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命运仿佛是一个神奇的齿轮,把你停留的轴承摆来摆去,不知道什么时候就被放置在了那一群人潮之中的什么地方。
我,一个在两朝古都奉天出生的女孩,在大学的选择中来到了十三朝古都西安,又在机缘巧合的实践中来到了七朝古都洛阳。
2017年6月25日-6月28日,我们小组进行了为期四天的社会实践,古丝绸之路的起点是在长安,唐以后,经济政治中心往他处转移,而又有运河之便,所以丝绸之路起点变成了洛阳,由此洛阳成了一个奢侈品集散中心。古代洛阳在丝绸之路上有着重要的地位。我们从历史的角度去发掘,准备通过在洛阳走访历史名迹和相关场所、查阅相关文献和古丝绸之路档案等方式来研究洛阳在古丝绸之路上的地位,通过探寻历史事实来分析一带一路相关国家的宗教在古代洛阳对中国佛教的影响,得到能够支持一带一路合理性的历史证据。
洛阳的地位自古以来就不容小觑。它有着5000多年文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,先后有105位帝王在洛阳定鼎九州,是华夏文明的发源地之一,是中华民族的发祥地之一。被世人誉为千年帝都。洛阳拥有三项世界文化遗产,沿洛河两岸分布着夏都二里头遗址、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城等五大都城遗址。2011年被联合国国际减灾战略署、世界城市科学发展联盟、国际姐妹城市联盟联合授予“世界文化名城”称号,并且是隋唐大运河的重要枢纽。
为了尽快融入进洛阳的一切,我们决定在行程中全身心地感受洛阳。从6月25的入住开始,我们就选择了具有当地特色的民宿。门口的小版石窟头、浓浓的石板雕塑风和热情好客的老板娘以及那只热到不想多搭理人的懒猫,真真切切地让我们每一个人感受到了洛阳的淳朴和好客,这是一个好的开始。
同学们在6月25日汇聚于此,三五个人集成一个小房间,不大却很温馨。我们稍作休整后就去吃了河南最正宗的牛肉汤,五元一碗,在炎热的夏天着实能憋出一身汗,也逼出了体内一下午坐火车带来的沉闷之气。
翌日,我们集体驱车前往龙门石窟,洛阳的牡丹因为不能四季常开,虽说是代表,却也很难大面积的看到,每年只有少许的游客抓紧时间看着人头,看着牡丹。而石窟不一样,每年都可以看,没处看的风景有不同,所以我们在街边,在牌匾,在旅游纪念超市,总能看到大大小小、形色各异的石窟。所以我们更加期待看到这些佛像们的真实面目了。
龙门石窟在龙门桥两侧都是有展览,因为它是两山夹一水的地形,河以东是香山,河以西的是龙门山,远望犹如一座天然的门阙,所以也被称为伊阙。
跨水的龙门桥被很多游客当做拍照的背景,我们刚看见就觉得它长得像赵州桥,但是又不敢确定,好奇心驱使着我们去上网搜索。果不其然,它是仿照赵州桥设计的。美中不足的是,这是这座车水马龙的公路桥现在被保护起来了,只能“远远观而敬之。”只能听到远处高僧拿着高科技的扩音麦唱着几百年前留下的老佛经。
走过了大约几百米的步道路,我们到达了景点的大门,上面有着郭沫若先生题的龙门石窟四个大字。这应该就是穿过时空的大门,去看看古代故事的节点了吧。
我们小组真的是对每一个石窟都进行了细细的观察,每一处石窟的造型,每一处的设计以及背后的历史都不尽相同,所以我们不甘错过任何一处风景。虽说上上下下,爬爬走走在烈日下的高温炙烤下显得尤为吃力,但是比起老祖辈花费千余年去雕琢、打磨这些石像,我们更赞叹的是他们的匠人精神。
这次的行程目的就是探寻洛阳在丝绸之路反延伸线上的足迹,我们着实发现了不少印记。很多佛像的造型、仪态、样貌都显示与传统中国佛像的模板不同,我们小组仿佛是在进行一场寻宝,游走在大大小小窟前,假设出不同的可能,调动着最高的寻找热情,一 一拍摄着蛛丝马迹。
当然最令我们震撼的还属庐舍那大佛。高如雄风陡峻,面若清泉温详。它是奉先寺的主佛,高约17米,模仿的是释迦摩尼的形象,佛像正直俯视来来往往的每一位游客。所有到达他的面前的人或屈膝膜拜,或静感震撼,或仰头凝望,就使得这一处似乎就没有了那么多浮躁的游客熙攘声,更像一群人与几百年前人与神之间的对话。久久不能离去。
