小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!
小时候的年,是捂不热乎的压岁钱;是越冻越好吃的秋梨蛋;是夜里震撼的焰火;是白天热闹的秧歌;是爸买的年货;更是妈炸的丸子……
年,是小孩子的节日欢欣无比,是成年人的仪式五味杂陈。相信每个人,都会有那么一个两个年的符号,陪你走过岁月长河,伴你经历世间风雨,它溶在你血里,沉在你心底,化在你嘴里,香在你梦里,一出溜到年根,叮……一声,自然而然的就会想起,,,
譬如我,小时候过年意味着又能吃着烧肉炸丸子了;长大成年了呢,不但能吃着,还得伸手做了!所以这炸丸子,就是我心中过年的符号之一了。老家的炸丸子独具地方特色,出得乡野厨房,登得大雅之堂,由来已久说来话长。
记忆中白马山下那个小厨房,妈妈在里面忙了又忙,荏苒时光,换成了我在厨房,妈妈卧病在床,而今呢,床上已然没了亲娘…………人生就是这样罢?总得有一个人在那儿忙碌着,不是你便是她,撑起一片无关贫富的小天地,萦绕着暖暖的那一股“烟火气”…………
厨房里的人换了,厨房里端出的丸子还是当初的模样,金黄其外美玉其中,外焦里嫩,酥脆滑软,香而不腻,可直接当做一道菜,也可溜炒烩炖,且老少咸宜。
老家炸丸子以豆腐为主料,故而又叫做豆腐丸子,配猪肉,鸡蛋面粉,佐以香辛调料,油炸而成。因各家配料比例,手法等不同,出来的口感味道也略有不同。我吃过这许多年的丸子,一直以为是爸妈炸的口味最纯正。
一早,爸爸买好十余块豆腐,摆在帘子上沥水。傍晚将豆腐焯水再沥干,挤碎。将适量肉馅(过去条件好的人家会多放,现在是爱吃肉的多放),生姜大蒜沫(不放葱,是我爷爷的配方)五香粉,适量盐,酱油,豆油一起搅拌均匀上劲儿;然后与豆腐一起,打几个鸡蛋,撒适量面粉,(我有时会加点胡萝卜丁,弥补一下口感和维生素的失衡),搅和均匀。团成核桃大小,滑入油锅开炸,控制好油温,待丸子表面金黄即可捞出,香气四溢的丸子就炸好了。
刚出锅的丸子,趁热就吃,表皮酥酥的,咬一口嘎吱有声,焦香诱人;里面则软软的,豆腐的嫩,肉的鮮,胡萝卜的Q交替在舌尖热舞,嘶嘶哈哈中,吃的人陶醉,看的人眼馋,现在想起来的人直咽口水。
简单的几样配料,普通的几种调味品,粗粗的拌拌就一炸,成就了绵延在我记忆中几十年的老味道,这其中自有不简单的奥妙,比如说这豆腐焯水,豆腐本身直接可吃,又有油炸一步,不焯水的话,炸出来岂不更鲜嫩?那天与爸爸计较此步,我说烫烫即可,不焯也罢!老爸立眼一句经典反驳:“谁说的”!别无他言。嘿嘿嘿,想来老爷子也是不明个中缘由,只是据凭记忆中的传承“据理力争”。待到入油锅炸制时,才发现丸子熟的很慢,而且外皮更老,因为不焯透水,豆腐水分大,炸制时就费时费火,且口感不佳咯。依此看来,生活中简简单单的事物,无不蕴藏着精巧奥妙的原理,看似不起眼的一个小丸子,那也是先辈们多少智慧、汗水的结晶啊!
过年了,还有哪些耐人寻味的好时光呢?