十几年前我在北京簋街开了一家餐厅,做的是贵州菜,店名就叫苗岭酸汤鱼。
三月份开的店,九月份就火了。来的食客中我注意到有一些日本人,他们吃得比一般人认真,吃完以后会满怀感激之情的表达感谢,就差流着眼泪了。我琢磨着是因为日本人喜欢发酵食物,而酸汤就是发酵的吧。还有些吃食如蘸水里放的水豆豉,用黄豆发的,日本也有这种食物,他们叫纳豆,发酵得好的标准都是豆子间能扯起很多丝。另一个在日本和贵州都普遍又古老的食物,魔芋,日本人把它尊为健康食品,各种加工和包装,在贵州人那儿,魔芋是家常小菜;清酒和米酒也有共同酿造法。
后来有日本的电视台还来店里拍了美食节目,看得出日本人对贵州苗族食物的推崇。
去年初,去了趟北海道,第一天到达住的是支笏湖畔的水之歌。酒店周围依山顺坡而建的民宅低矮简单,随意推开一个小店的木门,进去就是一个铁炉子,煤火熊熊的燃着,火上烧着一个我们小时候常用的铝制水壶。屋里的一切让我恍惚走进了贵州乡下的亲戚家,木墙木顶木楼梯,木楼梯上矮矮的阁楼,全被烟火熏得熟了一样。屋里随意堆放着各种渔具,店主跟在吧台和他聊天的邻居一样,肤色都黝黑神态都拘谨,一如贵州山野村夫。
点了几碗拉面还有烤猪肉,拉面的汤,不同于曾经吃过的或稠或白的骨汤,这就是一碗酱油汤面,面上放了几片猪肉,味道就是我们从小吃到大的猪油酱油面,亲切。
如果说吃的时候我只是感到亲切,那看见老板娘那一秒我是吃惊了!
她的头发很长,在头顶挽了一个我们汉族人肯定挽不出的标准苗髻,背上背了个男孩,背孩子的那东西,我们叫背扇,是贵州非常非常民间的用品,我O着嘴,只能说非常非常吃惊!
回来后查了一些资料,得知从八几年开始,日本学者和游客就大量进入贵州黔东南的古村落寻根和印证他们是苗族后裔这件事,惊人相似的风俗和生活习惯,让相当一部分日本人在当地寻祖归先。
我只是后知后觉吧。
前些天,一位北京的好朋友在朋友圈发了日本二条坂的照片,她说二条坂跟贵州的青岩古镇一模一样,可以说完全就是青岩的克隆版。
日本二条坂
也许,这种惊人的相似,就是曾经漫漫的的历史长河吧。
贵州青岩古镇