西行旅痕(6)

9月2日

                                                     

                                                      多庆错    英国驿站

        睡至早上8点起床。昨晚刚下过雨,天气阴沉沉的,嫌几家饭馆脏乱差,只好在车上对付一块面包作罢。

        8点多离开浪卡子,上307国道向江孜方向移动。离开浪卡子不久,经过卡若拉冰川。海拔4700米,身体没有什么反应。冰川浑圆饱满,被云雾半罩着。

      过了斯密拉山口,路东出现了酷似羊卓雍错的山湖,水面碧绿,水流随着山势蜿蜒。这是满拉水库,海拔4150米。

      11点到江孜,由江孜南下,上204省道,朝亚东方向行驶。路边的青稞还没有完全成熟,黄泛青。11点50经过康马县城。过了康马县城雨更大了。两山之间的草原宽广,水草丰美,牛羊成群,视线开阔。路边的油菜花正开得绚丽,一垄一垄的,夹杂在金色的青稞中间,错落有致,让人禁不住下车拍摄。上车不久 ,路西边又出现一片平静的湖水,湖水边上的油菜花和泛青的青稞,让我再一次下车拍摄。湖水延伸在青山和白云间,与我同行了十几分钟。翻开地图才知道这是多庆错。

      过了多庆错,出现一组残垣断壁式的纪念碑,这是曲美雄谷抗英遗址,海拔4300米,位于日喀则亚东县堆纳乡。1904年3月31日,1400余名藏族军民在此阻击入侵的英军,1000余名军民英勇牺牲。

      下午2点过帕里镇后开始翻山。山路弯曲但平坦。过了帕里不久,雨停了。山脚下流淌着一条不知名的江水。山脉变得峻峭起来,满山青翠,云雾浓郁。

      今天的目的地是亚东口岸。

      下午3点多到青藏高原边陲小县亚东。

      亚东县位于喜马拉雅山南麓,与印度、不丹接壤,平均海拔3500米。距日喀则市300千米。亚东是西藏著名的口岸,是我国与不丹王国、印度锡金邦进行贸易往来和文化交流的集散重镇。

      清澈汹涌的亚东河从县城穿过。亚东县城海拔2900米,与樟木一样都是山城。

      在一家陕西面馆用餐。饭后至英国驿站。英国驿站坐落在亚东中学内的南侧坡地上,是一排木板房,涂红油漆,里面什么东西都没有,工人正在装修。1903年底,英军偷越乃堆拉边界山口,进犯仁青岗,接着占领帕里、康马,一路血雨腥风进入江孜。自此以后,英国侵略者在亚东设置了英国驿站,在亚东等地擅开市场,强取豪夺,垄断市场。

      晚上散步。亚东的民居很有特色,结合了藏汉风格,石砌的底座上是色彩艳丽的木制阁楼,墙面上绘制着藏族风俗图案。房前屋后的窗台上,都摆放着盛开的鲜花。

      明日去边贸市场。

      宿亚东宾馆。窗外汹涌澎湃的亚东河咆哮着,我似睡在船上。

                                                      9月3日

                                                   

                                                  嘎举寺    西落

                                             

      早晨7点多,天色微明,我向边贸市场出发了。车灯的前方被云雾笼罩。天刚见亮,红日被云雾遮去一半。峡谷底是亚东街景。一路白云飘浮,青松挺秀,牦牛游荡。8点多来到边贸市场,冷冷清清,没有人影。继续前行,来到口岸。海拔4100米。口岸上设有边防检查站。因我昨天没有在边防团办理通行证,故不能通行。中印边境相隔500米,大雾锁关口,周围什么也看不清。 

      在返回的路上,来到半山腰的嘎举寺。嘎举寺位于亚东县境内的下亚东仁钦岗村,高踞于乃堆拉群山中的山巅,海拔3200米。嘎举寺创建于1747年。遗憾的是在前年的地震中毁坏(2011年9月18日亚东发生6级地震,造成7人死亡,许多建筑坍塌毁坏,震中在印度锡金邦),寺庙完全坍塌,只剩下一片废墟,寺庙和僧人已搬迁至旁边的木板房里。里面摆设简单,供奉着十世班禅等佛像,墙上挂着许多唐卡。仁波切喇嘛非常和蔼,与我侃侃而谈。负责协调地方事宜的索郎多杰正好也来到嘎举寺,他说嘎举寺虽被毁坏,但很灵验,尤其是已经圆寂的高僧在亚东地区很有影响,许多人都到这里许愿。在那次地震中,嘎举寺建筑毁坏,但没有人员伤亡。他指着寺外门前的山泉水说,这是神水,已经喷涌了800年了。寺庙周围密林环抱,山谷中流淌着小溪。