与此相似的景点都很多,不能一一来论、又不能泛泛而谈。各有各的风采、各有各的神韵。但我们也发现了其中可谓可惜、也可为可叹的遗憾。就是很多石像被风雨打蚀、岁月侵扰显得不那么生动再现,我们只能看到一些整体的形象构架、那些细小的花纹、精美的雕琢随着时代也离我们远去。我们看不见了,因为没挡住自然的掠夺。但更可惜的是,我们同样也没挡住历史的掠夺,很多佛像是从脖子处平直失去头部造型的。这说明不是自然选择的结果,而是那些侵略者踏进中华大地时,把他们强行带离我们祖国的。丝绸之路是一条和平的道路,我们在新世纪的今天重提丝绸之路的概念,也是希望能够实现各个国家能够团结起来,互帮互助的初衷。我们在这样的背景下来参观大佛,看到此情此景,真切的感谢祖国给了我们的强大、稳定的后盾,繁荣、和睦的环境。我们相信,世界本该联通、但绝不应该暴力联通。
佛教也是如此,历代人选择在这里留下了石头般的印记,那是人们要坚韧,要有留下来、传出去的决心,绝不是要扩张的意思。
参观完毕左边,我们小组走到了河对岸,这边的景观相对较为原始,我们也因此发现了更多不一样的美景。比如真身形式的千手观音,虽然整体意思无异,但是与我们在电视上看到的样式有些不同;比如我们坐在风头出,喝着水,吃着在爬山过后尤为香甜的面包,讨论一路过来的点点滴滴;又比如,我们沿山路下山看到了更多的碑刻,雕塑,研究碑刻上的文字,更玩性大发地进行着人物竞猜。我们很珍惜这次旅行,因为一个人看是一个人的风景,可是我们一群朝夕相处的同学看绝对又是另一种不同的想象。
6月27-28日,我们调研了白马寺,它作为中国第一古刹白马寺,是佛教传入我国内地兴建的第一座寺院,对佛教在中国的传播和发展,对促进中外思想文化交流和发展各国人民友谊,起到了重要作用。它始建与东汉明帝永平11年,有1900多年历史。典故上面有写“白马驮经”。它是佛教“祖庭”。白马寺门外塑白马雕像。它还被称为“释源”。我们一进入寺院就能看见古时的井、古时的瓦,这种敬慕的气氛令人慢慢踱步向前。寺内的弥勒佛、观音菩萨、四大天王各有展现。俗话说“天雨虽宽不润无根之草,佛门广大不度无缘之人。”我们这些还未入社会的人不懂那么多人生哲理,却也是凭着这种因缘感受到佛法的初级本意。
作为一个对书法有着痴迷意念的我来说,寺内的一处碑刻令我印象尤为深刻,那就是《洛京白马寺祖庭记》,它是赵孟頫的作品,这也是我第一次这么近距离的接触书画大家的真迹,站在碑刻面前是真的有时光交错的感觉。
末日晚上,我们去品尝了洛阳水席,我们特意绕过那些装修堂皇的大饭店,走到小巷子里寻找最地道的美味,那里的招牌仿佛还像是古代社会,人们没有牌匾,都拿锦旗和毛笔字吆喝,找了一家人相对比较多的,切身感受了一下水席的魅力。洛阳水席之所以叫有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。面对这样的神奇的吃法,我们也是乐在其中。吃完之后,我们的旅行也就接近了尾声。
这次旅行让我们感受到了历史的魅力,我们每一个人还在洛阳留下了属于我们的思想印记:
张楠同学认为这次以丝路为主题的暑期实践很有意思,一点点去寻找古丝路的遗迹比单纯查找资料生动得多。最大的收获是在龙门石窟,我虽然没有佛教信仰,看过龙门石窟还是觉得感触很大,因为感受到美是无界的,历史是令人敬畏的,文化是有认同感的。
戴思宇是我们对的讲解,他博学的知识体系也再次被这里的一山一景所震撼:这次我们小队在洛阳寻访古丝路国家对佛教的影响,获得了非常大的成果。尤其是龙门石窟一站,唐朝佛像、北魏佛像和满清佛像,乃至和白马寺看到的缅甸、泰国、印度佛像形制的区别是十分明显的;佛像的体型,面孔,表情体态等都有着鲜明的民族特色和时代特色。
的确,此次中原佛教探寻之旅感触良多,我们看到了黄土高峰上的雕刻随时间推移更加的威严肃穆,我们感受到了百态的塑像拉扯着回到千年以前的虔诚之境。佛教文化在中华大地上的生根发芽、迁移变化在洛阳这片土地被体现的栩栩如生。寺前白马、窟内佛像、随处可见的虔诚信徒,一个文化古都在一带一路的滋养下重新恢复了新的生机。三天的时光可以说是一刹那,从长安望洛阳,思路反向延长的回望更不能被历史遗忘。刹那间的古城,转过头来给我们留下了更多美好的回忆,我们相信并期待着,古都洛阳将会在新的时代抓住机遇,迎接崭新的未来,走向更加灿烂的辉煌。