山色一应俱全,才足以抓人眼球;而对当地的居民来说,或许这种早已融入生活之最为平常的相伴,才更为弥足珍贵。


观景台上眺望富士山

离开天上山,我继续乘坐大巴车前往终点站河口湖自然生活馆。在这里游客可以更近距离的欣赏到富士山的英姿。沿着站前的台阶走下来,便来到了河口湖边。这个角度所看到的富士山与刚刚是不同的,如果说在刚刚的观景台上,富士山尚且笼罩于云雾之中,带有一丝神秘的美感,那么在这里,富士山的威严被展现的淋漓尽致,即使距离山脚还很远,即使与富士山间相隔着一整个河口湖,但我依然被眼前的山所折服,最终只得留下声声赞叹。这里的景色很干净,除去湖水便是那座迷人的山峰,令人心旷神怡。即使你有天大的烦恼,只消来到此处,看一眼富士山,便可以一扫而空。我始终认为,山景与其他景色最大的不同,就在于山可以坚定一个人的信念。虽然山就在那里,不来也不去,只是静静地等待着游客前来观赏。但山却不仅仅在那里,它不仅屹立在湖对岸,更是屹立在每个前来此地的人的心里。一千个人的眼中有一千座富士山,而只有当你亲眼见过时,你才知道你心中的富士山究竟是什么样子。


与富士山隔湖相望

夜色逐渐降临,富士山也逐渐隐于黑暗之中,我也随着游客群一同离开这里,乘大巴回到车站,乘车返回东京的住所。


在经历了两天的奔波之后,我终于有时间慢慢地去欣赏东京市内的景色了。若说东京最具代表性的景点,自然少不了东京塔这个名字。东京塔曾是东京第一高的建筑物,其整体以巴黎埃菲尔铁塔为范本建造,搭配红白相间的颜色,在东京的街头显得格外显眼。而到了华灯初上的时候,随着东京塔塔身的灯光被点亮,整座塔也在夜色之中带给人一丝温暖的感受。


东京塔

同晴空塔一样,东京塔也有两个观景台,分别是位于150米处的大眺望厅和位于249.9米处的特别眺望厅。在登塔的入口处会有工作人员给每位游客分发一个电子讲解器。可别小瞧了这个讲解器,这将是此行的关键所在。领取讲解器后,在引导人员的指引下,我首先进入到一个小房间里。这个房间的布局像一个藏书室,在两边的墙上,各自挂着一张照片,分别是铁塔的创始人和铁塔的设计师。而伴随着耳边的讲解器将铁塔建造的经历娓娓道来,墙上的人物照片也“活了过来”,搭配着语音中的对话,它们开始有了互动交流,仿佛此刻我不是在听电子讲解,而是重新回到了那个年代,在现场倾听二人思想上的激情碰撞。

讲解结束后,一侧的书柜将会打开,那里便是登上大眺望厅的电梯。我首先到达的是大眺望厅的二层。从电梯出来,会遇到为游客拍照的工作人员,拍好的照片可以在三楼出口处拿到,游客可以根据效果决定是否购买。拍完照,游客就可以顺着眺望厅去环视四周了。这里的观赏景色的角度一般,因此我简单的逛了一圈后,便来到电梯前,排队等待前往特别眺望厅。

到了特别眺望厅,我手中的讲解器再次发挥起它的用处。这里按东南西北总共分为八个方位,每走到一个方位,只需在屏幕上按下对应的按钮,讲解器就会对这一方向上所有知名的建筑和景色一一进行讲解,游客就在耳边的讲解之中了解到这些风景背后的故事。每个方位都有很多值得介绍的地方,因此很多景观的来历只听一遍是不够的,要多听几遍才能与眼前的景色相对应。不够好在这里并不是一个快节奏的地方。放慢脚步,放慢思绪,用心去体会其中的人文价值,这或许就是特别眺望厅的特别之处。


东京塔上俯瞰日本街头

全部走完八个方位以后,我登上了下行的电梯。下行停靠的地方是大眺望厅的一层,这里既是欣赏风景的地方,也是游客用来休息的场所。不过最为吸引我的,还是那充满刺激与惊险的玻璃地板窗,踩在上面,透过玻璃地板观赏下方的景色,也不失为一种挑战自我的方式。离开大眺望台一层,我继续乘电梯下行,来到三层领取相片的地方。在三楼大厅的尽头,还有一个海贼王主题乐园,如果有喜欢海贼的朋友,来到这里千万不要错过。取完照片,我便离开了铁塔,开始朝下一个景点进发。