      11点回到亚东。意想不到的是,在东街找到一家当天新开张的樟木咖喱饭店。店主扎西是聂拉木樟木人,媳妇拉珍是亚东人。扎西曾在樟木帮别人开过咖喱饭店。他们筹备了几个月时间,自己的咖喱饭店今天终于开张了。我是第一批客人,喝着尼泊尔甜茶,足足等了一小时饭才上桌。每份咖喱饭25元,里面有一份炖鸡肉、一份烧土豆、一份炒包菜,还有一份吉祥粥。吉祥粥颇有特色,有青稞、绿豆、洋葱和熟蒜瓣等,由牛骨头汤熬制,完全是尼泊尔风味。咖喱饭也是按照尼泊尔的烹饪方法制作。原料是尼泊尔香米。他们继承了樟木的传统,米和汤随意添加,不再另收钱。

      下午2点离开亚东,驶入204省道,向日喀则奔去。秋高气爽,一路景致迷人。

    下午4点快到帕里镇时,路边盛开着大片的油菜花。因为昨天下雨,天阴着,没有发现这片油菜花海。我赶紧将车停在路边,很快隐没在油菜花海中。这大约是中国版图上盛开最迟的油菜花海了。它既不是一垄一垄的,也不是与青稞套种的,而是铺天盖地顺着坡度延伸到了雪山脚下。见到久违的油菜花,又是刚刚盛开,鹅黄艳丽,我拍得不亦乐乎。忽然在镜头中看见几位身着汉装的藏民在油菜花地里喝着啤酒和红牛饮料。我立刻跑上前去,向他们问好,征得他们同意后,为每人拍了一张照片。我挥手告辞时,一位年轻人从地上坐起来,拿着一罐饮料让我喝,并热情挽留我。年轻人一脸真诚,显得豪爽又温文尔雅。当我坐在年轻人旁边时,与我年龄相仿的一位年长者向我介绍说,这位年轻人是帕里镇东方村的村支书西落。他与村上的几位骨干分子刚从牦奶牛养殖厂安排工作回来,因为过了午饭时间,就坐在田间地头喝一阵啤酒或饮料,就算是对付了一顿午餐。

      西落书记打开一瓶拉萨啤酒,硬是往我手中塞。我从他手中接过酒,与西落和几位村民对瓶碰撞了一下,然后大口喝了口饮料。我要开车,滴酒不能沾。

      西落书记33岁,他带领村民建起了牦牛奶品厂,下一步计划再搞牦奶牛深加工,如生产奶酪等乳制品。

      西落介绍说,他们东方村有藏族、汉族和回族共226户人家,总计879人。 眼前这大片的油菜花就是他们东方村种植的,西落欣然告诉我,种这些油菜花除了增加村民的收入,更主要的是为了吸引更多的游客关注他们东方村。

      我对这位年轻人大加赞赏,真情溢于言表。临别时依依惜别,我们紧紧拥抱在一起。西落书记热切欢迎我到村上投资或作客。

      回到车里我仍不能平静下来,在这海拔4200米的帕里高原,竟有这么一群血性男儿,他们在为高原的发展默默无闻地奉献着。我想如果下次再来西藏,一定要在东方村住上几天,详情了解一下西落书记村里的牦奶牛厂和乳品加工厂。

      过了东方村不久,来到帕里镇。路旁的房屋大都是藏族传统的石木结构,整齐地排列成一排。帕里海拔4300米。过去曾有“世界第一高城”之称。路旁南侧的雪峰高耸入云,耀眼夺目,让人忍不住下车拍摄。这座雪山为绰莫拉利峰,海拔7314米。

      过了帕里,多庆错风光诱人。背景是耀眼的雪山。在多庆错岸边有一处醒目的骰子图案,骰子之间是亚东和康马两县分界线。雪山衬映着多庆湖,湖边上是移动的羊群。多庆错海拔4200~4500米。

      傍晚6点多进入江孜境内,经过少岗乡江水边一段黑岩山脉时,见到半山腰上的摩崖石刻,色彩斑斓,分外醒目。

      晚7点过江孜县城。路边的青稞绿中泛黄。两边的山峦连绵,南边的山峦植被稀少,小草星星点点,被日光和浓郁的云彩包围着。北边的山峦几乎没有什么植被,山色呈红呈蓝呈青,在云雾中轻轻回荡。

      7点多进入白朗县城。通往白朗县城的景致与江孜有些不同,两山之间的青稞绿少黄多,而且两山植被稀疏。

      8点多进入日喀则市区,海拔3750米。两边的山峦越来越远,夕阳映射着这座英雄城。

      晚餐后,在霓虹灯下散步。我第四次来到这座英雄的城市。

      今天游兴十足,时间利用到了百分之百,也是出行20多天里最高兴的一天。亚东的云彩,嘎举寺的与众不同,亚东的咖喱饭,西落书记的豪放,帕里镇的魅力,多庆错边的羊群,少岗乡的摩崖石刻等,让我这旅人的心境达到前所未有的舒畅!

