历时二十九天的彩云之南自由行线路:
武汉—丽江—大理—腾冲—瑞丽—畹町—瑞丽—芒市—保山—澜沧—勐海—景洪—昆明—武汉
丽江打卡:文笔海 束河古镇 玉龙雪山 观音峡 黑龙潭 古城夜市
大理打卡:三塔 双廊古渔村 天龙八部 苍山洱海 古镇街市
腾冲打卡:和顺古镇 国殇墓园 火山口 热海
瑞丽打卡:一寨两国 姐告 畹町 独树成林
芒市打卡:大金塔 大银塔 街市
澜沧打卡:地震纪念碑 街市
版纳打卡:勐泐大佛寺 曼听 勐仑植物园
热带雨林 傣族园
昆明打卡:滇池 民族村
日记共30篇(游记),三万多字。发图片100张,大量照片无法分享,抱歉。
线路图系手机制作,大致走向没问题,等电脑制作好再撤换(已更换)。
感谢云海一路同行,感谢芒果和苹果在丽江的友谊同在,感谢一直关注我微信朋友圈和QQ说说的朋友们...
六月二十九日
算起来,这是我第四次来到美丽的彩云之南——云南。
第一次,大概要追溯到十多年以前,我独自去西藏,从拉萨走318国道南下,经林芝、波密、在芒康撇开318,进入云南,再经飞来寺、德钦而翻过白马雪山,在迪庆(现称为香格里拉)东进入川西去了稻城亚丁。
第二次大概在七、八年前,独自踩线茶马古道,从西昌进泸沽湖而入云南丽江、大理,走怒江大峡谷,丙中洛、在秋那桶进那恰洛峡谷不远折返,在贡山西进翻越高黎贡山到达独龙江,再折返回大理经昆明回武汉。
第三次去云南,是2014年10月上旬一天的晚上,在云南普洱的景谷傣族彝族自治县发生地震,我随武汉云豹救援队于第二天上午飞昆明,然后行高速于当晚赶到景谷震中区域参加救援。
关于这第四次,大约六月初,朋友在浙江微信我,说朋友的朋友在丽江的文笔峰景区有一栋民居空着,而且有一手动挡的车可提供使用,闲来可以避开武汉高温闷湿而难熬的夏天,来文笔山下避暑渡夏。正好新冠疫情肆虐而半年封闭在家很显郁闷的我,一下子被煽动起来,没有犹豫就答应了,于是就有了我的第四次彩云之南的旅行。
明天上午11点半,武汉天河机场直飞云南丽江,由于众所周知的新冠疫情,国内旅游市场不太景气,机票价格有如“白菜价”,便宜的不要不要滴...
六月三十日
上午九点,芒果 苹果 云海 老树我们四人分别从武昌和汉口赶到天河机场。原定上午11.15起飞的航班,由于空中交通管制,延误了约30分钟,因此到达丽江机场已近下午两点。云南是真心欢迎武汉人来旅游的,我们还在武汉时就下载了云南健康码,从出机场只需出示云南健康绿码即可。
走出机场,天空晴朗、阳光明媚,朋友的朋友,已经开车等我们多时,在开往我们住地的沿途,鲜有带口罩者,据朋友的朋友说,丽江只出现过一例新冠病毒患者,且是外地来丽江人士。
到了住地,感觉环境不错,在二楼有两间房,供一个玻璃廊道,出廊道就是一个几十平米的木制大阳台,前望就是文笔湖(我还不知道此湖的官号,姑且这样称谓 嘻嘻)。
落下行李,就着干粮垫了下有点饿了的肚肚,我和云海立即开车出去采购柴米油盐酱醋酒菜,并给车加满了油,云海是个“万金油”,除了是个老司机,做大厨也是响当当滴,不一会,三个大菜:凉拌毛豆 清炒嫩南瓜 炒青菜就上了桌,加上芒果带的卤鸭卤猪肚,玻璃杯斟满刚刚采购的白酒啤酒,四大菜系 两大酒品,于是乎云里雾里、天上人间侃滴不亦乐乎、于是乎倒头入睡,这不,昨天的日记,今晨醒来补记...
