交通
河野风景区位于八宝镇的河野村,距八宝镇约12公里。今天的八宝镇时不时地下着雨。到河野村没有公交,可在八宝客运站乘坐私人面的前往。
河野湿地
路况很好,一路的稻田风光伴我来到河野村。村口的桥头,几位船夫立在潇潇雨中。河畔泊着几只小船。
一位肤色黧黑,目光炯炯但很和蔼,面庞精瘦却健硕的船夫接我上了他的小船。船夫大哥是河野村人,姓蒙,壮族人。在霏霏细雨中开启了我的水上之旅。
这里是八宝河的上游,一丛丛的菰是河面上最多的挺水植物,河水清澈,可见许多沉水植物,蒙大哥说这是水牛的饵料。八宝河的水不是来自本地的山上,而是从他处而来。
小船在水面荡着,一片片的菰草在眼前掠过。远近的山峦相叠,倒影入水,一幅极原生态的画面。
雨不时地下着,使这片湿地水气氤氲。因着这雨,这里的游人极少,此时,也只有我们的船只在这如画的山水间穿梭。
哦,看到人影了。在菰草丛间,有垂钓的人,招招手,呼唤一下,喜悦便传递过去。这里没有喧啸,只有安静中的专注,那鱼儿上钩的刹那就是他们快乐的极点。这没有污染的水里,生长的野鱼也是鲜美的,钓鱼回家,将鱼儿或红烧,或炖汤,是送给家人的美味。
小舟缓缓行进,菰草沿着岸边丛生,山水菰草共长天一色,尤如桂林山水,又有其独特。
岸边出现一村庄,村民养的鸭子排着队来到河里。疏忽间便钻入菰草丛中。
菰草丛里,是鸟儿们的家,两个十几岁的男孩儿划着船儿淘鸟蛋。
山脚伸进河里,岸边有几户人家,若饿了,可上岸去饭庄吃些当地的小吃。
这片湿地有三座桥,村口有一座无名桥,中间是接龙桥,最后经过的是秋陵桥。秋陵桥是有故事的。蒙大哥讲述了它的过去和现在。
在很久以前,有位外地的小伙儿爱上了村子里一位美丽的壮族姑娘,但是遭到村里族人们的反对。小伙子对姑娘一往情深,居住在河中的秋陵山上,每日隔河相望。后来族人们被打动,就要考验小伙子的能力,若有本事就可以将姑娘娶走。小伙子用秋陵山的石头搭了一座通向村子的桥,此处的水很深,水流也很湍急,可见搭建此桥困难重重,但爱情的力量使小伙子独自完成了这项浩大的工程,终于娶到了心爱的姑娘。现在这座桥虽然重修,但仍采用原来的名字。
对于秋陵桥,蒙大哥感慨极深。曾经有老人告诫过,不要一人独自在这里经过,年轻时的蒙大哥不信,有次划船送完客人单独回来时,经过秋陵桥时,大雨如注,河水猛涨,汹涌的河水将船打翻,当时他心里想,这下完了,依仗良好的水性,蒙大哥终于逃脱了死神之手。望着这个五十多岁的男子饱经风霜的面庞,听着他讲述为了养家糊口而冒险的故事,心中恸然。蒙大哥身穿雨披坐在船尾,眼光投向远方,雨打在他的脸上,如雕塑般的形象留在了我的记忆里。
小船经过的这座山石质奇特,村民们根椐丰富的想象命名,有的叫观音石,状如观音。有的如打坐的和尚,叫和尚石……因下雨及在船上有一定距离,没有拍到清晰的画面。
纯朴民风
此行遇到的八宝镇的人们,纯朴而善良,使我的旅途充满温暖。在三腊瀑布时口渴难耐,去山民家讨口热水喝,虽语言交流不畅,但仍得到及时的帮助。
游完三腊瀑布,大雨倾盆而至,躲在停车场的虎玲避暑山庄避雨,主人是位五十多岁的退役男子,他的山庄是座三层小楼,有客房,可接待游客。老板热情好客,我们坐在屋檐下聊天,看雨,吃山中栗子,看着他用长长竹筒制作的水烟袋咕噜咕噜吸烟,觉得很有趣。
雨停了,公交车终于来了,仍然是我来时开车的司机,司机坐在车上等待乘客。发车时间到了,虽然此时仅我一名乘客,司机仍按时发车。望着路旁的稻田,向师傅询问八宝贡米。真正的八宝贡米产自八宝镇八宝河畔的一块稻田,在市面上是见不到的。因为在收获季节,这块稻田的水稻已被政府收走。市场上卖的所谓贡米只是八宝河流域其他稻田的米,其口感味道远远不及八宝贡米。但因八宝河水的灌溉,味道也很好,根椐价格的不同而分出层次。真是奇特啊,产贡米这块稻田不知集多少灵秀,蕴育出上等的稻谷。而其它稻田即使离它不远,也长不出这上等的味道!
八宝镇到三腊瀑布这趟公交线路是司机师傅承包的。望着稻田和八宝河水,我们聊八宝贡米和他的爱好,每当周末假日,便来到河畔钓鱼,这里四季如春,普通而闲适的生活,安然而详和。最后司机师傅专门改路送我回宾馆。
宾馆后面是农贸市场,见一家卖粮食的店铺,寻问八宝贡米,老板娘告诉我现在的贡米不好,她说不能卖给我,若想要好的,需等到秋收时节。真是纯朴实在的生意人,让我感动。
最后一位纯朴的八宝人就是前面提到的河野村的壮族蒙大哥,他划船带我在河上游览,把湿地能去的地方都游览了,还极耐心地为我解说,我们出发虽早,但比晚来的游船回码头还晚。当我回八宝镇没车时,他尽心为我找车,并且咛嘱司机只收我五元钱。真是好心而朴实善良的河野人啊!
八宝镇虽然落后,但它原生态的环境和纯朴的民风感动着我,令我难以忘怀!