      下榻日喀则宾馆。

                                     

                                                              9月4日

                                                          无人区    确曲村

                                                               

      早晨8点在玉包子店用餐。玉包子店是连锁加盟店,在西藏许多地方都有分店,饭馆饮食卫生相当不错。

      今天开始向阿里方向移动。阿里大北线对我有着不可抗拒的吸引力。羌塘草原和昆仑山下的藏野驴在诱惑着我。

      由日喀则向北,驶入318国道。出日喀则后再拐入203省道。10点到南木林县城,继续向北行驶。203线均为土路,崎岖不平,路两旁的青稞已经泛黄,快到收割季节了。两旁的山色泛青,被云彩簇拥着。宽广的雅鲁藏布江两旁长满了灌木林。海拔4000米。一路多为山道,路面狭窄,过水路面多。过了仁堆乡,江水逐渐变清。这时下起雨来,接着又袭来冰雹。

      下午2点10分驶出日喀则辖区,天很快放晴了。进入那曲地区申扎县境内,海拔4900米。这一带属于“无人区”。路上不见车辆,人迹罕至。大片的草甸与矮山相连,白云低垂在前方。这里没有任何污染,空气透明度很高,蓝天白云似乎伸手可及,在距离上给人以错觉。一路上草原宽阔,沼泽遍布,大片的戈壁无边无际。空气中的含氧量很低,气候变化反复无常,湖泊虽然很多,但多是盐碱水。

      下午3点10分到塔尔玛乡确曲村,海拔4900米。村上不见人影,建有篮球场和运动器械活动广场。在这生命禁区看到这些体育场地,很是敬佩藏区的村民,他们创造了人类的奇迹!

      行驶至252千米处,路旁有一小湖,景致秀美,海拨4700米。快到申扎时,一路上看到好几处碧水,景致都不错。翻了一阵旅行地图,找不到它们的名字。

      下午5点到申扎县城,海拔4500米。日喀则距申扎县城260千米。入住申扎最好的县政府招待所,但标准间不设卫生间和洗漱间,客房内没有自来水,屋内备有一大桶水,洗漱全靠它。门外的走廊里备有尿盆。

      头略痛,没有胃口。在街上的蔬果店买了些黄瓜和西红柿等,回到房间泡方便面,切了盘洋葱和西红柿就着吃。

      晚上7点多入睡。这是出行以来入住的海拔最高的地方。

           

                                                            9月5日

                                                   

                                                    色林错    行者小林

        早晨7点向尼玛出发,驶入301省道,都是土路,但平坦。离开申扎县城不久,被低垂的浓郁云彩包围,四周是连绵的雪山。大约行驶了一小时,前方出现锅底形的湖面。 湖面渐渐展开,水面越来越宽阔。我停下车摄影,查看了地图,眼前这浩瀚的水域是西藏第二大湖——色林错。色林错湖面海拔4530米。位于申扎县和尼玛县之间,是西藏最大的内陆湖水系。东西长72千米,湖面面积1640平方千米。

      色林错一会儿呈现月牙形,秀丽妩媚;一会儿又成了浩淼大海,波涛汹涌。正当我沉浸在色林错的熏染之中时,大批的藏羚羊和黄羊在湖边鱼贯而出现。与可可西里不同,这里的藏羚羊三五只一群,还有的两只一伙,但似乎更敏捷,老远看见我就马上逃离。

      中午12点后,在色林错旁吃一把五香花生米、一个西红柿、一块面包,喝了一瓶牛奶,算是对付了一顿午餐。

      在牧民扎西次仁家做客,他与媳妇和俩女儿以及他姐姐及姐姐的一个女儿在色林错旁放养着200多只羊。他是色林错附近下过乡村上的村民,生活富裕,这是他们的临时住处。一间土坯屋子,里面铺着两张地铺床,床上铺着自己编织的牛绒地毯,旁边摆放着一些炊具。湖边上海拔4750米。我为3个孩子分发了糖果。她们怯生生地躲在大人身后偷看着我。

      下午1点多,在距色林错不远处,遇到来自浙江温州徒步旅行的小伙子小林。他36岁,非常腼腆,我们交谈了十几分钟。他从元月份由温州老家开始徒步旅行,一路经过浙江、江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海、西藏等省份及自治区。他由格尔木去了三江源,又由青藏公路进入西藏。他游走了西藏的山南地区和那曲地区,昨天早晨由尼玛出发,计划去拉萨。我为他提供一些给养。他背负的行囊很重,里面除了帐篷还有生活必需品。简短的交谈之后握手告别。我望着他渐渐远去的背影,不觉肃然起敬。

