有时候,有些念头只是一时兴起,有些决定只是瞬息之间,而有些记忆,却是刻骨铭心。就像那一年秋天,我突然很想去看大漠深处的胡杨林,就像那一段旅途,一起走过的你们。
出行的计划大概是在九月底,查了很多攻略,才知道一年中胡杨林最好的景色是在十月中旬,所以决定国庆之后出发。身边的朋友们都各自忙碌,已经做好了独自前往的准备,但说真的,心里还是有些发怵,也许是闷在家里太久,也许因为这次路途辗转,以前一个人说走就走的勇气已经减少了,但决心已定,就只能把忧虑抛在脑后。
有天晚上在微信群里闲聊,就随口问了W关于路线的事,没想到一拍即合,瞬间拉拢了两名小伙伴,意料之外的惊喜总是很多,接下来又对F 是各种糖衣炮弹的洗脑,最终成功煽动她,原本一个人的计划变成了整个“部落”的行动,心里满是难以言表的欢喜和感动。
大家出发地分散,W在酒泉等我们,其余我们三人在西安汇合出发,第二天下午到酒泉。不得不说,这座城市果然用了一种很大西北的方式展现自己的与众不同,除了荒凉,印象最深的就是空气里那股浓浓的洋葱味。
以为到达目的地后能饱餐一顿,慰藉一下快要饿瘪的肚子,没想到会为了吃饭吵吵闹闹耽搁了一些时间。到泉湖公园时已经夜幕降临,黑漆漆的一片,借着手机的灯光隐隐约约看到了霍去病当年倾洒御酒的地方。那个古老的泉眼,就当它真的是为历史而存在。还有湖边那轮皎洁的明月,也算是为了配合某人手中的“仙丹”而特意出现吧!
乘上开往额济纳旗的大巴,一路向北,沿途的空旷让人觉得只有天与地为伴,再无其他。从未见到过那样的荒凉,除了湛蓝的长空,就是一眼望不到边的戈壁滩,传说中的不毛之地大致也是如此吧。
窗外偶然闪过一两个水库,远远看到一层淡淡的水雾萦绕在水面上,再加上那条笔直的公路和往来的车辆,就好像在尽力削减路人对这片荒漠孤寂的印象。
由于时间仓促,大部分时间都在乘车,还好那天日落之前赶到了黑城。
眼前是连绵起伏的沙丘,脚下是柔软的细沙,一路的风尘疲惫在这一刻荡然无存,,只想放开一切来奔跑。现在想来,那两个男生好像更矜持一点,而我和F却像两匹脱缰的野马,不停的折腾。落日的余晖倾洒在大漠深处,细长的身影在绵绵砂砾上晃动,一切都镀上了金黄色的光芒,真的是一种别致的美。
夕阳下的我们很留恋,留恋这般风景,也留恋如此青春。
匆匆告别黑城,又来到“怪树林”看落日,穿梭在“怪树林”的游客很多,都想抓住一天中最后的时刻,和落日挥手告别。
大部分的枯树已经横七竖八的躺在地上,像一场硝烟过后的战场,显得很凄凉,只有极少数的还屹立在那里,等待落日映红的黄昏,等待朝霞浸染新的一天。
走出“怪树林”,天已经黑了,看着不远的路,也走了好长时间。我们只顾着往前走,全然不知身后有一轮又红又圆的月亮挂在了天边。那是我见过最大的月亮,它踩着夕阳的尾巴,悄然无声的出现,好像要将自己的全部生命力进行绝美的盛放,瞬间让许多游客驻足停留、为之赞叹!(没有单反,手机也拍不出那种效果,只能将它最美的样子留在记忆深处)
为了看日出,早早起来,穿上了所有的厚衣服,F也穿上了一路是行李的羽绒服。有些意外的是W为了睡懒觉不去看日出,无奈只好我们仨出发。
居延海的温差很大,那天早上,冻得手指疼、耳朵疼、手机自动关机。我们站在瑟瑟寒风中等待着日出。
居延海的海鸥很多,在波动的海水中争抢着食物,来来往往的回旋在海面上,为这个寒冷的清晨增添了许多生机。日出、海鸥、芦苇、沙漠......那天早晨,我们拍了好多照片,从太阳露出一点眉尖开始到最后挂在半边天空,从芦苇荡的橘黄色开始到最后变成亮白色,从寒气瑟瑟到暖阳宜人,我们等待日出,凝望日出,又追随它的脚步继续前行。身后的那片海,那群海鸥,那丛芦苇荡,像是摇曳在沙漠中的一股清流。
接下来的行程就是重中之重——胡杨林,可是门票比较贵,我们商量着如何用假学生证买到全部人的优惠门票,却在路上遇到一个卖黄牛票的司机,破天荒的使近一千块钱的门票用了两百块钱搞定,而关于这段坑与被坑的经历,对第一次买黄牛票的我们来说,可算的上一次难忘的回忆。
秋天的胡杨林是一场视觉盛宴,我们都不远千里来此赴宴。
置身于胡杨林,分不清来路和去向,只剩繁盛的黄叶和清澈的蓝天。有人说,春天的胡杨林是地狱,因为这里是沙尘暴的发源地,而秋天的胡杨林是天堂,因为这里是金黄色的殿堂。每一棵树每一片叶子都在四季的轮回中历经了风雨的洗礼,关于那几个三千年的传说,也在树桩上深深颗刻下了岁月的痕迹。
景区的路很长,游客休息区又很少,小伙伴们走的又累又渴,不想多说一句话,只希望在下个转角处能买瓶水喝。走了一个上午,在一个出口终于买到了水,记得F拿过一瓶水直接仰头喝,一眨眼的功夫就喝完了,我只想说厉害了word姐,一口闷的功夫日益见长。
