我常想, 如果哪个国度是上帝最恩宠的, 那大概是土耳其。
尽管从历史上看, 土耳其与欧洲自古就有战事渊源, 可也正是这种交融的历史造就了“文明的摇篮”, 使文化与遗留下来的古迹成为了土耳其人的一大财富。 土耳其的独特地理位置带来的文化碰撞,及其独特的地形地貌, 造就了他特有的旅游资源。
土耳其横跨欧亚大陆,北临黑海,南临地中海, 西临爱琴海,幸运的被蓝包围, 海的南, 天的南。午后, 在和煦的阳光下, 坐在海边结满果实的花园里, 开一瓶白葡萄酒, 配上土耳其盛产的腌制橄榄和芝士,微风不经意间从海面而来, 轻抚脸面, 这是最惬意最难忘的土耳其。
格雷梅
我与朋友于晚上到达伊斯坦布尔, 从机场出来就直奔市区的大巴站, 搭上开往神奇之地格雷梅的夜车。
在车上醒来时, 天已泛白, 眼睛立即被车窗外的风景吸引,仿佛一夜的夜车把我们带到了另一个星球。
放眼望去, 望不到边的岩石,山谷,悬崖, 寸草不生, 晨曦微露的天空飘满了七彩的热气球, 那种壮观, 让我们惊讶得合不拢嘴。
客栈是在石窟里, 置身于这个石窟小镇里,已经满足了我们的好奇。 安顿好后, 我们就与客栈的老板联系了一个一日团, 出发深入探索这个异星球。
格雷梅国家公园及卡帕多西亚石窟群的独特地形是由数百万年前的多座火山喷发形成的火山物质王国。
不同时期的火山爆发遗留下不同质的岩层, 底层的岩层是较早期的火山喷发遗留下来的比较软的岩层, 上面是后期的火山喷发遗留下来的较坚硬的玄武岩层,对底层的岩层起到保护的作用。
经过数百万年的风,沙,雨水的侵蚀与冲洗后形成今天的这些巨大的高地,山谷,峡谷, 和这些精灵烟囟状的,蘑菇状的, 或任你想象的石笋,断岩。
这里有你想像不到的地下王国, 连绵数英里的地道和洞穴形成数百座完整的地下城市。
想象数百万年前的人们住在黑暗的地下城里躲避战争,从一个城逃到数英里外的另一个城, 他们如何储藏食物, 如何进行他们的宗教信仰, 如何度过一个个黑暗的日子....., 就像迷一样迷离又有一股吸引人一探究竟的力量。
壮观的是一座山上有数千座洞穴, 是当地人聚居的地方, 像鸽子笼。
这片土地是神秘又可爱的。 连接天地的是望不尽的覆盖在山体上的黄土和沙石, 正当你赞叹这种光秃在这种奇特的地型上构成的壮观, 又纳闷它的寸草不生时, 林木茂盛的山间峡谷却不经意的出现在你面前, 让你再惊叹一翻。 山崖中一个个的山洞, 曾是一个个的教堂, 为宗教的研究留下宝贵的历史痕迹。
来到这里最不可不做的事, 应该是乘坐热气球。 在格雷梅乘坐热气球升上天空, 号称是世界上最美的热气球体验。
满怀期待的从睡梦中醒来, 才四点多。 曾跟老板打过招呼, 如果我们起不来, 请把我们从被窝里揪出来, 只因不想错过这世界之最美的体验。
格雷梅坐落在土耳其内陆的高地, 十月初的黎明, 冷得我们直打哆嗦。 由于没有带太多的衣服, 只有裹着前一晚在小镇里买来的披肩顶着萧萧寒风。
提前联系好的热气球公司的人前来把我们接到一个提供早餐的餐厅, 发现所有不同的热气球公司都把游客集中在这里吃早餐, 大家兴奋的等待。
吃完早餐后, 乘车来到热气球出发点, 已经有人在准备。 “轰”的一声, 热气球的火焰在幽暗的晨曦中亮起,热气球的伞立即被气焰冲起, 壮观惊艳。
眨眼的功夫, 热气球已经徐徐升上了天空。 放眼望去, 才发现周围数百只不同颜色的热气球高高低低的飘在空中, 蔚为壮观; 往下望去, 只有黄土形成的明暗灰色彩, 一座座山谷构成的流畅线条, 让这奇特的地表如同版画刻画出的效果,这是大自然最美的杰作。 我们如同飘在月球上, 忘了我们来自何方。
太阳徐徐从东方的山谷升起, 金黄的光把我们唤回现实。 热气球驾驶长让热气球在山谷间飘上飘下, 为我们制造多次日出的效果, 因为当热气球从山谷升上时, 视觉上我们再次看到上升的太阳, 实际上是我们在上升。
人都想把美好的事物留住, 但忘了只有消逝才使短暂的美显得珍贵。
当热气球着地后, 香槟美酒已经侍候,庆祝顺利完成一次航行, 多美的生活啊!