      登上海拔4600米的高地,进入羌塘保护区。保护区明显干燥,多为盆底地带,地貌广阔,坡度平缓,谷底有溪流。

      下午3点多到海拔4500米的尼玛县城,县城卫生较好,就一条街。宿尼玛宾馆。这是全县最好的宾馆,标准间里仍没有卫生间,其它情形同申扎一样,客房里都备有一大桶水,用来漱洗。 

      下午4点在县城武装部楼下的川菜馆用餐。这家的厨房还比较干净,点了几个菜,吃米饭。餐后在街上散步。强烈的阳光让人睁不开眼。满街的流浪大狗在逍遥。

      晚上7点进入梦乡。

                         

                                                            9月6日

                                                          藏野驴  改则

                                                           

      黎明时分被狗吠声吵醒。早餐后离开尼玛县城时已经是8点了。往西北方向驶入301省道。道路与羌塘草原几乎在一个水平线上,海拔4600米。广袤的羌塘草原出现了成群的藏野驴。藏野驴脖子下方和臀部是白色的,个头比家驴大,显得圆润,跑起来非常轻捷。我停下车,猛拍摄了一阵,很兴奋。我这次由羌塘草原深入阿里北部地区,就是为了拍摄藏野驴和藏北风光。

      我曾于前年6月游荡了阿里大南线。阿里南线神山圣湖和名胜古迹众多,是一条旅行黄金走廊。

      眼前的阿里大北线正下着冰雹,几只藏羚羊在寒风中漫步。“无人区”里手机无信号。道路颠簸,沼泽地段多,容易陷车,但只要车况及越野性能好,带足燃油和供给,就一路顺风。

      天晴朗不久,又开始大雪纷飞。在海拔4800米的戈壁上,我发现了藏野驴的尸骸,凝视着珍贵的动物尸骨,心情沉重起来。这是大自然中的生存法则,弱肉强食,动物世界的生命链如此延续下去。

      下午3点40到尼玛县中仓乡,海拔4700米。过了中仓乡不久,又行驶了一小时,进入阿里地区改则县境内,海拔4500米。不久见到了301线的第一个路标:前方洞错乡。今早从尼玛出来,301线没有任何指示牌,连路碑也没有。进入阿里后虽然是搓板路,但路面宽广了许多,地基高于草原,完全是一条正规的土路,道路上没有坑洼处和过水路面,车速也由原来的40迈提高到60迈。山脉低,草原平缓。在不远处见到十几匹野驴在奔跑。我拍摄了几张,不久后又见到更多的野驴群。半小时后到洞错乡。这里距改则县城还有90千米。

      在洞错路边见到301线第一个路碑,公里数是791。

      傍晚6点40到改则县城。县城阳光强烈,让人睁不开眼。改则县城海拔4400米。

      县城也只有一条街。在一处陕西面馆吃了碗油泼面,味道蛮不错。

      饭后散步,在街上拍学生放学路上的场面。改则县城的藏族民居与其它地方的藏族民居有所不同,很简单,用土坯垒筑,只在屋檐上加一层装饰。猛一看,像新疆维吾尔族的干打垒式民居,筒易实用。这大约与靠近南疆有关。

      宿昆仑宾馆。睡前洗澡。总算有了热水。

                                 

                                                          9月7日

     

                                                      革吉  狮泉河

      凌晨街上传来零星的狗吠声。早餐后向狮泉河方向前进。出改则县城不久,下起了雨加雪。十几匹野驴在游荡。在路旁见到几只野驴的残骸,大约因疾病或遭到其它野兽的袭击所致。路上见到的藏羚羊都是三三两两的。

      10点半进入革吉县境内,这时雨雪停了。又走了20分钟,经过革吉县文布当桑乡。这里海拔4300米。一路在云彩中穿行。两旁的山都有色彩,草原辽阔。

      11点多到盐湖乡。乡上商店多,出行的人却很少,流浪狗比人多,大约有五六十只,仿佛这世界由它们主宰。它们随意进入商店或饭店,店主人则见怪不怪。

      在一家川菜饭馆对付了顿饭。饭后至茶卡盐湖(亦称察咔盐湖)旁溜达一圈。阴雨天,盐湖被乌云笼罩着。这里属羌塘高原大湖盆区。湖面面积29平方千米,盐湖海拔4200米。在距湖面不远处有野驴和黄羊在悠闲自在地吃草。

