南部小城
/云岑
“南部小城,光阴缓流的城,每次我回到这里,你都那么的恬静……”走在夕阳的临江路上,脑子里回旋着曹方的轻爵士民谣《南部小城》。
其实青田并不算是多么的南部,冬天有些冷,没有阔叶雨林;高楼耸立,车很多,路有些窄。纵然如此,也不能阻止我“误以为”它就是歌中所唱的南部小城。
青田是个能让像我这种要慢生活却又得有时尚感的挑剔青年“择一城,安此生”的地方。有很多的高楼,但不是铺天盖地的反光玻璃拼搭的长方形盒子。米黄色仿欧式建筑洋气又优雅,大理石神话人物浮雕总是散发着内敛的贵族气息。黑色的街名牌,挂着紫红色矮牵牛与长春藤的黑漆路灯,像是置身在欧洲某条驻足便可疯狂自拍的街上。就连擦肩过几个“广场舞大妈”,聊的最多的不是孙子考上了某名牌大学、儿子考上了公务员,更可能是诸如今天的欧元汇率的涨跌,明天又有谁出国或是回国了这类“高大上”的话题。
把便利店开成进口商品店,分分钟关注着外汇市场……可千万别把青田想像成是个“上班五点起床还迟到,下班九点还到不了家”的快速拥堵城市。青田的生活,静缓得像是养老。路上的人们慢悠悠的踱着步子,遇见老熟人便停下来“占用人行道”,并不用当心会被罚款。
行至临江公园的喷泉小广场,喷泉中央的石总是很让人纠结:它到底是只羊还是只象?这个问题,苦思冥想了我十多年后,才恍然大悟,它是三只站在一起的仙鹤。最后的一丝余辉映照,它们抽象得别具风情。天快黑了是该找个地儿吃饭了。小广场旁有好几家西餐厅,准确的来说,临江路一整条街都是咖啡酒吧西餐的集聚点。患有饭点综合症的我,每回到青田,这一“毛病”便被治愈了。在别的地方,我往往会花超过半个小时去寻找个环境优雅别致,食物新潮时尚的餐厅。说白了,就是个好拍照又好吃的又可以发呆的地方。西餐厅,无疑是个不错的选择。
捷捷蓝调啤酒餐厅是个我偏爱的咖啡“站”。有外地的朋友来青田喊我一聚,我第一想到的总是去捷捷蓝调。若是第一次去,就算把地址描述得再清楚:小临江路与龙津路的三叉口,华侨饭店对面,喷泉广场正对面……也许都要打好几个电话来问捷捷蓝调到底在哪。其实它并没有我说得那么夸张的难找。只是老板非常低调的把招牌缩成了个灰色小方牌挂在红砖裸露爬满三角梅的外墙上。进店的也只有面教室门规格的磨砂玻璃黑框门。外观似乎有些的简陋,但室内软装却别有一番移民到美国的欧洲人的风情。前倾悬挂的“柔光”特效版彩色世界地图、成片的木黑白板上画着咖啡西餐菜单。水绿色石块拼接的桌子与黑沙发,高脚凳配原木桌。还个靠床的矮舞台上堆满了吉他、非洲鼓和谱架,晚上七点后会有驻唱歌手来唱首流行民谣或粤语老歌。这些听着,和每个城市的文艺小资青年都相似,泡咖啡吧听歌看书发呆约会。但在大都市或小城镇,这都只是闲来无事的文艺青年干的事。在青田,饭后泡咖啡馆、谈生意谈项目坐咖啡馆、走路走累了蹲咖啡馆……是老中青的生活常态。其实原因很简单,并不是说受多少欧洲文化的影响,当然,这也是原因之一,只是小城里每走几步路就能闻到咖啡溢出的香味。
酒过三巡,水流四季……哦不,是咖啡续了三杯。走出西餐厅,华灯初起,欧式建筑被淹没在了闪烁的霓虹之中。满城灯火,随着瓯江的水与太鹤桥交替的彩色霓虹缓缓闪烁。伴随着轻爵士民谣的夜生活,南部小城宁静而又光彩照人。