兜兜转转一圈,又回到原点,走我们没去过的地方---二道桥,据说是风景最好的一片地。因为买的是黄牛票,门票的检票口不统一,还好那个检票小哥好说话,加上G之前和他闲聊了一会,所以就放我们进去了。从那一刻开始,就记得我们不停的再走,一直走,妥妥的变成了“暴走部落”。整整走了大半天,终于在景区内的小商店买到了方便面,那是我有史以来吃过最好吃的一桶酸菜泡面,几个人如同“饿狼扑食”,尤其是我和G,连汤也一饮而尽,点滴不留。
问了几个迎面走来的游人,说出口就在不远处,一行人仿佛看到了胜利的曙光,一鼓作气继续前行。
也许是筋疲力尽,也许是自信满满,也许是心存侥幸,那天下午在回去的途中,我和F还有G是毫不犹豫的抄近路,三人跨过那座小桥,头也不回的就走了。当时心里还暗自窃喜,我们仨肯定比某个走正道的人要早到。沿着深深浅浅的脚印我们一路走,经过了那两间看起来已经没人住的房子,眼前有一行高大挺拔的胡杨树,在夕阳的催促下,彻底的变成了金黄色,像是一大团在荒地中翻滚的金黄色云朵,无以形容的美。越走越远,那片胡杨林已经被我们抛在了身后,置身于一片茫茫的红沙柳地。而此时,我们还没有要折返回去的念头,坚信出口就在前方。
可能因为是荒地,所以生长在这里的树木都很随性,很多时候被一些枝干阻扰,我们不得不低头弯腰的去走,头发和衣服上都沾满了枯枝落叶。更为无奈的是真的陷入了“蚊子王国”,恼人的嗡嗡声一直在耳边回旋,一边寻找出口,一边被蚊子疯狂的叮咬,最后直接是用衣服裹住了整个头在前行。眼前已经没有了行人的脚印,取而代之的是一行行大小不一的羊蹄痕迹。G用手机地图导航,W打了几个电话确认位置,最后终于找到了方向,却没想到眼前的出口被一段铁丝防护网堵上了,我们几个面面相觑,总不至于在从防护网上翻过去吧!也是怕防护网内在有啥野生动物之类的,无奈至极,终究还是原路返回。
拖着沉重的步伐,又走上了来时的路,而此时那一片胡杨林已经被落日映成了橘红色,经过那里,排了几张照片,又狠狠地吐槽了一顿“神之诱惑”。我们以为,有脚印的地方就一定有路,有房子的地方就一定有人住,有胡杨林的地方就一定有出口,到头来才发现,被想象力诱惑了,被假象蒙骗了,实实在在上演了一场刺激的野外探路记。
等走到二道桥的出口,天色已经暗下来了,水中的胡杨林倒影很美很清晰,只是用手机拍出来比较模糊。W在一旁各种嘚瑟,挖苦我们的这次“探险之旅”,而我觉得这段意料之外的路途,给我们的回忆增添了不少乐趣。后来我给G说,如果那天下午我走了正道,事后必然会后悔的,也终于承认那句话:旅行的意义是过程。(在此之前,这句话被我吐槽了很久)
额济纳旗的最后一顿饭,我们吃了火锅,都说饭后只有残羹剩菜,可那一次,除了残留的火锅汤底,哪有什么剩菜,即使用来当作装饰品的生菜,也被吃的干净,真正意义上的光盘行动。
回到酒店,再也没有人吵着要打牌了,闲聊了几句,都各自回房间休息。那一天的微信运动也是打破了历史记录,我们稳稳的占据了前四名。
第二天一大早,我们便乘车离开了,出了内蒙古境地,继续感受着大西北的荒芜。以为这次出行的计划一切都在掌控之中,没想到F因为工作调动接到了回家的“军令状”,一时间知道瞒不过去,老老实实的交代了自己出逃的行动。电话那头是家长恼怒的情绪,这边我也很后悔自责,悔当初不该死缠烂打的叫她来,万一耽误了工作调动,这就得不偿失了,还好后来一切顺利,并无大碍。现在为此感慨,也许有些事情就是冥冥之中注定的,来的刚刚好。假如这段旅途少了F,真的会很遗憾,即便再有这样一次机会,可能也不是同行的这几个人,更不知道等到何年何月了。
额济纳旗之行以在西安的告别而结束,坐上大巴,一路睡到底......
第一次打牌至深夜,因不会出牌而求助小伙伴,得到他们的耐心指导。
第一次吃没有放盐的土豆丝,服务员知道后爱理不理,被我们集体吐槽。
第一次使用假学生证,会因售票员的检查核对而忐忑不安。
第一次买黄牛票,会因捡了便宜而暗自窃喜。
第一次抄近道却陷入荒地,会因找不到出口而哭笑不得。
第一次到沙漠,会因美到窒息的落日而深深陶醉,不愿离去。
如果说生命中的每一次旅程都将成为过去,逐渐淡出记忆的长河,那么我相信,无论走多远,无论过多久,这段经历将永远烙在我们每一个人的心田,终不褪色。
谢谢小伙伴们的陪伴,在彼此生命里片刻的逗留,成为永恒。
我们在最好的年华里,邂逅了胡杨林最美的时刻。这个秋天,不是她为了我们盛放,而是我们彼此之间各自的盛放。
谨以此文纪念我们一起走过的旅途。