      中午12点多离开盐湖乡,向革吉方向行驶。盐湖距革吉180千米。离开盐湖不久,下起了大雪。草原和山峰白茫茫一片。

      快到雄巴乡时,雪停了。进入雄巴乡,这里比盐湖乡热闹多了。村民们在街上溜达,在商店购物,还有的在街上玩骰子。雄巴乡距革吉97千米。

      下午4点到革吉县城,海拔4400米。县城正飘着小雨。这是一座新城,马路和建筑都是新的。

        在县城加油,开车逛了一圈,于下午4点半离开革吉,往狮泉河方向奔去。由革吉往狮泉河的301省道,是全新的沥青路,路面笔直平坦。革吉距狮泉河110千米。出了革吉县城雨停了。路旁的蓝天白云和远处的山色让人迷恋。盆地中长满草甸,湿地分布广阔,青草中多沼泽,常出现月牙形的水湾。

      下午5点多到达噶尔县狮泉河镇。狮泉河镇是阿里地区行署所在地,海拔4200米。我曾于2011年6月由阿里南线进入狮泉河镇。

      仅仅两年多时间,阿里已焕然一新。尤其是街道上店铺林立,而且都很新。马路宽广平坦,卫生洁净。

      直接将车开到阿里烈士陵园,用这段空闲专门凭吊列士们。烈士陵园坐落于狮泉河镇东南2千米的半山坡上。纪念碑周围被戈壁红柳簇拥着。陵园有先遣连李狄三等63名烈士和在阿里和平解放以来牺牲的34名烈士的墓碑,还有孔繁森列士的墓碑。我脱帽默哀,并向列士纪念碑三鞠躬。

      因为担心明天翻越达坂会有冰雪天气,将车检查了一遍,发现玻璃水已不多,赶紧到超市和几家汽车修理厂购买,但都没货。无奈去超市买了桶65度的高粱酒。将车上残余的玻璃水放干净,然后将一桶高粱酒全部加了进去。

      防冻的问题解决了,路过菜市场时,买了一公斤新鲜牦牛肉和一把菠菜,然后信步来到文化路上一家小店里用餐。这家饭馆名为兄弟饭馆。小饭馆很干净,老板小李来自四川遂宁,是一位厚道的小伙子。当我向他提出我自己炒几道菜时,他爽快地答应了。我将车上带来的食用油、洋葱和西红柿拿到厨房里自己掌勺,做了盘西红柿炒洋葱,一盘干煸菠菜,只放了花椒粉和盐。花椒粉是我自己磨的,产地是甘肃陇南。我炒菜不用味精,尽量去掉馆子味。另外又炖了一盘白萝卜烧牛肉。烧牛肉时我除了放花椒和盐外,加了鲜姜和干辣椒,倒了少许自带的加饭酒。小李问我为何不放茴香和八角,我说放这些东西会有一种中药味。给他付了30元加工费。用餐时遇到一位来自四川雅安的小刘姑娘,男朋友在狮泉河搞工程,她在这里陪伴。品尝了我的这几道菜后,她连声说可口。我自己也爱吃这几道菜。店主小李说他跟我也学会了洋葱炒西红柿这道家常菜。

      晚上在狮泉河岸散步时,又与小刘姑娘邂逅。我说这狮泉河太小了!她叫刘凤,长得恬静妩媚,是一位讨人喜欢的女子。狮泉河水顺着城边向北方流淌。

      入住文化路上的蜀缘商务宾馆。

      睡前理发并洗澡。

                                           

                                                            9月8日

       

                                              日土岩画    三十里营房

       

      7点多早餐时天还黑着。宾馆隔壁是一家昼夜营业的饭店。

      8点多离开狮泉河镇,天色才蒙蒙亮。驶入219国道。这条线路均是平坦的柏油路。我曾于2011年6月由狮泉河至多玛走这条道。东西两座山脉光秃秃的,多呈蓝或红色。两山之间的盆地宽约100米~200米。这一带地貌十分复杂,有些地段寸草不生,有些地方则生长着茂盛的马兰草。

      9点来到日松乡境内时,在路旁东侧的岩壁上发现有大量的岩画。岩画是古人用坚硬的石头或其它硬物在岩石上刻凿而成的,线条笔划有深有浅。这些岩画的题材十分广泛,有狩猎、放牧、征战、动物、器物、自然物等。动物的种类包括虎、鹿、羊、野猪、狗、水鸟、鹰等;人物有猎人、武士、牧人以及人兽一体的神灵形象;武器主要有弓箭、弩、长矛、刀、箭等;自然物包括太阳、月亮及植物等。这些岩画具有很高的观赏和考古价值。

      离开岩画没多远,路两旁出现了大片的青草和沼泽湿地,成群的野鸭子在水边嬉戏。这里是日松乡湿地。耀眼的水塘里,有几只黑颈鹤在悠闲地漫步。沼泽地里的植物有芦苇、芨芨草以及藏西嵩草等。