浅草寺是东京最为古老的寺庙,寺庙的大门就是著名的雷门。雷门的正式名称是风雷神门,是整个浅草寺的象征。巨大的红灯笼高高的挂在大门中央,迎来送往每一位到此参观的游客。穿过雷门,面前的就是街道就是仲见世商店街,这里是日本最古老的商业街之一,街道两旁排列着形形色色的小店铺。其中贩卖最多的自然要数这里的特色点心人形烧了。在商店街的尽头,穿过宝藏门,沿着参拜道向前望去,便是浅草寺的本堂,这里供奉着观音像,因此又被称作观音堂。在本堂前的广场上有一个巨大的香炉,不少游客经过此处时都会向自己身上扇烟,以寻求寺内神明的庇护。本堂的左手边有一座小桥,桥下有一汪清水,里面有十余只锦鲤,前来参观的游客也多半会在这里拍照留念。除此以外,寺内的五重塔、二天门等重要景观也很值得一看。


人头攒动的雷门

从浅草寺出来后,我来到了上野公园。这里是东京赏樱的胜地,也是在此处,我终于欣赏到了此行中的第一场樱花盛宴。从一进门的那一刻,我仿佛就掉入到了这片花海之中。一棵棵樱花树在道路两侧排开,一眼望不到尽头,就如同鲁迅先生所言,像是绯红的轻云。无数的樱花在这里春寒料峭的日子里恣意盛开:或沿着笔直的主干向上生长,争做最高的花枝;或已垂下枝头,与游客来一场亲密接触,又或是仿佛与另一侧的樱花商量好一般,共同领着枝干向道路中间长去,为这条樱花大道上增添一丝林荫。而在樱花树下的空地上,铺满了用来野餐的垫子,垫子上坐满了前来赏花的人群,他们有说有笑,甚是欢喜。我就徜徉于这片花海之中,去观察、去领略每一朵花、每一棵树给我带来的不同的感受。走的越久,内心的惊叹感就越发强烈,似乎不敢相信世间竟有如此美丽的景色。以至于漫步其中,忘记了时间一点点流逝的感觉,直到天色将暗,我才意犹未尽的调转方向,向公园大门走去。


前来上野公园赏樱的游客

离开了上野公园的时候,夜幕已经完全降临。借着夜色,我临时起意,来到了有“亚洲最昂贵的地方”之称的银座。银座是日本最为繁华的商业街区,充满了各类高档奢侈品的店铺。在夜空之下,各个商厦的灯光共同将整个街区点缀得五彩斑斓,更是衬托出了这里的繁华。虽然我此行的目的并非购物,但仅仅是沿着中央大道,闲逛于一丁目到八丁目之间,一样可以感受到这里浓厚的商业气息。不过,没有购物的动力,逛久了难免会有些疲惫,恰巧这里的店铺关门都很早,看到有店铺打烊,我也收拾心情,乘地铁返回酒店。


东京依然有很多地方值得我去探索,但行程已经不允许我在这里逗留更久。我只好暂时放下这些遗憾,收拾好行囊,前往我此行的最后一站——大阪。从大阪站下车时,已经是下午三点,匆匆赶到酒店放下行囊,我便再次踏上了旅途,此行的目的地是大阪海游馆。

大阪海游馆位于大阪港天保山,是全世界最大的水族馆之一。从地铁站出来,沿着路一直走,就可以看到大阪海游馆,在海游馆旁的摩天轮就是天保山大摩天轮。在摩天轮上,游客可以俯瞰整个大阪港的美景。从摩天轮出来,走过一个小广场,就是大阪海游馆的售票处。


大阪海游馆

说起大阪海游馆,这里最具人气的明星动物自然就是传闻中的鲸鲨。海游馆的设计独具特色,入口处一只巨大的鲸鲨模型欢迎着每一位到此参观的游客。入馆后先穿过一小段海洋隧道,随后乘坐电梯来到最高层,游客要从最高层开始一层一层的向下游览。


可爱的企鹅家族

随着游览的逐渐深入,我越来越沉浸在这蓝色的世界里无法自拔,虽然绝大多数海洋生物我都叫不出名字,但每当看到这些来自天南海北的生物此时与我仅相隔一面玻璃,内心就会涌起一份莫名的激动。我放慢脚步,贪婪的欣赏着每一个水缸中的每一种生物,生怕会错过此次与它们相遇的机会。