彩云之南日记之二(日记7月1日)
今日天气,时晴时阴时有阵雨。
睡到自然醒已是早上7点多,走到阳台,看着眼前的湖水,才想起昨天称谓文碧湖是错误的,官号应为文笔海。
早餐是煮面条,每人外加一个荷包蛋。
上午10点,我们开车去5公里外的上吉集贸市场,采购了大批生活物资,这是一个很大的集贸市场,但物价比起武汉来,略贵,特别是鱼,在武汉,鲫鱼一般10元一斤,而这里要15元一斤,不过李子便宜,又大又红又甜却只2元一斤。
离开集贸市场,我们没有回住地,而是立即驱车16公里,来到束河古镇。进入束河古镇景区,是不要门票的,但要扫云南健康码。
古镇不大,慢慢晃也就不到两小时,块石铺就的小街两旁,全是旅游商品门市,在古镇闲逛,你会感觉到小街处处小桥流水,进街旁屋面得跨过小桥;进古镇门楼直走不远,就是茶马古道博物馆,在博物馆的院落内有一座栩栩如生的群雕,再现了茶马古道的艰辛历史;在束河有名的四方听音广场,历史上是有名的集市,现在改为听音广场,实际上体现的是纳西族古老的文化。在广场西边的一个戏台式的建筑里,一个纳西族小伙子在教纳西族手鼓;而在广场的东边,有一个纳西族老人拉着二胡琴弦的雕像,在一个小街铺面的二楼上的临街一隅,一个美丽的女人,在自弹自唱...
从古镇出来取车,停车场停车收费六元,这在著名的景区,还算是个良心价。
出古镇后,我们驱车不远的玉龙雪山景区,进景区大门,在扫码时颇费了一点周折,除了健康码,还要扫一个什么行程码,在扫健康码时又遇到时限问题,但有惊无险,就不一一叙述了。
进景区,因没有预约索道,加之云厚,看不清雪山,但我们邂逅了蓝月谷。这里面有点小插曲:本来按规定自驾车须停在景区内指定停车场,然后转乘须付费的景区大巴车进入蓝月谷,但云海把车直接开了进去,但却没有停自驾车的地方,保安手势让我们前行调头返回,芒果给保安说让车前行掉头,我们下车拍照,保安竟然网开一面,云海去调头,我们则下车拍照观赏。
夏日的蓝月谷,虽然作为背景的玉龙雪山不那么清晰可见,但不妨碍它的美,海子蓝的让人感觉到很不真实。
蓝月谷,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷,又说因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此,故名“蓝月谷”。但也有一说是因湖水含有铜离子的原因而呈现蓝色,众说纷纭、莫衷一是。
大概云海为了让我们多待一会,有意让车姗姗来迟,又因我们来时只是注意蓝色的海子,而返回时过蓝月谷大桥往右看,才发现众多小瀑布似的白水台,很是壮观,但因无法停车,云海放慢车速,坐在副驾的我,算勉强拍了几张。
回到住地已是下午四点多...
彩云之南(日记之三 7月2日)
又是闪电又是雨,一夜没有停过。7点多起床,顺着阳台方向望去,文峰海笼罩在雨蒙蒙中。侧身往右张望,文峰山雾蒙蒙,这住地山庄地处丽江近郊的文化村,前湖后山,的确是一块风水宝地。
早餐是稀饭+肉包子,看来今天的雨没有停的趋势,丽江处于雨季。不能出游,只有在两间房共有的玻璃廊道茶几上,摆上在集贸市场买来的香蕉 芒果 李子 桂圆,再泡上几杯浓茶侃大山,退休后从新疆建设兵团返回武汉的芒果,阅历丰富,从天山侃到海南,而云海曾经开过大货车,走南闯北的老司机,撩起M来都是一套一套滴。
雨一直没有停的意思,中午时分,想吃粉蒸肉,没有米粉,于是我们把大米泡上二十来分钟,摊在玻璃茶几上用玻璃瓶反复碾压成粗米粉,把肥瘦相间的猪肉切片伴上米粉 豆瓣酱 胡椒粉等佐料,大火蒸熟,一碗美味的粉蒸肉就摆上桌了,外加一盘韭黄炒蛋 一盘青椒肉丝 一盘清炒花菜,二两酒下肚,正好中午迷迷糊糊睡了一觉。