      11点多到达海拔4100米的日出县城,在日土县城用午饭。这家饭馆的店名很好听,叫胖媳妇面馆。店主还真是一位胖媳妇。胖媳妇做得炒面片很可口。她老家在陕西户县。

      饭后继续沿219国道行驶。中午1点多到班公错。日土县城距离班公错15千米。想不到的是,柏油路已经通至班公错,只是中途有三个隧道未通,要绕道,其余皆通。班公错是妩媚的,亭亭玉立,婀娜多姿,这已是我第二次目睹她的芳颜。班公错藏语里称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“仙鹤长湖”,大约因湖中鸟岛栖息着大量的斑头雁而得名。

      下午2点多告别班公错,继续向多玛行驶。一路景致不俗,尤其是五颜六色的山峦和艳丽无比的盐湖。

      下午3点多到多玛公安边防检查站。过去这里是武警边防检查站。班公错到多玛都是柏油路。多玛海拔4400米。这里已取消了单日禁行、双日放行的暂时规定,因为通往叶城方向的219国道已经双向通车了,而且都是崭新的柏油路。

      我欣喜若狂,原来的担心都九霄云散了!多玛距叶城810千米。低矮的白云飘荡在喀喇昆仑山脉,洁白的羊群在蓝天白云下移动。多玛距界山达坂150多千米。下午4点多经过一条几乎干涸的河,河床宽阔,被水冲积后的河床里裸露着晶莹的石头。

      下午4点40穿越红土达坂,海拔5230米。周围是零星的雪山。

      5点20穿越界山达坂,海拔5248米。周围的雪山十分壮观。上次通过界山达坂是午夜,什么也没看到。

      在界山达坂北侧有一片湖水,湖面在雪山衬托下显得有神韵。

      快6点时,经过日土泉水湖公安边防检查站,这是出藏的最后一个哨卡,海拔5300米。泉水湖在连绵的红山映射下更加湛蓝。

      过了泉水湖不到10分钟,路西边又出现一泓碧水。此时,周围的雪山山脉折叠,山下的湖湛蓝且冒着水泡。有四五只长角羊在湖边游荡。

      晚上7点多,山脉和苍茫大地皆是赭色,没有一棵草。山不高,几乎接近地面,很宽广。

      快8点时进入新疆和田境内,有一石碑写着“兄弟情谊线”几个字。过去我在天岔口加油吃饭的小驿站已不见了踪影。

      啊,新疆!这片神奇的土地!几十年来,我到过新疆几十次,毎一次都为之兴奋。我爱新疆,每一次都让我心潮澎湃!世界上有许多国家和地区,但没有一个像中国新疆那样浩瀚,那样丰富,那样奥秘,那样神奇,那样壮美!此时,我感觉自己似乎又年轻了许多,浑身都充满了力量!

      8点多到达大红柳滩,干涸的河床中堆满红柳和马兰草。平坦的柏油路面不由使我加快了行车速度,这在长途行驶时也省油。在大红柳滩找到一家加油站为车加满油。加完油后天色还早,一脚油门继续赶路,三十里营房距大红柳滩120千米。那里的住宿条件更好一些。

      强劲的西北风凛冽而至。过了大红柳滩,河床中有了蜿蜒的水流,红柳在水中有了衬托。这大约就是叶尔羌河。晚上气温已经降到了零下, 过了9点半,喀喇昆仑山才正式进入黑夜。这时大约距三十里营房还有80多千米。

      夜里10点多到达三十里营房,这里也叫赛图拉镇,但人们都习惯将这里称为三十里营房。街上黑沉沉的,只有许多驻军营房大门的灯光还亮着。找到一家部队招待所安顿下来,房间里面很整洁。

      三十里营房海拔3500米。

                                           

                                                          9月9日

     

                                                    喀喇昆仑山    加米清真寺

      早晨8点离开三十里营房时,天色仍黑着,赛图拉镇静悄悄的。

      车很快进入喀喇昆仑山谷中。天麻麻亮时,才看清山脉上尽是积雪。汽车在白茫茫的世界里移动,雪山刺眼,戴上太阳镜谨慎驾驶。

      喀喇昆仑山脉绵延数千公里,呈西北——东南走向,海拔在6000米以上。山脉上高峰密集,以乔戈里峰为中心,紧密地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰。乔戈里峰坐落于喀喇昆仑山中段,海拔8611米,是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界第二高峰,山体拔地而起3000米,巍然耸立,像一把巨剑直插云霄。

      8点50,天色已经大亮,这时我已进入叶城县境内。但没完没了的️山脉,让汽车一直在山坡上喘气。9点50经过麻扎。这里似乎比过去多了几栋简易房子。两年前曾在麻扎买过私人的一桶汽油。