不知道走了多久,也不知道走了多远,我面前突然有了翻天覆地的变化:不再是一个个排列的普通水缸,而是一个位于中心,有几层楼高的巨型水缸,就连游览的路线也变成环状围在水缸四周。这里就是鲸鲨的住所,我紧紧贴着玻璃,努力去寻找鲸鲨的踪迹,但却一无所获。就在我准备换一个角度寻找时,一个黑影从海水的深处缓缓像我游来,透过海水我看得出它的相貌与门口的雕塑一模一样,他就是这里的最具人气的生物——鲸鲨。随着距离越来越近,它的身躯也越来越越庞大,我就这么呆呆地看着它一点点的像我接近。不仅仅是我,在它出现的那一刻,周围所有人的目光都被它吸引,惊叹声此起彼伏。而它却像是一个睥睨天下的王者般,丝毫不去理会玻璃外人类的心情,只是悠然的从这一侧穿过,享受着它美好的下午时光。或许是周围的人越聚越多,有些打扰到了它,它便用力的一摇尾巴,调转方向,向水缸的另一侧游去。我也赶忙加快脚步,去追随它的身影。我就在下行的过程中,不断地变换位置,以求得和它再多见几面,但它却对我毫不理会,反而越游越高,向水缸的顶端行去。或许它天生就是随性的,并不愿意去迎合人类的心思。我也只好作罢,继续向下方走去。


庞然大物——鲸鲨

除了鲸鲨,这里的水母也是一大特色,装着各色各样水母的水缸在展馆里被摆放的错落有致。虽说展馆顶上挂着吊灯,但这里最明亮的,却是这些水缸中的水母。若将这里比作星空,那一个个水母一定就是明亮的星星,我走在其中,仿佛就在星空之中遨游。而在距离海游馆出口处不远的地方,还有一个展馆可以与鱼类互动。这里几乎全部是小孩子们,他们洗净双手,去抚摸自己心仪的小鱼,看着他们,我也看到了曾经的自己。虽然我已不是小孩子,但在这海游馆中,我却又好像回到了无忧无虑的童年。

走出海游馆的时候,天已经完全黑了,面前那我刚刚乘坐过的摩天轮,也早已换了一副模样:它的连接杆被全部点亮,五颜六色的灯光在上方变换,组成各色各样的海洋生物形状,而背景就像是一片海洋,这些生物就在其中尽情遨游。如果说白天的摩天轮是为了让乘坐的游客欣赏更多的风景,那么到了晚上,摩天轮本身就化作了此处最靓丽的风景,在天保山上闪耀着属于它的独特的光芒。


夜色下的摩天轮

姬路城位于日本兵库县姬路市,有日本第一名城之称,也是日本最早的世界文化遗产。次日一早,我便乘坐JR从大阪前往姬路。路程并不算遥远,大约半小时左右,列车便到达了姬路站。从车站出来,沿着笔直的街道向前望去,那通体雪白的城堡便映入我的眼帘。城堡矗立在姬山之上,典雅又不失庄重,在天空的映衬下竟显现出一种遗世独立的浪漫色彩。姬路这座城市景点并不算多,因此前来此地的游客大多都是奔着姬路城而来,我也三步并作两步,加入到游客大军之中吗,快速朝城堡的方向走去。


姬路城天守阁

从城堡下的公园到天守阁的入口并非一路通畅,而是七扭八拐的穿过好几道门,方能进入城内,这也是当初作为军事防御建筑的城堡独有的特色。入城前每名游客都可以领取一本手册了解姬路城的内部构造。由于姬路城是日本众多古代城堡中保存的最好的典范,且天守阁内全部为木质结构,因此游客进入天守阁后必须先要脱下鞋子才能继续攀登参观,入口处会有工作人员提供免费的袋子供游客放鞋。这里的楼梯又窄又陡,爬起来相对有一些吃力,但不得不承认,这座城堡是当时日本建筑工艺的巅峰。东西两根大柱从地下一层直通天守阁顶层,撑起了整座天守阁的主体架构。天守阁内每一层都有针对布局和建筑的介绍,游客可以在参观的过程中将介绍与手中的手册相对照,了解这些独特的设计所带来的实际作用。

为了保护建筑不因游客过多而被破坏,在攀登天守阁的过程中会时不时进行流量控制,不过这也给了我更多的时间去欣赏每一层的精妙设计:墙上用于防御的箭孔,仿佛引领我回到了战争年代,守城的将士利用地形的优势,努力的用弓箭消耗着敌军;角落里用于隐藏武士的暗格,则为我构筑出了一副场景,场景内的两方势力就在这间屋子里进行着紧张的谈判,而暗室内的武士早已严阵以待,只待主人一声令下,他们便夺门而出,与对方展开一场激烈的厮杀……随着爬完最后一级台阶,我终于登上了天守阁的顶层,去俯瞰整个姬路的面貌。姬路很安静,也略带一丝沧桑感,这种感觉也与姬路城的风格十分契合。城内的其他建筑如同卫兵一般拱卫着姬路城,陪伴着它从历史的长河里一路走来。