下午近六点,天放晴,憋了一天的我们,立即驱车去几公里外的丽江古城夜游。
夜晚的古城,灯火辉煌、游人如织、少男靓女、摩肩接踵。窄窄的街道,鳞次栉比的酒吧,络绎不绝的人群,操着杂七杂八的方言,使得丽江古城的夜晚更加喧闹,而体现出十足的一座不夜城。
我们从五一街切入,边晃边拍边看,一直步行到四方街返回到停车的位置,每人一碗过桥米线劝着晚餐,当回到住地,已是夜晚11点多了。
彩云之南(日记之四 7月3号)
丽江今天是个多云天,气温20度左右,的确是出游最佳时节。
早饭是稀饭、蒸馒头蒸玉米,10点出发去14公里外的拉市海。
拉市海实际是一大块湖泊湿地,湖泊边缘是山地,白云朵朵、山清水秀。这里安全的自然环境,是吸引候鸟们南迁越冬的重要前提。 湖面泛着盈盈的绿光。小块小块的湿地把湖面分隔成大大小小的湾,这就是拉市海。
主要景观有观鸟长廊、十二生肖大道、自然神、海景栈道、水上栈道、玻璃栈道、野鸭湖、天鹅湖、西湖、老码头等。
我们沿着几公里的水上栈道,慢慢晃悠,不冷不热的天气+不烦不燥的心情,身心完全融入到了大自然的怀抱。由于众所周知的原因,游客不多,但机缘巧合的是,偶遇一对怀抱婴儿、从武汉来丽江避暑的夫妇,听口音而知乡音主动搭讪,原来准备在丽江呆两月以避武汉闷湿难耐的气候。
晃到天空之境处,身留在自然的空间、影撒在人工建造的光滑镜面,我不知道这些人设打卡之处,是不是受到茶卡盐湖的实景影响。
这里我想提醒朋友,拉市海的所谓茶马古道行的骑马活动,纯粹是商业噱头,花100大洋,骑着马走一段,被称之为“茶马古道”行。记得我多年前走怒江大峡谷,走丙中洛,我说是茶马古道行,有一朋友说也走过茶马古道,问之,说是在丽江的拉市海,简直就是个天大的笑话。
从拉市海回到住地已是下午四点,晚饭做的粉蒸肉 凉拌毛豆 青椒炒韭菜花 鸡蛋西红柿豆腐汤。
彩云之南(日记之五7月4日)
一上午阴雨淅淅沥沥滴下个不停,直到正午12点,正要送朋友的夫人去飞机场雨却停了。
因昨晚对丽江郊区的观音峡做了一点功课,因此在从三义机场返回住地的途中,顺道去了观音峡景区,云南的景区还是多有人性化管理,几天来去了不少景区景点,除了丽江古城,都没收停车费。
查询有关资料,知观音峡景区是丽江坝子六大关隘之一的玉龙关的入口,位于丽江坝子三大关隘的“玉龙关”关口处, 有“丽江第一景”之称。
丽江观音峡是一个以山水、峡谷、森林、湖泊等自然景观为基础,以茶马古街,纳西村落、民俗、宗教风情等人文景观为一体的风景区,漫漫 雄关邱塘道,悠悠茶马滇藏情”,是丽江观音峡的写照,可谓是茶马古道滇藏线上第一个险关要塞,徐霞客当年由此进入丽江,把邱塘关形容 为“丽郡锁钥”,进入这道“丽郡锁钥”,就进入了丽江之门,进了这个门才 算从正门来到了丽江。
出示了云南健康码绿码和身份证,很顺利的进入了观音峡景区。
进的景区大门,右手就是一个很大的湖泊,称为“佛地海”,湖对岸就是伟岸的青山,靠近湖泊的地方,有几个小瀑布。我们顺着步道往里走,有一木制建筑物,称为“木氏土司”,有两间房是古代纳西族卧室,有一间房是税收房,原来有当地游人向我们介绍,这里就是茶马古道的隘口,过往通过盐巴或者茶叶的商人,都得在此缴税。旅行家徐霞客曾经对此有个详尽的描述。
进得隘口往里走,一边是湖一边是山,沿路不少小瀑布,在一个偌大的水池子里,上千条金鱼,一路来回游动,很是壮观。
我们在每一个景点一一打卡,在天空之境处逗留了不少时间,我们一直顺着山脚往你走,接近峡谷入口,有一吊桥,过吊桥不远,有游客返回告诉我们,前面维修,禁止通行,遂返回。
回到住地,已是傍晚六点,踏进二楼玻璃廊道,放眼阳台方向,玉龙雪山隐隐约约露出了尖尖...