      过了麻扎,地势越来越险,峡谷也窄了许多,弯多陡峭,山上尽是不毛之地,山体为黄褐色。叶尔羌河从容地流向远方,周围生长着一簇簇红柳和马兰草。

      11点20到达库地,接受武警边防站的检查。库地边防站是219线进疆的第一个检查站。流经库地的一条小河非常安静。库地海拔2900米,距叶城还有160千米。越靠近叶城,地面越宽阔平坦。叶城境内峰峦起伏,河湖壮美,林木茂密,绿草如茵。

      下午2点进入叶城县城,县城海拔1400米。

      我这是第二次来到叶城。“叶城”为叶尔羌的简称,因叶尔羌河而得名。

      先在一家清真饭馆吃抓饭。然后在县城北街洗车。这一路都是洗车店。又到文化路去保养车。凑巧的是,还是两年前那家汽车修理部。保养结束后,与维族小伙子合影留念。

      晚饭前参观加米清真寺。加米清真寺位于县城中心,始建于叶尔羌赛义德王朝时期(1540年),后经过多次维修扩建。大门上面有雄伟的拱顶和高耸的立塔,主体建筑高大宏伟,集伊斯兰建筑风格与维吾尔族建筑艺术于一体。寺院里约有几百人在做礼拜。这时十几个维族人抬着一具棺木来到寺院,虔诚地为死者祈祷。这里面禁止未蒙面纱的女性进入。

      晚上在小吃城品尝烤羊肉串和烤包子。羊肉串13元一串,烤包子1.5元一个。美滋滋地饮尽一瓶半斤的伊犁老窖。这是二十多天来第一次饮酒。酒的醇香让我对南疆一往情深!大约我生来就是为着大漠峡谷而流浪的……

      酒后散步。叶城是一座民族风情很浓的城市。天热,气温在20度以上,尽管换上了夏装,但依然觉得燥热。刚刚从世界屋脊和冰达坂一路走来,冲锋衣一直穿在身上。

      下榻幸福中路的凯旋宾馆。疲甚。

      10点入睡。

                           

                                                        9月10日

     

                                          泽普胡杨林  阿曼尼莎罕陵

      早晨7点驶入G315国道,这是叶城至喀什的一条高速公路。

      7点半来到泽普。叶城距离泽普28千米。我曾于2007年5月因公来过泽普,主要在石油基地活动。当时因为季节原因,对泽普著名的金湖杨林也只好作罢。

      这次南疆行,将金湖杨林纳入行程中。

      金湖杨位于泽普县城东南侧37千米处,占地面积近万亩。大片的天然胡杨林坐落在茫茫的昆仑山北麓,叶尔羌河的出山口。真可谓“南出昆仑,北育绿洲”。细细观赏这些大片的胡杨,它与其它种类的胡杨有所不同。泽普的胡杨生长在水中,树身纤细,树枝弯曲,显得婀娜多姿,似乎是胡杨中的另类。如果说塔里木胡杨是胡杨中的伟丈夫,那么泽普胡杨则是胡杨中的贵夫人。塔里木胡杨在干旱的沙漠中煎熬着,历经沧桑,而泽普胡杨则养尊处优,享受着昆仑雪水的浇灌。

      这片绿洲里除了微微泛黄的胡杨,还有白杨树和大片的沙棘。在这密林丛中还有让我更迷恋的去处。一处是民俗村,一处是知青大院。民俗村里生活着几十户好客的维吾尔族村民。我走进一户人家,受到她们的热情款待。女主人正在挑选刚釆摘的核桃,见我拱手来到院落里,马上起身迎接我,并让我坐在葡萄树下,请我吃新核桃、哈密瓜、鲜葡萄、馕饼子等。还让我参观她们的客厅和卧室。想不到的是,屋子里已经用上了抽水马桶。老太太和儿媳在一旁笑而不语。

      与她们告辞后,又来到北侧的知青大院里。这里曾经是一座典型的知青大院。当年几十个年轻人来自乌鲁木齐。当时这里属知青林场。这些年轻人在昆仑山下默默耕耘,当年的小树林如今已经长成了大片的参天白桦林。房间里展出知青们当年用过的物品和农具,食堂仍是当年的摆设。大院里挂着银幕,让我想起那露天电影的时代……

      离开金湖杨时,远处的雪山非常耀眼,叶尔羌河在绿洲游荡。这片绿洲中除了胡杨、白杨和沙棘之外,还有雪山和碧水,还有炽热的风情!

