徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY8
起点:王家寨
终点:某项目部
距离:21KM
步数:34611
日期:2020.09.18
大爷一
在河谷行走,因为路窄所以露营的地方不好找。昨晚虽未下雨,但因为潮湿的帐篷搭在一个满是泥灰的平台,今早花了不少时间打扫行装,中午时分才来到梭磨乡。
跟前几个乡比起来这里只能用迷你来形容,国道贯穿而过,四五百米的参差楼房是这里的全部。
乡镇中央是个大停车场,仅有的几家餐馆都集中在这里。依眼缘随意挑中一家进去,点了碗面,老板娘让我稍等会儿,前面还有两桌客人在等菜,本就不赶路,正好趁这段时间给手机充电。
正当我在刷手机,刚才站在饭店门口的一位瘦瘦高高、已挂银丝的大爷走进门来朝厨房大吼:“老板娘,菜炒好了没有,等了十多分钟了,我们赶路。”我则在一旁暗自嘀咕“赶路的自驾者。”
“马上就好,你先坐下来耍一下嘛。”
听到老板娘的回答他似乎更不耐烦了,顶了一句“一个人做什么生意!”
“都出来玩了,就学着放慢自己的脚步”我故意放大自言自语的音量。大爷没再说什么,站回门外继续等待。
今早在来梭磨乡的路上,第一次碰到骑行者,隔着马路聊天,说话声被涛声和汽笛声淹没大半,只听到他也是一个人出来,因为知道靠自身体力独自上路的艰辛,所以这些骑行者或是徒步者是我欣赏的一类人,难免惺惺相惜。
而眼前的这位自驾大爷正好是他们的反面,带着城市人的傲慢和无礼,带着生意人的时效与算计,打着“诗与远方”的名义招摇上路,带着“追寻自我”的口号睥睨他人,令人生厌。
大爷二
当我在路边的水泥矮墩上休息,不知从哪冒出来一位大爷远远朝我走来,他不紧不慢手摇经筒问着我的来方和去路。他说话轻细,很多时候我都得把背包背直、向前探身才能听清他的只言片语。
他问我是否信佛,想知道我的信仰,他口授我转动经筒时除六字箴言外的另一个咒语(实在太长,超过二十个音节,根本记不住),怕我晚上没地方搭帐篷,告诉我前方不远的项目部可以借宿。
他孑然一身,独自守护着不远处的采砂场,那里没有手机信号,所以他醒时偶尔饮酒、偶尔望天,常常带着身后黑白相间的小狗来回往返于这段离工厂不远的路上。遇上人偶尔上前搭话,错过的会为他们诵经祈福。
我无法准确形容他,他像早起的一段晨雾翩翩袅袅,又像盛夏时跌落的叶子,没人真正在意他的归处。
所以他才信了佛吧。
大爷三
临近项目部,正好看到有位大爷正在朝围墙外张望,很显然他早就注意到我了,我也就上前直奔主题。
开始大爷还不肯,说时间还早可以再走十公里,可是双脚掌心长水泡走起路来不是闹着玩的,我也就使出发嗲的看家本领,大爷立马放弃坚持,终于让我进门。
这是马路边的一栋两层铁皮房,因为工期现在仅剩两人,此时大爷的工友正在前方镇上搓麻将,留下大爷一人在此看门。本想在房前空地上搭帐篷了事,大爷倒是爽快,怕我晚上冷直接开了间库房让我打地铺。
天光尚早,阳光未断,正好可以晒晒帐篷,与此同时我跟大爷两人就在暖暖的阳光下攀谈起来。
大爷内江人,15年就来了这里,也算是见证了317国道的变迁。他说原来这里治安特别差,昨天穿的鹧鸪山隧道换了很多老板因为当地人偷抢建筑材料的原因很久都没打通,后来联系了武警在隧道两边昼夜执勤,才终得贯通。
警察整治那些惯犯的手段也是绝,大冬天脱光衣服往他们身上浇凉水,想想都透心凉。长此以往,这条路上的治安慢慢好转,也就开始有徒步者只身上路。
聊到太阳落山,大爷问我晚上吃什么,我说带了干粮,大爷执意不干,说他那水饺、面条、汤圆啥子都有,为什么要吃那些没营养的东西。
我说不喜欢白吃别人的东西,大爷说那有什么关系,前两天有个湖南来的骑摩托的也是在我这过的夜、吃的面条,说着把我领进厨房。磨不过大爷,也就从了。
本只想煮点面条,但大爷极力推荐水饺,而且看我进厨房后手法生疏的样子,亲自为我煮起了饺子,而大爷自己的晚餐却是中午做好的腌咸菜加水泡饭。
后来等我吃完大爷才说虽然工地管吃管住,但想吃点好的还是得自己买,这些饺子就是大爷前些天从镇上超市买回来的。
无以为报,只能陪大爷多聊会儿天,跟他说说我去过的地方。