记得去年参加了一个培训,主讲的两位老师是两口子,来自台湾。后来聊天时问到老师喜欢吃什么,老师不假思索脱口而出:冒菜!
我喜欢吃川菜,可除了麻辣火锅之外,我对麻辣香锅、麻辣烫和冒菜,一直傻傻分不清楚。
后来我学会根据菜里汤的量来判断:一锅红汤是冒菜,半锅汤是麻辣烫,麻辣香锅没有汤。
辣,真的是一种很奇特的滋味。一方面霸道而火爆,那么直接地冲击你的味蕾,另一方面又貌似恭顺而谦卑,让所有食材都能在其中保留鲜味,甚至激发出新的味道来。
而且,在辣的催化下,吃饭的氛围也会变得热络起来,经常可以看见各种主打辣味的馆子,哪怕是路边的一个麻辣烫的小摊子,都是热气腾腾的。我喜欢这种简单直白的喧闹,喜欢在这种味觉里食客们无需矫饰的性情。
所谓冒菜,其实是川菜系列麻辣作品中普通的那一个;所谓冒,其实是个动词,就是把菜往汤底里搁,熟了再捞起来,一放一捞这么一个动作。一碗冒菜一碗饭,做的快捷,吃的热乎。
冒菜的汤底很重要,一般要用川菜神器——郫县豆瓣酱。对于我这个北方人来说,还要加上另一个下饭神器——老干妈油辣椒。将这两种细细剁碎了,在锅里先小火炒,炒出红油的时候,加入切好的蒜末和姜末,继续炒,直到那种辣香浓浓的冒出来。
然后就加入高汤,把平时炖肉或者做卤味的各种调味料装在盒子里,丢进去一起煮。喜欢冒菜的麻麻口感么,怎么少的了花椒和胡椒呢?
煮汤底的时候,就可以准备各种菜了。火锅也好、冒菜也罢,除了热络的辣味以外,最让人满足的也许就是这点了,可以根据自己的喜好随意搭配各种荤素菜品,哪怕是再平常的食材,也能在辣味的催化下华丽变身。
我一般都会准备尽量多的花样,除了木耳、粉条这样的东东要提前泡发以外,剩下的比如香菇、藕、土豆、青笋、菜花、菠菜、苦菊等等,就是简单的洗净,切好,然后跟喜欢的肉一起统统丢进煮好的汤底里。
看着各种食材在亮丽红油的汤锅里翻腾,闻着各种食材在辣味里衍生的香味,那一刻的心里,绝对是心满意足的。
但这还不到最后哦。要想让香味升级,还需要准备芝麻油、花椒油和味精,重口味的吃货可以再备点盐,将这些混合均匀放在一个大碗里。这个时候才将煮好的食材捞出来放在大碗里,连同红汤,那香味会穿过鼻孔,直接冲到你的胃里去。
最后,把切细的小米椒和香菜撒在上边,一碗香喷喷、热辣辣的冒菜就大功告成了。
每次吃冒菜,我都会想起那两位台湾的老师,想起两人在课堂上一个眼神传递的默契,一句问候表达的关怀,那是岁月积淀下的温情,和携手走过人生的心意。先生本不能吃辣,但是为了满足太太,他愿意微笑着坐在一碗冒菜对面,看着爱人笑容如花,两个人的心底,都是温暖如春。
我想,世界上的珍馐佳肴那么那么多,为什么我们只对其中的一部分留有深刻的记忆。其实吃什么真的不重要,和谁吃才重要。如果坐在对面的那个人对了,即使青菜豆腐也能吃出生猛海鲜的味道吧。
每次想起一起去吃冒菜的时候,他总不停地给我碗里夹菜,总嫌我吃的太少。对我而言,世界上最动人的情话,不是“买买买”;而是“你不胖,吃吃吃!”