当晚上端着红酒, 在客栈繁花盛开的花园与客栈老板, 来自不同地方的游客烧烤, 畅谈,品酒, 看到月亮树上梢头时, 才恍然我们不在月球上。
安塔利亚
当我们置身于南部的安塔利亚时, 我们回到了现实, 美丽的现实。
在踏入安塔利亚古城的那一刻, 就有一种不想离开的感觉。 安塔利亚在地中海边, 深深的体验了地中海的蓝, 深深的蓝, 纯净的蓝, 神秘的蓝, 让你感觉海的深, 海的浩瀚与神秘, 蓝得让人无法抗拒。
许多酒店就建在悬崖边, 旅客就直接从悬崖跳入大海的怀抱, 面对大自然, 生命力显得无限旺盛。
古城宁静中不失生机, 家家户户的花园里种满了花和果树。 正值秋季, 果实满园, 火红火红的石榴不甘寂寞探出围墙, 一片生机。
我们找了一家海边岩石上的餐厅, 坐在餐厅院子里, 温和的阳光下, 来一杯白葡萄酒, 点个土耳其简餐,配上土耳其盛产的腌制橄榄和芝士,脚下是湛蓝纯净的深海, 海的对面是峻美的丛山, 之间夹着雪白的沙滩, 微风不经意间从海面而来, 轻抚脸面, 正是惬意。
有人认为安塔利亚就像中国的鼓浪屿, 我认为安塔利亚就是土耳其的安塔利亚, 没有鼓浪屿的喧闹拥挤, 只有属于安塔利亚的宁静与蓝。 行走在一条条小巷里, 进出布满特色手工艺品、土耳其特有的水果茶与花茶店, 悠然舒适又充满异国情调。
在一家卖土耳其地毯和围巾的手工艺品店里, 碰到了一对来自德国的中年夫妻与店老板喝茶闲谈。 他们非常和谒地和我们交谈, 告知他们每年都会来安塔利来度假, 这次已经是他们第七年来这里了, 跟店老板已经是老朋友了, 每次来都会到这里与店老板喝茶叙旧。
老板也热情地给我们递上苹果茶。苹果茶是土耳其最常见的水果茶,街上到处可见商家用苹果茶招揽顾客。 都说不要随便喝土耳其店家递过来的苹果茶, 因为如果你喝了他们的苹果茶而不买他们的货品, 有些商家会跟你挣执起来的。
但这位老板并没有让我们有这种感觉, 加上那对德国夫妇的友好交谈, 我们也放心的坐下来与他们一起喝茶。 老板说他曾经在英国牛津大学读考古学, 后来回来土耳其继承家族生意。 老板的谈吐,真能让人想像他是搞学问的, 即使他只是经营着一家小店。
棉花堡
位于土耳其西南部的棉花堡又是一个让人怦然心动的地方。
棉花堡延山坡而上, 因流经的泉水所含的石灰质沿途沉积, 形成一层一层的钙化堤。 因其雪白如棉花, 延坡而上像城堡而得“棉花堡”之名。 从远望更像一座冰山, “棉花堡“之名更有诗意。
“棉花堡”有着美丽的传说:牧羊人安迪密恩因着与希腊月神瑟莉妮幽会忘了挤羊奶,羊奶就流遍了整座丘陵,所以就有了遍布山坡的雪白如棉花的“棉花堡”。
棉花堡的形成原理与我国黄龙的钙华池是同理的, 不同之处是只是棉花堡是一概的雪白, 黄龙是黄白相夹, 也许是黄龙的泉水里含有更多种矿物质所至, 另外是棉花堡位于城镇边缘, 隔着马路是小镇, 容易到达, 而且自古它就是人们用来洗浴和疗养的地方。
往棉花堡上方走是几个古城废墟, 行走在其中完全可以想像古代的人是如何在这里洗浴和疗养的, 那画面, 或是那种生活方式是多么写意, 不得不让人羡慕上帝对土耳其的宠爱。
走进棉花堡, 如梦幻般, 钙化堤的白和泉水的清, 映着天空的蓝, 如此和谐平静, 即使游客众多也没有喧闹去打破这种平静。 置身其中时, 更像是置身于冰山一角, 因着高高的钙化堤的白与其特有的石灰质沉淀下来的天然纹理。
日落黄昏时, 晚霞照在雪白的钙化堤和清澈的泉水上, 折射出迷人而不刺眼的光, 更如梦如幻。
让我更佩服的是土耳其人对棉花堡保护得如此的好, 尽管它是自古就用来洗浴和疗养的地方, 到现在游客盈门,可还是那么的雪白, 泉水依旧那么清澈。
我非常喜欢这个地方的另一个原因是走过梦幻的棉花堡, 呈现在眼前的是充满故事和历史, 耐人寻味的古城遗迹。
阿佛洛狄西亚卫城遗迹和希拉波里斯古城遗迹距今有2000多年, 残存着希腊风格的大浴场 、拱门、横梁、石柱长廊、指向天空的大理石柱,竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁 , 它们全部由雪白的大理石雕筑而成, 虽然已成残垣断壁, 却依然能看出当时的宏伟与繁华。
有一大片的区域是错落在辽阔的荒野上的古坟场, 能想像出当时权贵们拥有着多大的财富与权力。
在这座山里, 上面是被时光蹉跎为废墟的古迹, 下面是依旧绿水如镜,丘岩如冰的棉花堡, 让人有种说不出的着迷。