彩云之南(日记之六7月5日)
难得一个晴朗的天气,早上起来,久违的天空放晴,但站在阳台上朝玉龙雪山方向望去,只见厚厚的云层,难见玉龙雪山的真容。
九点半左右,我们驱车去丽江古城的黑龙潭。
黑龙潭,依山傍水造型优美的古建筑点缀其间。其流韵溢彩,引人驻足留连。
黑龙潭俗称龙王庙,位于丽江古城北端象山之麓。黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺、五凤楼等建筑。
五凤楼又称法云阁,原是木土司的别墅及家庙。木土司曾在寺内会见过明代著名旅行家和地理学家徐霞客。楼阁上的“雪山流水”四字的流水二字,我们揣摩了半天,在工作人员的解释下,才得以认全。
在五福楼内,有一副三江并流图,很清晰的展现了金沙江、澜沧江、怒江在云南境内分别隔着白马雪山、梅里雪山和高黎贡山自北向南并流而不相交的世界奇观,之所以特别感兴趣,我看着这幅图,给同伴云海解释说,多年以前,我由东至西,从泸沽湖开始,横穿了三江并流区域,翻过白茫雪山,穿过金沙江,再穿过澜沧江,怒江,翻高黎贡山,最终到达独龙江而直抵中缅边境地区。
龙神祠为黑龙潭主要建筑,含戏台、得月楼,分布在一组造型典雅、和谐的山水之间,特别是五孔桥横卧在黑龙潭水水上,远远望去,极像一条飘舞的玉带。
从黑龙潭景区出来,我们进了丽江博物馆,其主要展示纳西族起源的部分出土文物,东巴文化和东巴文化名家,三江并流及茶马古道沙盘和丽江民族服饰以及纳西族的象形文字等等。
因明天我和云海去大理,于是晚饭云海、芒果我们三人(苹果因事已于昨天飞回武汉)驱车再次进入丽江古城,在丽江吃了唯一的一次自助餐,饭毕,从大水车之门进入古城夜市,刚刚华灯初上的街道熙熙攘攘,不少小青年在街头吹拉弹唱献艺,引起路人驻足围观拍照,云海兴致勃勃,又是拍照又是录像,我却感觉有点累了,回到住地已是晚上10点多。
明天早上去大理...
彩云之南(日记之七 7月6日)
晨六点,K9622次列车于上午7.38分由丽江始发,开往大理,两个小时左右即到,票价34元,比坐班车划算。
在列车上,偶遇一同座丽江美女化妆师,同伴云海与美女交谈甚欢,从摄影谈到化妆、从蓝月谷谈到丽江古城、从纳西族习俗方言谈到武汉新冠疫情初期,深感云海擅长与人交流,这是出外旅行的一大优势。
到达大理,我们即微信了预先联系的大理古城客栈的老板娘,由于坐错了公交车,老板娘让我们滴滴车到指定地点,费用由老板娘报销。
到达客栈,放下行李,我和云海立即去熟悉客栈周边环境,在一小餐馆吃过桥米线,早中餐一起解决。然后去逛附近的集贸市场,琳琅满目的蔬菜水果的确比丽江便宜,特大的芒果才2.5元一斤,香蕉2.5一斤,杨梅5元一斤,毛豆3元一斤等等不胜枚举,觉得便宜,就毫不吝啬的这样那样的采购了不少果蔬及鸡蛋面条,能自己做就尽量不去外面吃。对了,在集贸市场我们看见一摊贩叫卖的“米凉香”,两元一杯,里面加了三种食材,冰凉可口,花四元购买两杯尝了尝。
回到客栈,我们洗了个热水澡,午睡呼呼了两小时,晚餐就在房间就着家常小菜卤鸭翅花生米等喝了点小酒,解解乏,明天开启大理自由行模式...
彩云之南(日记之八 7月7日)
昨晚睡眠不错,起床已是近九点。
上午10点出发去苍山三塔景区,气温20来度,阴天多云,偶尔阳光撒向大地,对于出游的人来说,是绝好的天气了。
我们住老城,从住地坐公交四站路,即到文明于世而著名的崇圣寺三塔景区。
因起的晚,也没有早餐,考虑到今天进景区可能中饭无法解决,于是在三塔停车场外去附近餐馆过早,问面馆老板娘,老板娘说有米粉和饵丝,饵丝也是云南特产,于是点一碗饵丝尝尝味道,据老板娘说饵丝在原料中参有糯米,所以饵丝很黏,刚刚尝试一口,即感觉口感没有米线好。
大理三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山,东对洱海。三塔由一大二小三阁成倒三角组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”。
在三塔后面依苍山而建有崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,与三塔连为为国家AAAAA级旅游景区。
我们依次一层一层往上走,相当于爬苍山了,建筑群落按主次三轴线、八台九进十一层布局,主要建筑有金翅鸟广场、山门、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、望海楼、罗汉堂、祖师殿、千佛廊等。
整个建筑让人叹为观止,登高望远,三塔与崇圣寺,在苍山与洱海之间、布局严谨、错落有序,不愧为国家5A景区。
越往上走,游客也越来越少,直到最后的阿嵯耶观音阁,我们算是坚持到最后最上面的游客。
站在观音阁楼上,望着远方的洱海,想起作家曹靖华游大理后关于大理风花雪月的诗句:...苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
眼看天色已晚,我们在返回山下的途中,又发现一指路牌“聚影池”,于是沿着曲径通幽的小路走不远,就看见一水池,三塔倒影于池水中,更别有一番风味。
从南门出景区,见一小卖部两立柱写有一幅对联“笔沾清波摇洱海、云横玉带恋苍山”,还蛮有点意思。
回到在古城的客栈,我们煮了点毛豆,加上剩下的花生米、鸭鸡爪,煮了苗条加荷包蛋,喝了二两,洗了睡!
待续