      在泽普县城吃了碗拌面,这是一对米泉年轻夫妇开办的拌面店,味道可口。

      午饭后至梧桐公园。泽普是一座沙漠绿洲,县城非常宽广,而且被林带包围着。许多梧桐与白杨和沙枣树交织在一起,显得别具一格。公园里的梧桐格外多,可谓沙漠一景。

      在街上买几公斤红枣。泽普红枣果大皮薄,色红如血,入口不留残渣,口感细腻,可列为新疆红枣之冠。在新疆,只有若羌红枣可与泽普红枣媲美。

      下午3点多离开泽普至莎车县。驶入喀叶高速公路。泽普距莎车20千米,只用了20分钟就来到莎车县。

      莎车县城仍旧是热浪涌动。莎车县历史悠久,源远流长。秦汉时期已是西域主要城廓国家。因汉莎车国而得名。随着张骞两次通西域和班超的到访,古丝绸之路的开辟,莎车一度成为古丝绸之路南道上的要冲重镇。

      进入莎车县城后,先来到阿曼尼莎罕纪念陵。陵园位于县城中心,为纪念诗人阿曼尼莎罕而建。陵墓充分体现了维吾尔族建筑的艺术风格,尤其是雕刻艺术达到了高峰。陵与清真寺连为一体,通高约20多米,修建在一座高约2米的正方形基座上,陵顶为圆塔状,宫殿墙上镶有“木卡姆”12套曲名。整个陵墓以伊斯兰建筑艺术风格修建,从地下的墓穴到上面的拱顶共分三层。陵墓的前后都建有台阶。

      美丽的阿曼尼莎罕是叶尔羌汗国的王后,她创作了美妙的木卡姆音乐,34岁时因难产不幸殒命。

      叶尔羌河是莎车的母亲河,灌溉着叶尔羌绿洲。美丽的莎车城就建在这块广袤的土地上。叶尔羌河两岸红柳遍布,牲畜肥壮,形成叶尔羌河冲积平原。整个平原土地丰饶肥沃,风景美不胜收。

        晚8点多离开莎车,继续驶在喀叶高速公路,9点多来到英吉沙县城。莎车距英吉沙26千米。到县城时,天色还没有完全黑下来。

        晚餐后,住进天府宾馆时已经是晚上10点多了。困倦,即睡也。

                                 

                                                            9月11日

                                                   

                                                      清真寺  噶尔老城

      8点早餐。8点半至刀具市场逛。英吉沙小刀非常出名,约有400多年的历史。

      9点多驶入G315国道。10点到疏勒县。英吉沙距疏勒县57千米。在县城逛一圈,然后至疏勒大巴扎。这里市场繁荣,维族群众很友好。

      11点离开疏勒前往喀什。疏勒距喀什12千米

      喀什已成为经济特区,与过去几年相比,喀什一片繁荣昌盛的景象。我曾于2007年5月来过这里。

      为了不耽搁时间,我先至武警边防支队办理去塔什库尔干的通行证。

      午饭后至艾提尕尔清真寺。清真寺位于城区中心的艾提尕尔广场,是新疆最大的清真寺。广场周围人声鼎沸,进入清真寺的庭院后则马上安静下来。清真寺始建于1798年,占地约15亩。高大的寺门两侧巍然屹立着两座10多米高的塔楼。塔楼与寺门以短墙相连,构成一个整体。米黄色的砖面上勾着雪白的砖缝和花纹,给人以庄严、肃穆、宏伟、壮丽的感觉。门内为八角形门厅,左右有甬道可进入院内。院内有一水池,池水清澈。四周白杨参天,苍松翠柏,显得格外清幽。礼拜大殿在庭院西面,全长100多米,进深十五六米,分内、外两殿,可同时容纳六七千名穆斯林作礼拜。140根绿色雕花木柱,成网格状排列,支撑着白色的密肋顶棚,上面每间隔不远处就有一幅绘有各种花卉图案的藻井,使人目不暇接。

      下午2点至噶尔老城。想不到老城已拆得面目全非。与我6年前见过的老城大相径庭。原来老城要重新规划和修建。一位维族老人告诉我,两年后再来看老城的变化。喀什噶尔老城小巷内曲折蜿蜒,完全是一座原始状态的维吾尔族民俗城。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,民居大多为土木及砖木结构,大部分民居都有上百年的历史。

      噶尔老城最能代表喀什民俗文化。离开老城,开车来到大巴扎。这里人头攒动,密密麻麻,让人透不过气来。大巴扎是喀什地区最大的杂货及土特产交易市场。

      为明天去塔什库尔干方便起见,下榻西域大道上的湘江宾馆。

      晚上被张信招饮于宾馆旁边的一家酒楼。他于几年前由西安举家到喀什做家具生意,生意红火。他向我介绍了塔什库尔干的情况。

      睡前洗澡。

                         

                                                       

                                                   

     

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