隐藏武士的暗室

从姬路返程的途中,我并没有直接回到大阪,而是选择在中途的神户下车。说起神户,最著名的自然要数神户牛肉了。既然已经到达此处,我又怎么能够不尝上一尝呢。根据之前的攻略,我选择来到一家名为石田屋的餐馆品尝神户牛肉的滋味。由于恰好避开中午用餐高峰,因此虽然没有预约,但没过多久,服务员便引领我入座。

我选择的是A5套餐,点餐后不久,冷盘和沙拉就被先后送至我的桌前。虽然这些开胃菜品尝起来味道也很好,但和接下来的主角相比,仍要稍逊几分。又过了不久,只见厨师端着牛肉从后厨出来,缓缓的走到我的面前。她先是将牛肉放在桌上,并示意我可以为我拍照,随后便开始了她的娴熟的操作。只见那块肥瘦相间的牛肉被她置于铁板之上,伴随着她炉火纯青的刀法,没几下就被切割成了多块更容易烤制的小块牛肉,接下来便是刀铲之间的精妙配合,让牛肉的每一面都可以与铁板充分接触,牛肉的香气也在它与铁板接触的过程中弥漫开来,散在我的面前。

不多时,牛肉就烤好了,我迫不及待的夹了一块放入口中,嫩滑的牛肉入口即化,汁水在口腔中迸发开来,不断刺激着我的味蕾,令我满口生香。搭配牛肉的蘸料也很多,如海盐、矿盐、黑胡椒、黄芥末等,每一种搭配都让我体验到不一样味觉盛宴,但又都不会喧宾夺主,掩盖住牛肉本身的滋味。配上一碗香喷喷的米饭,很快我就以风卷残云之势,将盘中剩余的牛肉一扫而光。饭后喝上一杯咖啡,一解油脂带来的油腻感,只留下刚刚牛肉的鲜美在脑海中回味,我整个人的精神也因此得到了极大的满足。带着这份回味与满足,我离开了神户,重新登上了返回大阪的列车。


神户牛肉

如果说银座是东京的购物天堂,那么在大阪,这一称号自然要归属心斋桥。但不同于银座带给人的奢华感受,心斋桥整体的布局则充满了烟火气息,随处可见的药妆店和百货店吸引了无数游客前来购物,将整条步行街围堵的水泄不通。这里的消费者中绝大多数都是中国人,而几乎每家店面也都有会说中文的员工,因此在这里,游客完全不必担心因为语言不通而带来的购物上的不变。如果逛累了也不要紧,沿着心斋桥向南一直走便可以到达道顿堀。这里是大阪著名的美食街,由于距离心斋桥很近,因此在这里随处可见拎着大包小包的游客,正在努力寻找着心仪的美食,以犒劳自己刚刚的劳动成果。


不知不觉间,行程已经来到了最后一天。由于返程的机票是晚上,因此上午我还可以去参观最后一个景点,我把这个位置留给了大阪城。

大阪城是整个大阪的地标性建筑,为丰臣秀吉所建,也是丰臣幕府统治时期的住所,这里与其他地方最大的不同便是其雄伟的城墙和宽广的护城河。但不同于姬路城天守阁是完完整整保留下来的古代建筑,现如今人们看到的大阪城天守阁是重新翻修过的仿古建筑,虽然外表看起来与古代城堡并无太大差别,但内部早已改造成博物馆供游人参观。天守阁内总共八层,第一层有一个小剧场,里面在循环播放关于丰臣秀吉的短片,第二至七层展示着丰臣秀吉统一日本、修筑大阪城的各类史料,第八层则是一个瞭望台,可以俯瞰大阪的风景。


大阪城天守阁

在天守阁下的大阪城公园内,同样开满了绚烂的樱花,这里不仅仅供是四方游客参观的景点,也是周边居民前来休闲散心的好去处。春日里的阳光暖暖的洒下,整个公园都被笼罩在一片安静祥和的气氛之中。若不是时间紧迫,我真的希望能在这里待得更久一点。 

短暂的日本旅途行将结束,我重新回到关西机场,这个我最初抵达日本的地方。在这趟旅程中,我既领略到了日本独具特色的风土人情,也感受到了在匠人精神支撑下日本的历史与传承,更与樱花来了一场一期一会的相遇。也许此行仍然留有不少的遗憾,但凡事并非尽善尽美就一定是最好的,留一丝憧憬的空间,也给下一次出行增添一分动力。毕竟谁也不会说,此生只来日本一趟,不是吗?

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